В мире существует множество интересных музеев, но Музей Волос, расположенный в Каппадокии, считается одним из самых необычных. В нем всегда большое количество посетителей.
Создателем этого уникального заведения, которое является достопримечательностью города Аванос, является турецкий гончар Чез Гэлип, который заполнил помещение, расположенное под его магазином глиняной посуды, образцами волос многих женщин.
В этом музее локонами волос разных женщин покрыто кроме пола практически все: стены, потолок и другие всевозможные поверхности. Эти небольшие пряди волос оставляли женщины, которые посещали это место, здесь присутствуют также и записанные на листках бумаги их адреса.
Сам же музей создан более тридцати лет назад, причиной этому послужило то, что любимая женщина Гэлипа, покидая город Аванос, оставила ему на память свой локон волос.
С того времени много женщин, которые посещали магазин керамики, услышав эту историю, оставляли часть волос, а также свой адрес гончару. Так за несколько десятков лет была собрана солидная коллекция, состоящая из более шестнадцати тысяч локонов волос, оставленных женщинами с многих уголков нашей планеты.
Некоторых женщин, оставивших свои локоны в Музее Волос, ждут приятные сюрпризы, потому что Чез Гэлип два раза в год с помощью своих клиентов определяет десять лучших локонов волос. Этим женщинам впоследствии предлагается бесплатный недельный отдых в чудесной Каппадокии.
Этим оригинальным способом художник благодарит женщин, с помощью которых он создал этот уникальный музей.
2. Подводный музей. (Канкун, Мексика)
В мексиканском городе Канкун построен удивительный и даже сюрреалистичный подводный музей, официально называемый музей Муза (в оригинале Musa, или Underwater Museum of Art). Он расположен на границе Мексиканского залива и Карибского моря, недалеко от острова Исла Мухерес на расстоянии чуть больше километра от его побережья на глубине от 4 до 8 метров.
Подводный музей города Канкун представляет собой комплекс скульптур, расположенных прямо на морском дне. В подавляющем большинстве это подводные скульптуры людей в натуральную величину. Кроме этого есть и другие экспонаты, например автомобиль, дом, стол и даже подводная мина.
Музей подводных фигур был открыт в 2010 году, поэтому можно отнести его в сравнительно молодые достопримечательности мира.
Подводный музей выполняет сразу несколько полезных функций. Морально-этический аспект – показать человечеству сложность и многогранность взаимоотношений человека и окружающей среды. Обратить внимание людей на защиту экосистемы коралловых рифов. С практической точки зрения, подводные скульптуры выполняют роль основы для будущих колоний кораллов и являются домом для морских обитателей (для этого, кстати, во многих экспонатах сделаны отверстия). К тому же это неординарная достопримечательность приносит доход от путешественников.
3. Музей разорванных отношений. (Загреб, Хорватия)
В столице Хорватии, Загребе, есть уникальный в своем роде музей. Который еще иначе называется, как Музей разорванных отношений или Музей разбитых сердец. Эта оригинальная экспозиция в 2011 году получила премию «Европейский музей года».
История его создания вполне предсказуема и понятна. Загребские художники Олинка Виштица и Дражен Грабишич были в браке, но в какой-то момент решили развестись, сохранив при этом дружеские отношения. Бывшая пара не захотела расставаться с некогда дорогими им обоим вещами. Они решили собрать все памятное и символизирующее их бывшую любовь в одном месте. И показать это всему миру.
Позже коллекция экспонатов постепенно увеличивалась. Многие пары из разных уголков мира начали присылать в Музей разводов свои личные памятные вещи. Так постепенно музей обрастал экспонатами и их собственными волнующими историями. Возле каждой вещи, которая находится в этом необычном музее, вниманию посетителей представлено описание на английском и хорватском языках. Гости музея могут увидеть здесь предметы, которые когда-то для кого-то что-то значили. Это – порой трогательные, порой трагикомичные моменты из отношений, нереализованных планов и желаний бывших влюбленных.
Сейчас в экспозиции музея находятся более девяноста экспонатов и еще около полутора тысячи лежат в хранилище. Многие из них не только рассказывают чьи-то личные семейные истории.
Многие, кто передают музею вещи, используют это именно в качестве своеобразной терапии. По словам Олинки Виштицы и Дражена Грубишича, так люди закрывают какую-то одну страницу своей жизни, чтобы открыть другую, новую. Некоторые хранящиеся тут экспонаты были привезены даже из Аргентины и Индии. Иногда, по словам сотрудников музея, люди забирают свои вещи обратно. Это случается, если пара решает вновь возобновить отношения.
4. Музей лапши быстрого приготовления. (Йокогама, Япония)
17 сентября 2011 года в японском портовом городе Йокогама был открыт музей лапши быстрого приготовления. Открытие инициировано компанией Nissin Foods, занимающейся производством лапши.
Дата открытия музея совпала с юбилеем: именно в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».
Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) – это продукт питания, который прошел предварительную термическую обработку, например, обжарен в масле до сухого состояния. Для употребления лапши достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы.
В музее лапши быстрого приготовления можно увидеть различные экспонаты, которые поведают посетителям об истории лапши рамен.
Здесь собраны различные виды упаковок лапши, целый мини-завод по производству лапши, где можно посмотреть на все этапы изготовления продукта. Кроме того, в музее есть модель хижины, в которой проживал изобретатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando.
Музей имеет сувенирную лавку, где можно купить лапшу с различными вкусами, а также оригинальные миски для заваривания продукта. Также на территории есть бар «35 узлов».
Посетителям музея предлагается поучаствовать в производстве лапши, например – сделать тесто, разрезать лапшу, поместить ее в сушилку и даже упаковать.
Кроме того, каждый гость получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.