
Говорят, что краткость - это сестра таланта. Оспаривать это вряд ли кому-то захочется, но в то же время можно сказать, что далеко не всегда. Умение красиво говорить, излагая грамотно и обстоятельно свои мысли, всегда ценилось. До сих пор ещё со школьной скамьи помню наставления учительницы по русскому языку и литературе, которая говорила нам, читайте-де книги, ведь от количества прочитанного зависит ваш словарный запас. Мы же сидели и таращились на неё пустыми глазищами, а она, видя то, как слова её в одно ухо каждого из нас влетают, а из другого вылетают, всё одно не оставляла попыток сделать из человека Человека. Одно и то же слово, а ведь какая огромная разница, не так ли?
Главное ведь что? - Распорядиться правильно и в пользу тем, что мы имеем в наличии (я про словарный запас опять-таки) в нужном месте и в нужное время.
С краткостью, что таланта сестра, мы иногда не сходимся в деталях, а бывает и наоборот, и ой как бывает, ибо в сжатой форме смогли выразить даже такую великую дисциплину, как Каббалу: квадрат, круг и треугольник. В свою очередь я тоже хотел бы поделиться с вами подборкой некоторых кратких, если позволите обозначить так, рассказов из шести слов, причинно-следственную связь в которых возможно расписать на целую повесть, а то и роман.
Каноническая история появления подобных ёмких кратчайших рассказов, которые в шести словах вмещают целые события, звучит примерно так: однажды N поспорил, что напишет рассказ, который не оставит равнодушным любого, всего из шести слов. И спор данный Мистер Инкогнито дескать выиграл, написав: "Продаются детские ботиночки. Неношеные". Это уже в переводе на русский. Оригинал же звучит так: "For sale: baby shoes, never worn". На сегодняшний день авторство данной фразы приписывают американскому писателю Эрнесту Хемингуэю. Так это или нет, кто знает, но вот концепция заключить целую историю в одну сточку пришлась по душе многим. Так вот, можно ли одной фразой донести до собеседника целую историю? Давайте посмотрим на примерах:
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. Любовники. Незнакомцы.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
"Вы ошиблись номером", - ответил знакомый голос.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Пассажиры, сейчас с вами говорит не капитан.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Наша золотая свадьба. Столик на одного.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Сегодня я снова представился своей матери.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
На разбитом ветровом стекле было написано "Молодожёны".
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Наша спальня. Два голоса. Я стучусь.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Я спрыгнул. А затем передумал. Поздно.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Художник. Талант. Нищета. Смерть. Переоценка. Поклонение.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Незнакомка. Глаза. Улыбка. "Осторожно! Двери закрываются".
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Несу для неё любимые розы. Две.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Одна постель. Два любовника. Три выстрела.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Моё отражение только что мне подмигнуло.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈
Извини, солдат, мы продаем ботинки парами.
◈~~~~~~◈~~~~~~◈