КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Deimos

Re: КАК ВЫ ПОНИМАЕТЕ СМЫСЛ ПРИТЧИ

Сообщение Deimos »

Melitta писал(а):Уважаемый Мастер, добавлю к предыдущему ответу, что притча о карме, только люди сами являются механизмом справедливости, сами себя наказывают, а никто либо другой.
С Уважением.

[ Post made via Mobile Device ] Изображение
Неплохо, неплохо. Вот уже и думать начинаем. А я уже было расстроился))
Так что же это получается - если люди сами, а не кто-либо другой, то зачем вообще этим людям нужен этот самый "кто-нибудь другой"?
Каждый видит лишь то, что хочет видеть.
А все видит лишь тот, кто свободен от предпочтений.
Gein

Сообщение Gein »

Мастер Deimos, человеку необходимо наличие совести... т.к. именно она судит нас за наши поступки..
Melitta

Сообщение Melitta »

Уважаемый Мастер Деймос, люди сваливают на других, когда не хотят брать ответственность за свои деяния, за свою жизнь. Но как говорится "от себя не убежишь". Быть ответственным за то что ты делаешь уже шаг к осознанности.

Ищущих тайн — немало, куда меньше — призванных Тайной
Melitta

Сообщение Melitta »

И опережая вопрос "что дает осознанность", напишу что она дает Знание. Это знание сложно описать, оно просто есть. По сути ты становишься Демиургом, который осознанно творит свою жизнь, свою вселенную. Он не судит не себя не других, потому что он знает. Извините, Мастер Деймос, если это уточнение оказалось не в тему.
С Уважением.

Ищущих тайн — немало, куда меньше — призванных Тайной
АРКАНУС

Сообщение АРКАНУС »

Перепросмотр жизни для осознания и дальнейшего получения опыта. Выбор дальнейшего пути для полноты опыта.
INGRID7

Сообщение INGRID7 »

Благими намерениями.
Все события в мире сбалансированны и происходят для чего-либо. Некто, намереваясь благим путём изменить ход вещей для более благоприятного (с его субъективной точки зрения) исхода, нарушает баланс в худшую сторону( с точки зрения других участников ситуации), приводя к тому же результату, что и должен быть, но другим, возможно более длительным путем. Некто и другие участники не осознают, что баланс в конечном итоге будет восстановлен, и испытывают состояния (ад или рай), приводящие в итоге к осознанию своего делания или неделания. Другими словами, ад или рай, это состояние, к которому приводит неосознанное (так как имеет субъективный критерий- "благое") намерение.

[ Post made via Android ] Изображение
Deimos

Сообщение Deimos »

Облачко писал(а):Возможно притча рассказывает о том, что мы все связаны, как частички в воде и показывает как своими поступками мы создаем волны нарушая гармонию равновесия Добра и Зла
С Уважением.
Ну допустим нарушает, и что?
Deimos

Сообщение Deimos »

Lotus in bloom писал(а):Смысл в том, понятия добра и зла относительны, что одному хорошо, другому может не подходить, а также в том, что всё в нас самих есть, ад и рай и мы устраиваем себе сами.
Как так получается что мы семи себе все это устраиваем? Люди что мазохисты - ад себе устраивать?
Ilaha7

Сообщение Ilaha7 »

У меня были мысли о карме,пояснения с точки зрения кармы,но вот не смогла воспроизвести в словах обширно.Как бы пришло понятие,тебя распирает,но вот не можешь выразить.А также вспомнилась притча.Правда я ее досконально не помню.Вообщем,кто то увидел в толпе мальчиков одного инвалида.Этот мужчина был рядом с Пророком Мухаммедом.И тот попросил его исцелить мальчика.Там был какой то монолог между пророком и мужчиной.В конце Пророк соглашается.И вот когда мальчик стал нормальным,через какое то время мужчина узнал или увидел,что мальчик какому то мальчику нанес травму,разбил глаз или что то ему покалечил,мальчик стал жестоким.И тогда Пророк ему что то отвечает.Смысл такой,что Аллах знает все заранее,и если кто то родился слепым,инвалидом и т д то это не спроста.Что вот поэтому то он и инвалид.Хорошая притча,но не помню хорошо.С уважением

