МИФ О 10 % ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЧАСТИ МОЗГА

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4789
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58
Откуда: Москва
Пол: М

МИФ О 10 % ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЧАСТИ МОЗГА

Сообщение Лучезар »

Изображение

Миф о 10% используемой части мозга — популярная легенда, утверждающая, что большинство людей используют не более 10% мозга (в других вариантах легенды — 7%, 5% и т. д.). Приписывается различным людям, в частности Альберту Эйнштейну. Также заявляется, что люди могут каким-то способом увеличить свою мозговую активность и превысить предел 10%.

Интеллект действительно можно развивать при помощи упражнений, но сама мысль о том, что люди используют только часть мозга, неверна. По современным данным, каждая часть мозга имеет определенную функцию, в процессе исследований ещё не была найдена область мозга, которая бы ничего не делала.

МРТ и позитронно-эмиссионные исследования выявили, что даже во время сна все части мозга показывают определенный уровень активности. Только в случае серьёзных повреждений в мозге есть неактивные участки.

Благодаря недавно проведенным исследованиям Питера Пенни в Центре Невральных наук Нью-Йорка было доказано, что постоянно задействованными, без негативных последствий для человека, может быть только 3% нейронов. Но эта цифра является непостоянной. То, на сколько процентов работает мозг человека, во многом зависит от окружающей среды. Если возникает критическая ситуация, количество задействованных нейронов возрастает у некоторых людей до 50, а то и 60, процентов.

Нейробиолог Барри Гордон характеризует миф как «смехотворно ошибочный», добавляя: «мы используем практически все части мозга, и они активны практически постоянно». Барри Бейерштейн приводит семь аргументов, опровергающих миф о десяти процентах:

1. Исследования повреждений мозга: Если 90% мозга обычно не используется, повреждения этих частей не должно влиять на его работу. Практика же показывает, что почти не существует областей, которые могут быть повреждены без потери способностей. Даже небольшие повреждения могут приводить к огромным последствиям.
2. Мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2% массы. Если бы 90% были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности.
3. Сканирование: технологии вроде позитронно-эмиссионной томографии и функциональной магнитно-резонансной томографии позволяют наблюдать работу живого мозга. Они показали, что даже во время сна в мозге имеется некая активность. «Глухие» зоны появляются лишь в случае сильных повреждений.
4. Локализация функций: вместо того, чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.
5. Микроструктурный анализ: при регистрации деятельности отдельных нейронов учёные наблюдают за жизнедеятельностью отдельно взятой клетки. Если бы 90% мозга бездействовала, это сразу бы заметили.
6. Нейронные заболевания: клетки мозга которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90% мозга были бы неактивны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение.
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
Аватара пользователя
Agats
Сообщений: 2761
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27
Откуда: Rīga
Пол: М

Re: МИФ О 10 % ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЧАСТИ МОЗГА

Сообщение Agats »

интересно, благодарю вас
Аватара пользователя
Угольахмед
Сообщений: 25510
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:45

Re: МИФ О 10 % ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЧАСТИ МОЗГА

Сообщение Угольахмед »

Изображение
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»