![Изображение](https://sun9-39.userapi.com/impg/OK0Vuau7bipYMxlkzurqStHU5qGDOspyzrmBgw/V7qibE8enB4.jpg?size=1920x1383&quality=96&sign=4dadf293b1637d8487d9014f402f5df3&type=album)
По саамской версии, древний народ, обитавший на Севере, погрузился на дно Океана (о Господи опять!) и там продолжает жизнь. Под водою те же горы, те же леса, там бродят звери и вовсю летают птицы. «Чудь подземная» («китежане подводные по-уральски») пасёт под водой не только оленей, но и моржей, тюленей, вместо коров разводит дельфинов. Как видим, перед нами версия о невидимом граде Китеже по-саамски.
В древнем русском сказании «О человецех незнаемых в восточной стране» говорится: «Вверх то-яж рекы великия Оби есть люди, ходят попод землёю иною рекою день за нощь с огни». Люди те выходят из-под земли на озеро, и «на том озере свет пречуден и град белый, посаду в котором нет».
У манси подземный и, соответственно, невидимый град чуди располагается в районе Ледовитого океана. Его властитель — бог Куль-отыр — живёт здесь в золотом дворце (помните русские сказки о трёх подземных царствах — Медном, Серебряном и Золотом, попасть в которые можно, отворив заветный камень и пройдя через «дыру в землю»).
О ненецких сиртя, таинственных подземных жите лях, сообщали начиная с XVI века иностранные мореплаватели, искавшие северный проход в Индию и Китай. Это англичанин Бэрроу (1556), голландец ван Линсхоттен (1594), француз де Ламартиньер (1671). Близкий товарищ М. В. Ломоносова русский академик И. И. Лепёхин (1740–1802) делает в своих дневниках запись о подземных убежищах «наподобие пещер, с отверстиями, подобными дверям».
Особенно популярна легенда о самозахоронении чуди. В ней говорится о том, что при появлении русских (Ермака со товарищи) на Урале, чудь входила в свои жилища, сооружённые в виде ям с навесом, и подрубала столбы, на которых держался земляной навес. Таким способом она хоронила себя заживо в ямах. Это ещё не самосожжения старообрядцев, хранителей «древлего благочестия», но что-то очень близкое.