Deimos

Сообщение Deimos »

Видана писал(а):Все в этом мире имеет причинно-следственные связи, но обычный человек не в состоянии их увидеть -для этого нужно выйти за пределы процесса
Т.е. чтобы узнать как устроен мир надо из него выйти, так получается?
Deimos

Сообщение Deimos »

ta-neka писал(а):Рай и Ад на земле здесь сегодня, сейчас,
А не там - за предельною гранью.
Встанет время там вдруг, остановится час.
Безграничного время коснемся мы дланью.

Там свобода, полет и бескрайний простор,
Мы узнаем все там и увидим все сами.
Там понятно все станет, закончится спор,
Демиург будет там разговаривать с нами.

А сегодня-сейчас, с вами, мы здесь в плену.
Мы закованы в маленьком теле.
Мы закованны даже идя по селу
И кружим по земле, как снежинки в метеле.

Держит всех нас Земля пуповиной Любви
И никак нам с нее не сорваться.
Она Мать наша, с нею, ты как не гляди,
Наши души, пока, не готовы расстаться.

ta-neka
Давайте воздерживаться от свободного творчества. Мы тут другими вещами занимаемся.
Deimos

Сообщение Deimos »

Svetlana.Vendina писал(а):Благодарю Вас Мастер Deimos , есть над чем задуматься :
"— В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь.
А у меня еще дел по горло. "
На любой поступок можно всегда найти оправдания .
Можно то можно. Но надо ли это делать?
Deimos

Сообщение Deimos »

Ilaha7 писал(а):Ну,смысл притчи в том,что все почти в мире предопределено.как и наша судьба.Мы своим поведением можем её улучшить или ухудшить.Не по поступкам мы будем судиться,а по тому,что нами двигало,по мыслям нашим,по чувствам.Но,кажется,смысл глубже.Хочу написать,но вот почему то не могу выразить мысли.С уважением

Если все предопределено, то что бы вы ни делали - вы ни на что не сможете повлиять. На то она и предопределенность. Так что если вы верите в предопределенность, судьбу и т.д. - забудьте напрочь про такие вещи, как влиять на что-то, улучшить или ухудшить. Но заметьте, тем не менее - вы что то делаете на магическом форуме. Вам это странным не кажется?
Deimos

Сообщение Deimos »

Аихоши писал(а):Я расскажу то что думаю.Мой Хранитель,мой Отец,Старец в белоснежной одежде, с белоснежными волосами и бородой,тот что всегда со мной,он меня всегда спрашивает - Доченька любимица моя расскажи мне что ты сама хочешь,что желает твое сердце,что тебе нравится,скажи мне свой выбор,я так и сделаю.Но за последствия отвечаешь ты сама,помни об этом.Решения принимаю всегда только я,но за последствия отвечаю всегда только я.Я всегда отвечаю - слушаю тебя Мой Отец, я буду учится старанно Мой Отец,за все я буду сама отвечать,пусть будет так как на то Воля Твоя Мой Отец.С Уважением.
Заметьте - ваш "воображаемый друг" постоянно талдычит вам, что ответственность на вас, на вас, на вас. А вы ему в ответ - что все будет по его воле. Я вам открою маленький секрет - воля и ответственность не разрывно связаны. Так скажите - кого вы пытаетесь обмануть и кого в итоге обманываете? Вопрос риторический.
Mister_M

Сообщение Mister_M »

Deimos писал(а):
Mister_M писал(а):По моему скромному мнению смысл притчи в том, что мир это тюрьма, которую мы способны уничтожить благими поступками, а демиург это тюремщик, который хочет нас запутать.
И что же в связи с этим надо делать? Например вам...
Идти по пути наибольшего разотождествления - совершать эти самые поступки, "разрушающие" мир. "Отделять" себя от этого мира, собственного тела, собственных мыслей и желаний на практике, а не только в теории. Для начала стать более благодарным всему миру и отдельным людям. Подавать милостыню, например, практиковать магию, находить себя как направленное внимание. С благодарностью и уважением к вам, мастер Deimos!
Juri

