КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Deimos

Re: КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Сообщение Deimos »

equilibrium писал(а):
Deimos писал(а): То есть другими словами - надо проверить на практике?
Да. Но, учитывая тот факт, что не все мы можем/хотим проверить на практике, в некоторых случаях придется полагаться на косвенные признаки и расчет вероятностей.
Что это за косвенные признаки? Приведите пример.
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
Deimos

Сообщение Deimos »

ceana писал(а):
Deimos писал(а):
ceana писал(а):
Deimos писал(а):
ceana писал(а):
Deimos писал(а):
ceana писал(а):Попытаюсь еще раз. Осознанность - это возможность видеть выбор: между чем и чем ы выбираем. Когда выбор осознан, мы можем понять, к чему приведет наше намерение. При помощи намерения мы действуем, изменяем мир и самих себя. Цель развития, как я понимаю - достичь осознанности, уравновесить свою карму, выйти " в ноль" и отправиться из круга перерождений или стать демиургом. Только за одну жизнь сделать это практически невозожно. Когда ты демиург, выбирать не приходится, ты просто знаешь и делаешь то, что целесообразно. Знания не даются сразу, потому что тогда теряется цель игры: не возможен ни прогресс ни регресс. Получатся, что выбор от того и труден, что без осознанности его приходится делать почти вслепую - руководствуясь интуицией, разумом, инстинктами и мировоззрением /которое очень зашорено, повторяться не стану/. Человеку только " на том свете" ненадолго открывается истинный смысл его поступков и он может переосмыслить прожитую жизнь, насколько он близок к цели и куда ему предстоит отправиться - в рай или в ад - на самом деле, какая следующая жизнь ждет его и он сам назначает себе " задание" - какие качества он будет нарабатывать в этой жизни, чтобы приблизиться к своей цели.

[ Post made via Android ] Изображение
У вас так много про выбор и про то как же его трудно сделать.
Скажите, вы действительно думаете что жизнь - это нечто вроде супермаркета где всего то и надо, что - выбирать, выбирать и выбирать...?
С супермаркетом я бы жизнь не стала сравнивать, уважаемый Мастер Деймос. Разве что, в таком супермаркете мы играем роли не только покупателей-выбирателей, но и продавцов, кассиров, надсмотрщиков-охранников и многих других работников, и даже товара. Я понимаю, что мы всю жизнь находимся в плену иллюзий, частенько просто являясь орудиями Сил. Нами манипулируют разные паразиты через эго, даже ближние наши стараются при случае просто использовать нас в своих целях. Где же тут пресловутый выбор? Да вот только человек сам принимает решение: идти или не идти, делать или не делать, помочь или пройти мимо, продолжать пребывать в иллюзиях - это так удобно, или проснуться - а это уже тяжелее, работать надо.
Я правильно понимаю, что для вас выбор и принятие решения - одно и то же?
Принятие решения - это завершающая часть действия, подразумевающегося под словом "выбор" (так во всяком случае для меня). Это как бы спусковой крючок для дальнейшего действия. Сначала взвешиваются варианты, все "за" и "против", просматриваются возможные последствия видимые на данном этапе, потом принимается решение и дальше действия с ним в соответствии.
Понятно, т.е. это одно и то же. А если нет никаких вариантов? Если нечего взвешивать? Как тогда принимать решение?
Если нет вариантов, то и решать нечего. В обычных условиях так не бывает: всегда существует альтернатива. Но если все исчерпано, значит пришло время просто принимать то, что приходит (опять таки выбор-принимать или не принимать :cvet2: но на результате такой выбор уже не скажется, это будет чистой воды мас..я разума, как вы говорили).
Вы меня не так поняли. Я говорю о той ситуации, когда принимать решение нужно, а критериев для принятия решения (взвешивания) у вас нет - как тогда принимать решение?
Deimos

Сообщение Deimos »

Nelya de Giz писал(а):
Мастер Deimos писал(а): У вас столько всего про приобретение опыта, что складывается впечатление что опыт это крайне важно. Это так?
Да, ведь как тогда узнать, что теория неошибочная. С приобретением опыта, картина мира становится понятнее.
Так в итоге опыт нужен для чего - чтобы картина мира стала понятнее или чтобы проверять различные теории на ошибочность?
Deimos

Сообщение Deimos »

Kobolt000 писал(а):
Deimos писал(а):
Kobolt000 писал(а):Смысл притчи вот в чем.
Этот человек должен был ссылаться на предписания, правила и законы, которые выдавал Демиург.
Например такие как Священные книги его религии.

