И от хвори всякой, особо от черной немочи, шибко спрыг-трава помогает. Недаром Петр Васильич по всей округе лекарем слыл. Верст за триста народ к нему привозили. Сколько он этих бесов выгонял – и не сочтешь! А брал за это мало, по совести.
Бывало, везут к нему бесноватого, а бес за пятнадцать верст Петра Васильича чует и кричит благим матом: «Зачем вы меня везете к этому подлецу?» Ругательски его ругает, а как выйдет Петр Васильич, он и присмиреет.
А Петр-то Васильич нахмурится, сердитый станет, беда! Возьмет е г о за руку и скажет:
– Смирно! Тихо! Пойдем, пойдем, ко мне в гости. У меня уж есть твои товарищи...
Введет бесноватого к себе в избу, положит на коник, и лежит бесноватый у него несколько суток, глядя по болезни.
А Петр Васильич в это время не ест и не пьет, будто пост у него, и все такой суровый ходит – и не подступись!
Потом и начнет беса из больного выгонять. А тот кричит: «Куды я пойду?» Мельник ему и сказывает, куды идти, где поселиться и что делать. Эти места, куда он ч е р н о г о – т о посылает, у нас и неведомы никому – совсем в другую сторону...
Покуда бес выходит, с больного семь потов сойдет. А Петр Васильич его как ни можно теплей одевает да укрывает.
– Это, – говорит, – на пользу. Пущай потеет.
Ну, а как выйдет бес, больной и уснет. Петр Васильич всех из избы выгонит, чтобы совсем тихо было, и до той поры больного не будит, покуда тот сам не проснется.
Проснется он, Петр Васильич ему сейчас чайку горяченького, потом – поесть маленько. Больному-то и полегчает. Поживет он на мельнице еще денька три и поедет домой совсем здоровый. А Петр Васильич ему наказывает беречи себя, не ходить раздевши, да и в пище быть умеренным и не показанного не есть. «А ежели ты не убережешься, – скажет, – и снова захвораешь, так опять приезжай, только не той дорогой, как в первый раз ехал, а другой. Да и домой от меня не прежним путем поезжай. А то подстережет тебя ч е р н ы й и воротится».
Чтобы с травами дружить и знать тайное нужно учиться сему делу, коли по роду знание
не пришло, то в начале надобно подучиться и в знаниях поднатореть.
Заговор, который надобно на распутье читать в час глухой, когда выведать что нужно,
да спознать о ком что. Идут и ложатся на перекресток, ухом к земле и слушают.
Всякое может при том показаться и мороков может тьма быть, но бояться нельзя
и дослушать все, тогда и узнаете.
"..................................
..................................
.................................."