Сообщение Juri »

Deimos писал(а):
Juri писал(а):Уважаемый Мастер Деймос, доброго времени суток. Я так понимаю, что это притча о безупречности и карме. Каждого будут судить в зависимости от уровня осознанности и понимания. Поэтому надо всегда делать все безупречно, самым лучшим образом как мы можем в данный момент. Тогда будет не о чем жалеть.
А если вы все делали безупречно, вас все равно осудили? Что тогда?
Значит сделано было не то, что надо.
Мало действовать безупречно, нужно еще принять безупречное решение. Чем более развитый человек, тем выше с него спрос.
Dmuchanie w swój żagiel, to radosna praca.
Juri

Сообщение Juri »

Juri писал(а): Значит сделано было не то, что надо.
Мало действовать безупречно, нужно еще принять безупречное решение. Чем более развитый человек, тем выше с него спрос.
Дополню свой ответ: У каждого нашего поступка есть последствия. Любое принятое решение переносит человека на соответствующую этому решению линию жизни, сюжет развития ситуации. Если еще воплотить его в жизнь, то человек останется на этой линии жизни пожинать плоды своего труда. А решения каждый принимает в соответствии с тем, чего хочет достичь. Наказания как такого нету – человек просто принял и воплотил решение, которое имело не те последствия, что ему хотелось. Допустил где-то ошибку – или при принятии решения, или при его воплощении.
Dmuchanie w swój żagiel, to radosna praca.
Agats

Сообщение Agats »

Deimos писал(а):
Agats писал(а):Уважаемый Мастер Deimos я понимаю так - всё в жизни предопределено и записанно в хранимых скрижалях, это же относится и к выбору дверей и после жизни, что бы он не выбрал бы, всё предопределено всегда, при данной свободе выбора.
Если все предопределено, то какая может быть свобода?
Deimos писал(а):
Ilaha7 писал(а):Ну,смысл притчи в том,что все почти в мире предопределено.
как и наша судьба.
Мы своим поведением можем её улучшить или ухудшить.
Не по поступкам мы будем судиться,а по тому,что нами двигало,по мыслям нашим,по чувствам.
Но,кажется,смысл глубже.
Хочу написать,но вот почему то не могу выразить мысли.
С уважением[ Post made via Mobile Device ]
Если все предопределено, то что бы вы ни делали - вы ни на что не сможете повлиять.
На то она и предопределенность.
Так что если вы верите в предопределенность, судьбу и т.
д.
- забудьте напрочь про такие вещи, как влиять на что-то, улучшить или ухудшить.
Но заметьте, тем не менее - вы что то делаете на магическом форуме.
Вам это странным не кажется?
Уважаемый Мастер, Вы всё моё мировозрение разбили в пух и прах , я считал что ляухуль махфуз и есть та свобода выбора, активная скажем так, т.е. не сидеть дома и не ждать с моря погоды (от Господа), а строить свою жизнь имея сажем 100 путей, и ты сам выбираешь свой путь , но все 100 путей предопределены, как я понимаю Господь наставляет на прямой путь тех, кто достоин этого, и вводит в заблуждение тех, кто достоин этого... Так же и в притче, пожалуйста, вот тебе двери, выбери сам...а выберешь ты ту дверь, именно ту, которую заслужил. Так же и с влиянием на улучшения и ухудшения чего либо-кого либо магически. Как понимаю, если тебе предопределено повлиять на другого человека, то ты сможешь повлияешь магическим путём. Все разрешенные предопределением обстоятельства соединятся воедино и влияние произойдёт. Пожалуйста, помогите Уважаемый Мастер, где я заблуждаюсь. На данном этапе моего развития, осознанности, это очень актуально сейчас понять. Поклон Вам.
Nelya de Giz