Смысл не в том, делает человек добро или зло. Смысл в том, выполняет ли он правила или нет.
Святые это не те люди, которые любят всех и супер добрейшие. Это просто те, кто знает правила и их соблюдает.
Вот в Коране написано что пророк там Убил мальчика за то, что тот неверующий и мешал своим праведным родителям (цитировать не могу).
В Исламе и Христианстве можно кушать говядину. Значит это не грех и Демиург или кто там наказывать права не имеет!
А вот в Индуизме корову убить грех.

Т.е по сути главное это исполнять правила этого Демиурга. И потом ему ссылаться уже на них. И он уже не отвертится.

А Демиург в притче это просто религия, традиция и пр. которыми придерживается этот человек.
А правила эти надо зачем соблюдать?
Правила надо соблюдать чтобы уйти из этого мира. Т.е. человек попадает в Рай или другой мир, где уже другие правила надо выполнять.
А если не выполняет правила этого Демиурга и мира, то заново воплощается и воплощается пока не выполнит.

Это как в школе примерно я думаю. Если в школе принято школьную форму носить, а я буду приходить в джинсах значит меня выгонят. Я не смогу школу закончить.
А если буду в школьной форме ходить и правила школы выполнять попаду в университет. Но там свои правила уже.

А чтобы Директор школы, Декан, Демиург и прочие существа не возникали по поводу моего поведения.
Я буду ссылать на Устав школы (университета), Конституцию, Священные писания и прочие сводники законов.

Вообще смысл притчи тупо правила чужие выполнять того места, в котором находишься.
А свои правила будут когда сам Демиургом станешь.
Как то вы путаетесь в показаниях - либо в рай, либо в демиурги. А у вас все понамешано. Или вы думаете что после рая тоже что-то есть?))
Deimos

Сообщение Deimos »

Anie-Lill писал(а):
Deimos писал(а):
Anie-Lill писал(а):
Deimos писал(а):
Anie-Lill писал(а): Готовность собеседников воспринимать различные точки зрения. Ну и само различие в их точках зрения. Если точки зрения будут одинаковыми, то беседа возможно и получится интересной, но вот мозг включить не заставит и к новым неожиданным выводам не приведет. Соответственно не изменит ни мышление, ни мировоззрение участников. То же самое, если один из собеседников не готов к размышлению о чем-то, что не вписывается в его шаблоны восприятия. Чужих доводов он просто не услышит.
То есть если оба собеседника готовы воспринимать различные точки зрения и т.д., то тот же разговор о погоде может их как то изменить?
Да. Пожалуй, если говорить о том, что важнее для изменения человека, то тема разговора не так важна, как остальные факторы.
Остальные - это какие?
Симпатия к собеседнику, или его авторитет, готовность слышать друг друга, интерес к самой беседе наконец.
Взять хотя бы эту тему - мне она интересна и Вы для меня авторитет. Это заставляет меня не просто отвечать первое, что придет в голову, а наблюдать за тем что и как происходит вокруг, пытаться анализировать, думать. Это не может не влиять на меня, но мне это нравится, я готова к таким переменам. Если бы не была готова, то наверное и не принимала бы участия в обсуждении.
Как понять готовность или не готовность к переменам? По каким критериям?
Nelya de Giz

Сообщение Nelya de Giz »

