Халявка. Всю зиму кормит!

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Светлана 34
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 13:15

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Светлана 34 »

Изображение

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт "халявка". Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии, готовила так, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.

Сам рецепт:

3 кг помидоров

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг болгарского перца

300 гр раст. масла

100 гр соли

300 гр сахара

200 гр уксуса 9%

Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.

В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда "видно". А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит

Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.

Все моем и чистим.

Вот тут то я рецепт " усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.

Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...)

Итак, морковь! Натирается за 5 минут

Меняем насадку...

Перец готов!

Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.

В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.

Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.

Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.

Готовим место для дополнительной стерилизации

Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!

Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.

Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Arus
Сообщений: 665
Зарегистрирован: 23 апр 2017, 16:38
Пол: М

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Arus »

Наверное вкусно... Спасибо Вам за рецепт уважаемая Светлана. ))
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16731
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемая Светлана, за рецепт.
Аватара пользователя
Clarissa
Сообщений: 7666
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 23:11
Пол: Ж

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Clarissa »

Какой отличный рецепт! И вкусно, и полезно. Благодарю Вас, уважаемая Светлана 34, за рецепт и понятную пошаговую инструкцию приготовления.
С уважением.
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8219
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас уважаемая Светлана 34 за данный рецепт.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
Меркаба
Сообщений: 8652
Зарегистрирован: 31 май 2017, 14:26
Пол: Ж

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Меркаба »

Эх, Светлана! Теперь, только в будущем году.(( Овощи уже парниковые, не те...
Благодарю Вас за рецепт.

С уважением, к Вам.
Лучше быть камнем, который многим не по зубам,
чем глиной для лепки, в чьих-то руках.
Аватара пользователя
даскалос
Сообщений: 453
Зарегистрирован: 11 сен 2013, 20:50
Откуда: Из рая,Краснодарского края
Пол: М

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение даскалос »

Попробуем уважаемая Светлана34,спасибо за рецепт.
"Раз ,два...Меркурий во втором доме...луна ушла...шесть-несчастье...вечер-семь..."-и громко и радостно объявил:-Вам отрежут голову!
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6720
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Халявка. Всю зиму кормит!

Сообщение Марина мурас »

Уважаемая Светлана,благодарю Вас за прекрасный рецепт.
С Уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»