Сообщение Nelya de Giz »

Deimos писал(а):
Nelya de Giz писал(а):Смысл притчи в том, что человек сам выбирает меру своего последующего наказания и награды за свои действия, сам строит своё будущее и мира вокруг, даже если этого не понимает.
Ок, сам выбирает - и что? Что из этого следует?
Ад и рай, наказание и награда, будут такими, какими человек привык представлять и восприятие будет ограничено системой Демиурга, к которой человек приспособлен. Двери из притчи - конец старой жизни, где человек один на один со своими представлениями о добре и зле, и начало нового этапа, где тоже предстоит в конце самое сложное - выбор между раем или адом снова, и ,в зависимости от отношения, неосознанный человек забоится прогадать и за свою шкуру так как эгоистичен, а другой посчитает благоприятным моментом.
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Лучезар »

Эта притча повествует нам об ограниченности людского восприятия понятий Добра и Зла. И в конце дан тонкий намек, что поскольку мы не знаем истинной цели и следствия наших деяний, надо поступать в соответствии со своей совестью/намерением.
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
Видана

Сообщение Видана »

Deimos писал(а):
Видана писал(а):Все в этом мире имеет причинно-следственные связи, но обычный человек не в состоянии их увидеть -для этого нужно выйти за пределы процесса
Т.е. чтобы узнать как устроен мир надо из него выйти, так получается?
Имела в виду возможность отстраниться, быть невовлеченным- чтобы приблизиться к пониманию. Понять как устроен мир- стать Демиургом (или почувствовать себя Им)
Lotus in bloom

Сообщение Lotus in bloom »

Deimos писал(а):Как так получается что мы сами себе все это устраиваем? Люди что мазохисты - ад себе устраивать?
Не думаю, что люди мазохисты. Просто, когда прочитала последние предложения, мне подумалось, что за этими дверьми ничего нет (пока), как пустота, а появится лишь после того, как человек определится с чем-то, осознает то, как он прожил, усвоил он опыт в том числе благодаря тому что ему открыл Демиург при этой беседе или нет (ведь он получил возможность взглянуть на свою жизнь, поступки по-новому), в зависимости от этого он шагнёт в ту или иную дверь (возможно, эти двери как новое воплощение) и это (воплощение) будет зависеть от того, что он усвоил в предыдущем, а что нет, какие уроки придётся повторить.
АЛЬДА

Сообщение АЛЬДА »

Deimos писал(а):АЛЬДА писал(а):Смысл притчи , на мой взгляд, в том , что мы в ответе за все свои поступки : и хорошие , и плохие .А как понять какие поступки хорошие, а какие плохие?

Нет в мире абсолютно добра или абсолютного зла .
В каждом поступке . в каждом событии одновременно присутствует и то и другое .
Есть , например , пословица : " что русскому хорошо , то немцу - смерть " .
Выход , на мой взгляд , один : развиваться духовно и поступать по совести , чтобы самому за себя не было стыдно .
Самый главный цензор - мы сами .
Ruth

Сообщение Ruth »

Deimos писал(а):
snow писал(а):Мне кажется,что смысл притчи заключается в том, что нельзя судить человека по поступкам. Даже Бог этого не делает. Другое дело наши истинные намерения,которые и определят для нас место - "в ад или рай". Но и эти понятия относительны

Если и поступки и намерения относительны, то тогда как судить о том, правильно ты поступаешь или нет?
Наверное судить должна нас наша Совесть, живущая в нас самим и являющаяся частицей Бога. И никто иной
equilibrium

Сообщение equilibrium »

Deimos писал(а): Хорошо, допустим это так. Но что из этого следует?
Если все - не то, чем кажется, что тогда?
Уважаемый Мастер Deimos, из этого следует например, что нельзя о чем-то судить если видишь только верхний слой и что делать нужно только то что ты не можешь не сделать.
И еще, уже из первых строк этой притчи ясно что человек одарен свободой выбора и демиург не будет принимать за него решения (даже после смерти), а значит необходимо учиться видеть истинную суть потому что к свободе всегда прилагается ответственность.
barkanet1