Deimos писал(а):
Nelya de Giz писал(а):
Мастер Deimos писал(а): У вас столько всего про приобретение опыта, что складывается впечатление что опыт это крайне важно. Это так?
Да, ведь как тогда узнать, что теория неошибочная. С приобретением опыта, картина мира становится понятнее.
Так в итоге опыт нужен для чего - чтобы картина мира стала понятнее или чтобы проверять различные теории на ошибочность?
В зависимости от энергетического строения человека и положения его точки сборки, даются определённые ситуации для набора опыта и наработки алгоритмов поведения. Опыт необходим, чтобы картина мира стала более многогранной, заполненной и понятной для прохождения ситуаций в определенный момент жизни (этой или следующей). Проверять различные теории на ошибочность - тоже опыт.
Anie-Lill

Сообщение Anie-Lill »

Deimos писал(а):Как понять готовность или не готовность к переменам? По каким критериям?
Человек готов, когда он может наконец признать, что привычные схемы поведения или мышления больше не работают в его жизни и что есть вещи, которые просто есть, и он должен какие-то принять, а какие-то отпустить. Или когда он понимает, что во многом был не безупречен и готов приложить усилия, чтобы если не исправить свои ошибки, то хотя бы избежать их повторения.
Хотя опять же, я могу говорить только о себе, не знаю как это все происходит у других.
equilibrium

Сообщение equilibrium »

Deimos писал(а): Что это за косвенные признаки? Приведите пример.
Уважаемый Мастер Deimos, например сны, или начинают попадаться на глаза разные подсказки. Допустим случайно обращаешь внимание на беседу посторонних людей и они говорят, то что тебе нужно. Или заходишь в комнату, где включен телевизор и там говорят нужную фразу/показывают сюжет, или приходит письмо на почту с нужной информацией, или заходишь на какой-нибудь сайт в поисках информации и натыкаешься на ответ, или разговариваешь с кем-нибудь, на не имеющую отношения к рассматриваемому вопросу тему, и он говорит то что нужно и т.п. Также возможно, что действуя в соответствии с предполагаемым знанием, начинаешь активно получать по рукам (многократно) и если продолжаешь то с каждым разом все сильнее получаешь.
Allister_N

Сообщение Allister_N »

Смысл притчи в том, что нужно думать наперед, к чему любое твое действие может привести.
Т.е. те же самые заповеди спокойно нарушаются в зависимости от ситуации, и грехом это не считается.
А заповеди создавались как универсальный ключ, когда не знаешь как поступить.
Например заповедь "Не убей":
Т.е. лучше не убить (когда нужно было), чем убить (когда нельзя).

Вспомнил Суру Пещера из Корана

64. (65). И нашли они раба из Наших рабов, которому Мы даровали милосердие от Нас и научили его Нашему знанию.
65. (66). Сказал ему Муса: "Последовать ли мне за тобой, чтобы ты научил меня тому, что сообщено тебе о прямом пути?"
66. (67). Он сказал: " Ты не в состоянии будешь со мной утерпеть.
67. (68). И как ты вытерпишь то, о чем не имеешь знания?"
68. (69). Он сказал: "Ты найдешь меня, если угодно Аллаху, терпеливым, и я не ослушаюсь ни одного твоего приказания".
69. (70). Он сказал: "Если ты последуешь за мной, то не спрашивай ни о чем, пока я не возобновлю об этом напоминания".
70. (71). И пошли они; и когда они были в судне, тот его продырявил. Сказал ему: "Ты его продырявил, чтобы потопить находящихся на нем? Ты совершил дело удивительное!"
71. (72). Сказал он: "Разве я тебе не говорил, что ты не в состоянии будешь со мной утерпеть?"
72. (73). Он сказал: "Не укоряй меня за то, что я позабыл, и не возлагай на меня в моем деле тяготы".
73. (74). И пошли они; а когда встретили мальчика и тот его убил, то он сказал: "Неужели ты убил чистую душу без отмщения за душу? Ты сделал вещь непохвальную!"
74. (75). Он сказал: "Разве я не говорил тебе, что ты не в состоянии со мной утерпеть?"
75. (76). Он сказал: "Если я спрошу у тебя о чем-нибудь после этого, то не сопровождай меня: ты получил от меня извинение".
76. (77). И пошли они; и когда пришли к жителям селения, то попросили пищи, но те отказались принять их в гости. И нашли они там стену, которая хотела развалиться, и он ее поправил. Сказал он: "Если бы ты хотел, то взял бы за это плату".
77. (78). Он сказал: "Это — разлука между мной и тобой. Я сообщу тебе толкование того, чего ты не мог утерпеть.
78. (79). Что касается судна, то оно принадлежало беднякам, которые работали в море. Я хотел его испортить, ибо за ними был царь, отбиравший все суда насильно.
79. (80). Что касается мальчика, то родители его были верующими, и мы боялись, что он обречет их переносить непокорность и неверие.
80. (81). И мы хотели, чтобы Господь дал им взамен лучшего, чем он, по чистоте и более близкого по милосердию.
81. (82). А стена — она принадлежала двум мальчикам-сиротам в городе, и был под нею клад, а отец их был праведен, и пожелал Господь твой, чтобы они достигли зрелости и извлекли свой клад по милости твоего Господа. Не делал я этого по своему решению. Вот объяснение того, чего ты не мог утерпеть".
Злость - чаще слабость, чем сила (Магистр Кош)
SSS1

