ЛУК ПОДСНЕЖНИК. ПИСЬМО.

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЛУК ПОДСНЕЖНИК. ПИСЬМО.

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Уже несколько лет подряд выращиваю на даче замечательное растение – лук Суворова. Много читала про него. Оказывается, в Средней Азии его называют горным луком и считают, что по своим свойствам он похож на женьшень. В нем много витаминов – аскорбинки и каротина в нем в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке. Немало в нем и фитонцидов, которые помогают бороться с инфекциями, предохраняют от заражения вирусами. Есть в нем необходимые нам микроэлементы-селен, цинк, магний, фосфор, сера. И что самое главное -свежая зелень этого лука пробивается на грядках, как только сойдет снег, а иногда и прямо из-под него! Иногда уже в середине апреля можно полакомиться первым урожаем, если погода позволяет. В это время никаких других зеленых витаминов еще и в помине нет, а лук Суворова уже готов прийти на помощь. И еще он очень зимостоек, поэтому ему не страшны даже самые суровые и малоснежные зимы. Каких только целебных свойств нет у зеленых листьев этого лука! • Они помогают справиться с весенним авитаминозом и упадком сил. Читала, что в суровые годы бескормицы именно горный лук помогал предотвратить вспышки цинги и инфекций в удаленных от цивилизации горных кишлаках. • Луковая зелень улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, улучшает память. • Моя дочка, студентка, говорит, что благодаря салатам из луковых листьев ей удается не спать на лекциях и нормально готовиться к экзаменам. При этом, по ее словам, в отличие от настойки женьшеня не появляется какой-то непонятной нервозности и «трепыхания» в сердце. • Лук Суворова укрепляет иммунитет, благодаря ему нам удается избежать типичных весенних инфекций – насморка и бронхитов. Он вообще очень полезен для дыхательной системы. Зелень горного лука годится в пищу до тех пор, пока листья не огрубеют. Но к тому времени уже появляются и другие зеленые побеги – крапивы, репчатого лука, сныти, мокрицы. Я добавляю его в салаты, супы, а иногда просто грызу листики – по вкусу они напоминают что-то среднее между чесноком и обычным луком. Употребляются у него в пищу и мелкие луковички, но только не в свежем виде. Они считаются токсичными, и их нужно мариновать или запекать, перед этим выдерживая в холодной воде не меньше 10 дней, периодически меняя воду. А вот натирания для суставов из них делать можно – я сама пробовала, помогает. Луковичку натереть на терке, смешать с синей глиной, чтобы получилась густая масса, и наложить на колени. Поверх замотать полотенцем и держать 20-30 минут. Появляется легкое жжение, кожа краснеет. После смазать кожу маслом. После работы с луковицами обязательно хорошо помойте руки! Если сок попадет в глаза или на слизистые, будет сильное жжение и раздражение, нужно их срочно промыть проточной водой.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Ответить

Вернуться в «Подходы Старых Мастеров Сибирской Школы 3»