Сообщение barkanet1 »

Наши поступки, наш выбор не являются случайными. Все является частичкой той мозаики, которая называется,может быть, матрицей жизни в глобальном смысле.
С уважением.
Anie-Lill

Сообщение Anie-Lill »

Deimos писал(а):
Anie-Lill писал(а):Ад и рай мы создаем для себя сами, пытаясь дать оценку своим действиям. Главное осознавать для чего ты поступаешь так или иначе.
Почему это главное? Что дает такое осознание?
Потому что большинство людей не может знать чем обернутся их поступки, все что им известно - их намерения и мотивы.
Я думаю, осознание помогает не разрушить себя, например, раздутым самомнением или муками совести, не прекратить развитие. У каждого своя карма, уроки, которые необходимо пройти, мы лишь помогаем друг другу с этим, даже если причиняем вред.
Siyanie

Сообщение Siyanie »

Deimos писал(а):
Siyanie писал(а):Свобода выбора пути
И на сколько же человек свободен в выборе своего пути. как вы думаете?
Siyanie писал(а):относительность понятий добра и зла . С Уважением.
Относительность относительно чего?
Свобода выбора своего пути,своей жизни ,для достижения Истины ,здесь ,в материальном мире , но она определяет наше будущее после смерти телесной . Также свобода-это и ответственность ,прежде всего , перед Вселенной ,перед собой и людьми ( осознанность ). Выбор двери не может быть случайным ,какую бы мы не выбрали - откроем ту ,войти в которую заслужили.
Относительность добра али мы человека и зла в этом мире ,так как во Вселенском масштабе они Абсолютны . Например : спасли мы человека - добро. Человек оказался маньяком убийцей - зло.
С Уважением.
Siyanie

Сообщение Siyanie »

Прошу прощения ,прошлый пост отправила с искажением.
"Относительность добра али мы человека и зла в этом мире "
Относительность добра и зла в этом мире.
Рита 123

Сообщение Рита 123 »

Deimos писал(а):
ta-neka писал(а):Рай и Ад на земле здесь сегодня, сейчас,
А не там - за предельною гранью.
Встанет время там вдруг, остановится час.
Безграничного время коснемся мы дланью.

Там свобода, полет и бескрайний простор,
Мы узнаем все там и увидим все сами.
Там понятно все станет, закончится спор,
Демиург будет там разговаривать с нами.

А сегодня-сейчас, с вами, мы здесь в плену.
Мы закованы в маленьком теле.
Мы закованны даже идя по селу
И кружим по земле, как снежинки в метеле.

Держит всех нас Земля пуповиной Любви
И никак нам с нее не сорваться.
Она Мать наша, с нею, ты как не гляди,
Наши души, пока, не готовы расстаться.

ta-neka
Давайте воздерживаться от свободного творчества. Мы тут другими вещами занимаемся.
Простите. Я думала, что в стихах красивее звучит.

Я просто имела в виду, что возможно, что рай и ад и другие понятия условны. И все эти состояния мы проживаем здесь на земле каждый в своем сознании.

А что будет там, мы узнаем только после того, как туда попадем.
И, узнав реально все от Самого Демиурга, мы будем свободны в выборе и оторванны от условностей и незнания.

Я была бы рада и сейчас все узнать, но каждому свой срок. Каждый из нас все узнает, но каждый в свое время.
Т.е. надо сначала отработать свою карму.

Это то, что я хотела сказать стихотворением.
С уважением
Бочка желаний бездонна, и ее никогда не наполнить до верха. Вещи не дарят счастья. Истинное счастье идет изнутри.
Deimos

Сообщение Deimos »

Melitta писал(а):Извините если не в тему, есть мультик "О кармическом воздаянии", просмотр которого поможет более понять смысл притчи. Мастер Деймос, если хотите я могу Вам скинуть это видео в контакте.
С Уважением.

Кидайте.
Ответить

Вернуться в «*Общение»