Сообщение SSS1 »

Думается мне, что обе двери ведут в одно помещение, которое не является Адом или Раем изначально и в конечной форме, но когда человек в него проникнет, то оно определённо станет для него чем-то по его собственному углу восприятия или же аспекту понимания, как и было у него ранее.
Магия заключена в искусстве овладения осознанием.
tolstiy16
Контактная информация:

Сообщение tolstiy16 »

Доброго времени, уважаемый Мастер Дэймос.
Суть притчи в том, что люди управляемы и ими управляют.
Allister_N

Сообщение Allister_N »

Скоро будем уже годовщину праздновать.
Так, давайте не позоримся, соберемся с силами. Своих бабок прабабок, гуру и сенсеев напрягите тоже.
Нельзя же всю жизнь одну притчу разгадывать. Мне ответ охота узнать.
dysha

Сообщение dysha »

Allister_N

Имейте терпение, когда мастер Деймос сочтет нужным выложить ответ, он это сделает.
Это только кажется, что за все платят деньгами. За все действительно важное платят кусочками души.
Каржак

Сообщение Каржак »

Ни кому не дано знать, что правильно, а что нет. То, что он считал грехом, имело благоприятные последствия. Страдания, боль которые он причинил привели к развитию, открытию. Так устроен мир - боль является частью роста.
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Маунт »

Много всего написано про то как форумчане видят притчу, попробую и я сказать ,как я вижу глубокий смысл её. В самом конце притчи Демиург при вопросе человека куда ему идти, отвечает
— А это зависит от того, что ты выберешь.
Человек делал поступки и как ему казалось на благо, а дальнейшая цепочка причинно следственных действий показывала что наоборот. Может смысл в том,что, если человек выполняет свою кармическую задачу,то тут его действия выходят за рамки хорошо-плохо,если нет то идя вслепую ,думая,что он делает хорошо , а на самом деле всё может быть наоборот.Скорее всего осознание есть ключ к тому, чтобы сделать правильно выбор.

[ Post made via Android ] Изображение
Знание без практики мертво !
Deimos

Сообщение Deimos »

Итак. Прошло достаточно времени чтобы все могли ознакомиться как с самой притчей, так и с теми смыслами которые в ней видят форумчане. И наверное вас немного удивило это разнообразие смыслов.

Смысл такая штука, что он абсолютно субъективен и присваивается человеком чему-либо исходя из его актуальностей жизненного опыта и т.д. И именно по этому мы с вами видим разные смыслы в одном и том же - т.к. мы с вами разные, у нас разные жизненные пути.

Я изложу свое видение смысла этой притчи. Может кому-то из вас это окажется полезным.

Лично я выделил в этой притче несколько смыслов, которые последовательно друг друга дополняют:

1 - Каждый ваш поступок влияет на мир и меняет его. Поступок может казаться вам совершенно ничтожным и мелким, но в конечном итоге он может привести как к гибели мира, так и к его спасению. Любой ваш поступок - это звено в глобальной цепочке событий.

