Перед каждым боем адмирал Федор Ушаков напутствовал своих моряков: «Идя в бой, читайте псалмы. И вас не возьмут ни пуля, ни сабля!» За все время своего командования этот легендарный адмирал, бесстрашный воин не потерял ни одного корабля, ни один его матрос не сдался в плен. «Не отчаивайтесь! — говорил он. — Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остается жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!»...
Тем, кто имеет отношение прямое или косвенное к воинской службе, а также всем им родным - выучить эти псалмы, как Отче наш...
Моя наставница по Мастерству Псалтири, баба Аня, так говорила про эти три псалма:
"Три могущественных псалма, три кольчуги, кто в них оденется, тому не страшна рана,
пуля, взрывы и иные военные страхи не возьмут того, человека, кто будет читать эти псалмы.
Старые мастера по псаломному слову давали советы многим служивым читать их, так и до Ушакова то
слово дошло и он сам то проверил на ратных подвигах."
В рукописной книге, которая досталась мне от моей наставницы, которая называется
"Псалтирь тайноведа" есть такие слова:
"У псалмов есть моготна сила, коя дает броню неистлеваемую,
которая укрывает от всякого оружия, от потравы, отводит руки врагов,
лихое колдовство и всякое злое обстояние. Се псалмы чередом верным указаны,
и каждая есть отдельная часть брони, кольчуга, шлем, щит.
Кто будет держать сию броню, читая сии псалмы, тому не страшен ни бой,
ни враг, ни оружие какое, ни колдовская угроза, ни угроза мирская.
Нерушимая кольчуга и броня, в слове, а от слова и в деле мира."
Мастерство Псалтири говорит, что человек, который читает и носит переписанными при себе эти три псалма,
будет огражден от всякого оружия, нападения, его не застанут врасплох, а злое и черное что против того
человека удумается не будет иметь силы и проявления.
Моя наставница, баба Аня говорила про эти три псалма многие чудесные вещи, как их применять
и в каких делах их моготная сила может помочь.
Однажды, я услышал от нее такие слова:
"Три псалма, что нерушимой кольчугой зовутся имеют особую силу и ключ к ним в четвертом псалме,
который читать надобно особо. От первых трех псалмов стихиры отдельные, а от четвертого псалма
три стиха читаемо особо. Кто будет то ведать, тому не будет страшен никакой враг, ни явный, ни тайный.
В старые времена стихиры писали на бересте или чеканили на серебре, а мастеровой их особо скреплял
словесами четвертого псалма. И тогда был тот человек, кто носил такую псаломную оборонку неуязвим,
как заговоренный от всех бед, наглой смерти, яда смертного, слова убивающего, колдовского поддела,
духов нечистых и сама напраслина будет его обходить стороной и не трогать."
Мудрейшая наставница моя, говорила, что от мудрых Мастеров Псалтири с древности передаются
ключи к псалмам, которые не просто открывают силу псалмов, но наполняют их силой и пробуждают в них
ту духовную мощь и могущество, которое в них скрывается за оградой слов и славлений, просьб и наставлений.
Я же изучая Мастерство Псалтири в разных школах и традициях, могу сказать, что наставница моя, знала
очень многое и суть силы псалмов постигла на очень глубинных уровнях. Могла псалмами поднять неизлечимого,
устранить преграду, порой просто неимоверную, а лечение ее псаломным словом было такое быстрое, что в пору удивляться
чудесам.