Пастила из яблок в домашних условиях

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Миран
Мастер Магии
Сообщений: 26577
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:59
Пол: М

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Миран »

Изображение

Пастила – это старинное русское лакомство родом из детства. В старину его называли смоква, а сейчас фруктовым лавашом. У других народностей свои названия, так, например, в Грузии подобное яство называется тклапи и готовится из кизила или ткемали. В нашей стране наибольшую популярность получила пастила из яблок. Хотя еще ее готовят с добавлением ягодам либо целиком из них. Раньше самодельный продукт был ценен за доступность, а сейчас главный козырь — натуральность. В нем полностью отсутствуют вредные и химические вещества, поэтому он ничего не имеет схожего с тем, что продается в кондитерских магазинах

Это простой рецепт, он не потребует значительных усилий. Если у вас уродилось много яблок и вы не знаете куда их девать, то есть замечательный способ их переработки: заготовка яблочной пастилы в домашних условиях. Все предельно просто: яблоки превращаются в пюре, которое, разложенное тонким слоем на листах противня, высушивается в духовке. В результате получаются вкусные, полезные, натуральные пластины сухофруктов из яблок.

Для приготовления домашней фруктовой пастилы подойдут любые яблоки: мелкие, крупные, битые, перезрелые, корявые, ведь места повреждения всегда вырезаются. Главное не использовать гнилые и червивые плоды. Важно еще учесть, что вкус готового продукта зависит от изначального сырья. Считается, что вкуснее всего получается лакомство из кисло-сладких сортов. Хотя здесь уже каждому свое. Любите сладкое, берите яблоки сладких сортов, а если они кислые, то добавьте немного сахара. Но без него пастила будет полезней и натуральней.

Хотя есть один нюанс, если вы добавляете сахарный песок, то пастила будет не такой плотной текстуры, станет мягче и, конечно, слаще на вкус. Можете поэкспериментировать и заготовить яблочную пастилу с добавлением сахара и без него, чтобы понять какой из них отдать предпочтение.

Сушить пастилу мы будем в духовке, немного приоткрыв дверцу. Иначе не будет выходить влага и процесс сушки затянется на длительное время. Когда лето, то можно сушить пастилу из яблок в естественных условиях — на солнце, выложив массу на целлофан, т.к. с него легко снимаются пласты. Но на ночь сладость нужно убирать в квартиру, иначе она отсыреет.

Прелесть такой заготовки домашней пастилы из яблок в том, что она занимает мало место на кухонной полке и хранить ее можно очень долго. А если вы являетесь сторонником здорового питания, то этот рецепт точно порадует вас. Ведь лучшего десерта и перекуса в дороге или на работе и не придумаешь.

Примечание: количество яблок не указываю, поскольку пастилу можно готовить в любом количестве. На лист пастилы, на финальном фото, уходит примерно 1-1,5 кг фруктов.


Изображение

Приготовление

1 Яблоки помоем. С плодов удалим хвостик, специальным ножом вырежем сердцевину с косточками и разрежем на 4-8 частей, в зависимости от размера фрукта. Шкурку можно не снимать, поскольку в готовом продукте она все равно не будет ощущаться. Мне удобнее подготавливать яблоки таким образом, предварительно очистив сердцевину. Тем более, что при помощи специального ножа это сделать несложно. Хотя другие хозяйки делают иначе — варят яблоки, предварительно разрезанные на четвертинки не вынимая из них семян и перегородок, а потом уже протирают готовое пюре через сито. Тогда все лишнее легко отсеивается.

2. Все яблоки загрузим в кастрюлю. Они могут быть навалены с горкой. Это ничего страшного, поскольку в процессе приготовления они уменьшатся в два раза.

3. Кастрюлю с яблоками водрузим на плиту, нальем 50 мл воды, включим средний огонь и нагреем. Когда появится звук шипения, прикрутим пламя до минимального, кастрюлю закроем крышкой и оставим томиться яблоки до образования мягкой консистенции.
Много воды не наливайте. Она необходима, чтобы яблоки не пригорели. Вся вода выпарится и яблоки будут далее томиться в собственном соку.

4. Готовые яблоки взобьем блендером до образования однородной массы похожей на пюре. По желанию в готовую яблочную массу можете добавить любые специи: молотую корицу, орехи, семена подсолнечника и т.д.

5. Противень застелем пергаментом и выльем яблочную массу. Разровняем ее ровным слоем, толщина которого должна быть около 1 см, но не более. Тогда в готовом виде пастила получится, как на фото, примерно 3 мм.

6. Отправим противень в духовую камеру включив ее нагрев на 80°С, откроем дверцу и оставим сушить пастилу 3-5 часов. Конкретное время зависит от толщины яблочного слоя. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, при этом остаться эластичной. Если ее пересушите, то она будет просто ломаться.
Готовую пастилу остудим, перевернем обратной стороной и снимем пергамент. Если он сильно прилипнет, то смочите его немного водой. Но потом яблочный лист еще немного подсушите в духовке на решетке.

7. Готовую яблочную пастилу можно нарезать как угодно: полосками или кубиками. Если при нарезки обнаружите, что внутри пастила еще немного сырая, то уже нарезанные кусочки еще подсушите.
Аватара пользователя
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 10577
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 17:06
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение mira057 »

Благодарю вас за полезный рецепт пастилы из яблок ,уважаемый Мастер Миран.
С уважением!
Carpe diem-лови момент.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7573
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение nata14 »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16794
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 18036
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Миран за рецепт ,с уважением.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14367
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Миран, за рецепт. С уважением!
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6924
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Василида »

Уважаемый Мастер Миран, благодарю Вас за рецепт. С уважением.
Аватара пользователя
nicol797
Сообщений: 6255
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 13:13

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение nicol797 »

Благодарю Вас Мастер Миран,за чудесную рецепту!С уважением к Вам!
Аватара пользователя
SOLNZE12
Сообщений: 1272
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 00:42
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение SOLNZE12 »

Уважаемый Мастер Миран,благодарю вас за рецепт пастилы из яблок.
С уважением!
Аватара пользователя
archierei
Модератор
Сообщений: 15857
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 18:11
Откуда: Россия
Пол: М

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за рецепт пастилы, уважаемый Мастер Миран.
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8214
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Маунт »

Уважаемый Мастер Миран здравствуйте , благодарю Вас , за рецепт изготовления пастилы из яблок.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
helen778
Сообщений: 1134
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 18:07
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение helen778 »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Миран, за рецепт.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18626
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Миран за вкусную пастилу из яблок. С уважением!
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6718
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Пастила из яблок в домашних условиях

Сообщение Марина мурас »

Уважаемый Мастер Миран,благодарю Вас за рецепт пастилы.С уважением.
Ответить

Вернуться в «Кулинарная Магия»