2 - Вы НИКАК не можете знать, к чему приведет ваш поступок. Вы ограничены горизонтом в пределах которого ваш разум может прогнозировать развитие событий.

3 - Мотив поступка ВАЖНЕЕ самого поступка. В конце притчи демиург говорит человеку, что судить его нужно не по поступкам, а по намерениям. Потому, что то, ДЛЯ ЧЕГО вы совершаете поступок,- гораздо важнее самого поступка. Очень часто люди совершают "благие" дела ради того, чтобы оправдать свои грехи, темные стороны, свою слабость и свои несовершенства. Чтобы им "зачлось", чтобы "вот я ему помогу, а он потом мне поможет", чтобы "бумеранг добра" к ним вернулся, или "чтобы в рай попасть". То есть по сути своей мотив этого поступка весьма низкий - извлечение своей корыстной выгоды. Так вот такой поступок не считается благим, если не является благим его намерение, мотив этого поступка. Истинно благой поступок - бескорыстный. Это тот поступок, который человек совершил бы, даже заранее зная что за него он не получит никаких регалий, бонусов и прочих плюшек.

4 - Вам придется судить себя самим. И оправдаться перед богом, ангелами и т.д. не получится. Вы сам себе судья. Вы сам себе палач. И вы сам себе адвокат.

Думаю этого вам хватит.

А теперь примерьте то, что прочитали в этом посте, на себя и свою жизнь, свои поступки.

И ответьте себе на вопрос - а как вы живете и какими принципами руководствуетесь в жизни?
Хомяк

Сообщение Хомяк »

Благодарю Мастер, за притчу и поучение!
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение mira057 »

Благодарю вас уважаемый Мастер Deimos за развёрнутый ответ и урок.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Anie-Lill

Сообщение Anie-Lill »

Благодарю за ответ, Мастер Deimos.
Было интересно разбирать притчу всем вместе и с вашими наводящими вопросами.
Ice_Li

Сообщение Ice_Li »

Благодарю вас, уважаемый Мастер Deimos! очень интересно было смотреть на обилие точек зрения... и ваш итог. Надеюсь подобный опыт с притчами будет повторяться !
ceana

Сообщение ceana »

Благодарю за чудесный опыт, уважаемый Мастер Деймос! Хотя мы друг друга не совсем поняли, но, надеюсь разбор был плодотворным (во всяком случае с моей стороны очень даже). Я увязла в деталях механизма принятия решений, и не разобралась, чего же вы от меня добиваетесь, а все оказалось гораздо проще. Когда нет выбора - руководствуйся совестью и тем, что подсказывает сердце, даже если кажется, что во вред себе. Мы не видим всей картины.
Все что вокруг тебя - лишь зеркало...
Allister_N

Сообщение Allister_N »

Deimos писал(а): 4 - Вам придется судить себя самим. И оправдаться перед богом, ангелами и т.д. не получится. Вы сам себе судья. Вы сам себе палач. И вы сам себе адвокат.
Здравствуйте Мастер. Спасибо за ответ.
А что значит судить себя самим и наказывать? Я думал владыки кармы этим занимаются. Хотя, если бы я был сам владыкой кармы то да, но тогда смысл? Я очень сомневаюсь что я сам себя бы наказывал за что то в любом случае.
Deimos

Сообщение Deimos »

Allister_N писал(а):
Deimos писал(а): 4 - Вам придется судить себя самим. И оправдаться перед богом, ангелами и т.д. не получится. Вы сам себе судья. Вы сам себе палач. И вы сам себе адвокат.
Здравствуйте Мастер. Спасибо за ответ.
А что значит судить себя самим и наказывать? Я думал владыки кармы этим занимаются. Хотя, если бы я был сам владыкой кармы то да, но тогда смысл? Я очень сомневаюсь что я сам себя бы наказывал за что то в любом случае.
Это значит что у вас должна быть система правил - что хорошо, что плохо, что правильно, а что неправильно, что полагается за совершение плохого и неправильного и т.д. И вы должны ей следовать. И если вы совершаете то, что сами считаете не правильным, плохим, злым, то сами себя за это и наказываете. Причем так, чтобы это действительно было для вас наказанием. - Вот вам вполне конкретный вариант.

А дальше все упирается в один весьма простой вопрос - а духу у вас на это хватит? Или вы будете потакать себе и своим слабостям, как это делает большинство людей?

И уж поверьте мне - лучше не ждать, пока владыки кармы займутся вами лично. Вам это точно не понравится.

И не нужно фантазировать на тему "ах если бы да ка бы я был владыкой кармы..." - вы им точно никогда не будете. Так что успокойтесь и спуститесь на бренную землю с вершин своего эго))
Alex_Voron

Сообщение Alex_Voron »

Deimos писал(а): Это значит что у вас должна быть система правил - что хорошо, что плохо, что правильно, а что неправильно, что полагается за совершение плохого и неправильного и т.д. И вы должны ей следовать. И если вы совершаете то, что сами считаете не правильным, плохим, злым, то сами себя за это и наказываете. Причем так, чтобы это действительно было для вас наказанием. - Вот вам вполне конкретный вариант.
Доброго времени суток, Мастер Деймос.

Вот тут не совсем понятно. Есть, например, какой-то маньяк или чёрный маг, для которого убивать людей вполне нормально, пытать их, съедать и т.д. Короче говоря, вредить другим из собственных понятий о морали. А раз он всё это считает правильным, то и кармического наказания ему не будет? Ведь сам себя такой садист осуждать не станет, не терзаясь каким-то чувством вины.

Получается, достаточно только перестроить своё мировоззрение и считать любое своё действие правильным и плохой кармы совсем не будет? Конечно, при условии не вступать в какие-то общества или иерархии с особыми правилами жизни, которые нельзя нарушать.

С уважением.
Deimos

Сообщение Deimos »

Alex_Voron писал(а):
Deimos писал(а): Это значит что у вас должна быть система правил - что хорошо, что плохо, что правильно, а что неправильно, что полагается за совершение плохого и неправильного и т.д. И вы должны ей следовать. И если вы совершаете то, что сами считаете не правильным, плохим, злым, то сами себя за это и наказываете. Причем так, чтобы это действительно было для вас наказанием. - Вот вам вполне конкретный вариант.
Доброго времени суток, Мастер Деймос.

Вот тут не совсем понятно. Есть, например, какой-то маньяк или чёрный маг, для которого убивать людей вполне нормально, пытать их, съедать и т.д. Короче говоря, вредить другим из собственных понятий о морали. А раз он всё это считает правильным, то и кармического наказания ему не будет? Ведь сам себя такой садист осуждать не станет, не терзаясь каким-то чувством вины.

Получается, достаточно только перестроить своё мировоззрение и считать любое своё действие правильным и плохой кармы совсем не будет? Конечно, при условии не вступать в какие-то общества или иерархии с особыми правилами жизни, которые нельзя нарушать.

С уважением.
Не совсем так. Есть разница между оправданием своих поступков и следовании своим правилам.
Оправдать можно все что угодно и тому в истории есть масса примеров. Но речь не об оправдании, т.к. оправдание - это ложь изначально применяемая для избежания ответственности.

Что касается своих правил - даже если они у вас есть хоть в малом количестве - вы всегда можете ответить на вопрос а откуда вы их взяли, из чего вывели и когда и как принимали о них решение? На этом вопросе валятся 95% людей. А все потому что все их правила были приняты не ими, а были просто вложены им в голову кем-то или чем-то вроде телевизора. Так встает вопрос - а это вообще чьи правила? Разве ваши?

Чтобы создать свою систему правил, у вас должен быть соответствующий мастштаб личности. Вы должны мочь мыслить в мировых масштабах, а не в масштабах ваших личных интересов. Те, кого вы описали в своем посте - мыслят как правило в своих личных интересах и своей деятельностью решают свои личные психологические проблемы.

Те, у кого масштаба не хватает - используют готовые правила, которые задает система через эгрегоры - религии, филисофские системы, идеологии и т.д.

В конце концов на создание новых смыслов способны лишь 6% населения.
Остальные предпочитают плавать ниже и не залетать на эти высоты.
Alex_Voron

Сообщение Alex_Voron »

Благодарю за ответ.
Deimos писал(а): Чтобы создать свою систему правил, у вас должен быть соответствующий мастштаб личности. Вы должны мочь мыслить в мировых масштабах, а не в масштабах ваших личных интересов. Те, кого вы описали в своем посте - мыслят как правило в своих личных интересах и своей деятельностью решают свои личные психологические проблемы.

Мастер Деймос, если такой человек (или нечеловек) всё-таки создаст свою маленькую систему правил, противоречащую морали современного общества, где он разрешает себе убивать людей, проявлять садизм и тому подобные насильственные действия, то карму он нарабатывать не будет? Ведь не всякое развитое существо должно быть милосердным гуманистом, но все известные духовные книги, популярные сейчас, проповедуют любовь, добро и поменьше насилия, а то попадёшь в ад или в следующей жизни станешь ослом. Короче говоря, если особенный человек развитой личностью всё-таки создал собственные правила, противоречащие нынешней цивилизованной морали, то будут кармические наказания за его поступки или нет?

И ещё, почему именно 6% от населения? Это ведь выходит больше 400 миллионов, неужели на планете есть столько потенциальных создателей новых идеологий?

С уважением. Очень интересная эта тема.
Deimos

Сообщение Deimos »

Alex_Voron писал(а):Благодарю за ответ.
Deimos писал(а): Чтобы создать свою систему правил, у вас должен быть соответствующий мастштаб личности. Вы должны мочь мыслить в мировых масштабах, а не в масштабах ваших личных интересов. Те, кого вы описали в своем посте - мыслят как правило в своих личных интересах и своей деятельностью решают свои личные психологические проблемы.

Мастер Деймос, если такой человек (или нечеловек) всё-таки создаст свою маленькую систему правил, противоречащую морали современного общества, где он разрешает себе убивать людей, проявлять садизм и тому подобные насильственные действия, то карму он нарабатывать не будет? Ведь не всякое развитое существо должно быть милосердным гуманистом, но все известные духовные книги, популярные сейчас, проповедуют любовь, добро и поменьше насилия, а то попадёшь в ад или в следующей жизни станешь ослом. Короче говоря, если особенный человек развитой личностью всё-таки создал собственные правила, противоречащие нынешней цивилизованной морали, то будут кармические наказания за его поступки или нет?

И ещё, почему именно 6% от населения? Это ведь выходит больше 400 миллионов, неужели на планете есть столько потенциальных создателей новых идеологий?

С уважением. Очень интересная эта тема.
Будет, т.к. создать свою систему правил недостаточно, т.к. есть коллективное сознание, социум, который промодулирован мощным сигналом "закона". В социуме свои правила. И они имеют доминанту. Они прописаны в законодательстве, этике и т.д. И эта машина все равно перемолотит такого человека, т.к. он один против системы ничего не сделает. Если он достаточно развит - он уйдет в то место, где правил нет и создаст некую территорию, промодулированную его правилами. Или человек начинает проповедовать, агитировать и т.д. и со временем набирает сторонников, разделяющих его правила. Это сложный и глобальный процесс. Именно таким путем и шли все религии.

А если вы говорите о каком-нибудь психе-маньяке-одиночке (кстати странно весьма почему именно они вас интересуют...) - его система быстро перемолотит и выплюнет. Что это как не кармическое наказание?

А то что там касается попадания в ад или перерождения в виде осла - я не воспринимаю эти вещи так буквально. И вам не советую.

А 6% населения это вовсе не много. И речь не про идеологии, а про смыслы. Не путайте.
Shooting Star

Сообщение Shooting Star »

Благодарю Вас, Мастер Deimos, за притчу и такой интересный подход к пониманию смысла ее. Очень интересно было читать каждое сообщение, мнение. Жаль не посчастливилось тоже поучаствовать в обсуждении.
С уважением!
Alex_Voron

Сообщение Alex_Voron »

Deimos писал(а):
Будет, т.к. создать свою систему правил недостаточно, т.к. есть коллективное сознание, социум, который промодулирован мощным сигналом "закона". В социуме свои правила. И они имеют доминанту. Они прописаны в законодательстве, этике и т.д. И эта машина все равно перемолотит такого человека, т.к. он один против системы ничего не сделает. Если он достаточно развит - он уйдет в то место, где правил нет и создаст некую территорию, промодулированную его правилами. Или человек начинает проповедовать, агитировать и т.д. и со временем набирает сторонников, разделяющих его правила. Это сложный и глобальный процесс. Именно таким путем и шли все религии.
Но получается, что правила современного социума и сигнал "закона" были созданы обычными людьми, что и определяет кармические наказания? Но тогда, выходит, что нынешняя система порочна, раз законодательство потворствует деструктивным действиям со стороны всяких бандитов и богачей, способных обходить закон, при этом оставаясь частью системы и не получая кармы за свои деяния. Вообще, в мире будто исчезает власть магии, раз всякие новообразованные секты, вроде сайентологии, получают большое влияние над обществом. Масоны, являясь просто обнаглевшими людьми с кучей денег, пытаются лезть и к магам.

Иными словами, если современное общество является не особо способствующим к духовному развитию, будучи созданным простыми людьми, то почему серьёзные маги (воплощённые и вознесённые) позволили этому произойти и дали людям возможность делать, что вздумается? Магам безразличны люди или они просто стали слишком слабыми для удержания власти над обществом?

С уважением.
Ice_Li

Сообщение Ice_Li »

Уважаемый Мастер Деймос, подскажите пожалуйста...
Вот рождаемся мы, воспитываемся, впитываем шаблоны родных и системы. Есть некоторый свод, что хорошо, а что плохо. Растём, получаем опыт, расширяем рамки * хорошо плохо* за счёт своего опыта..и всё же что есть основа наших суждений, что есть принципы, кем они заложены ? совесть? какие то духовные качества где то в глубине нас? Ведь все мы рассуждаем на основе нашего опыта.. значит если опыта нет, нам с большего не понять? и все же разница между хорошо и плохо всё больше стирается.. Как найти и понять что есть мои принципы и то на чём держится моё я , как личность...
* извините если моё размышление покажется вам глупым..
Deimos

Сообщение Deimos »

Alex_Voron писал(а):
Deimos писал(а):
Но получается, что правила современного социума и сигнал "закона" были созданы обычными людьми, что и определяет кармические наказания? Но тогда, выходит, что нынешняя система порочна, раз законодательство потворствует деструктивным действиям со стороны всяких бандитов и богачей, способных обходить закон, при этом оставаясь частью системы и не получая кармы за свои деяния. Вообще, в мире будто исчезает власть магии, раз всякие новообразованные секты, вроде сайентологии, получают большое влияние над обществом. Масоны, являясь просто обнаглевшими людьми с кучей денег, пытаются лезть и к магам.

Иными словами, если современное общество является не особо способствующим к духовному развитию, будучи созданным простыми людьми, то почему серьёзные маги (воплощённые и вознесённые) позволили этому произойти и дали людям возможность делать, что вздумается? Магам безразличны люди или они просто стали слишком слабыми для удержания власти над обществом?

С уважением.
Те 6%, о которых я говорил - это как раз таки не обычные люди. Это 4-ая каста. То есть это маги.
Не знаю что вы имеете в виду под нынешней системой, но любая система несовершенна, иначе она не могла бы развиваться.
И с чечго вы взяли что это бандиты и прочие не получают кармы? Из чего это следует?
Что касается санетологов и масонов - не думаю что вы обладаете достаточными знаниями в этом вопросе. Рекомендую вам не вестись на всякую конспирологию и поменьше изучать конспирологические теории заговора и т.д.

На остальные ваши вопросы не вижу смысла отвечать, ибо они порождены как следствие он заблуждений и неверного понимания.
Ответить

Вернуться в «*Общение»