В студенческой молодости мы с мужем несколько лет подряд выезжали в Армению в составе археологических экспедиций. Это безумно красивая страна с древними традициями и потрясающей кухней!
До сих пор в нашем доме часто бывают на столе национальные армянские блюда - бозбаш, лахмаджун, толма и другие. И уже много лет почетное место занимает удивительный плод, ставший одним из символов этой горной страны, гранат.
Любовь к гранату помогла мне справиться с малокровием после тяжелых родов нашего младшего сына. В течение месяца я пила гранатовый сок по стакану каждый день. В чистом виде при таком длительном употреблении он не очень хорошо влияет на слизистую желудка, поэтому разводила его наполовину водой. Сок также снижает температуру. В Армении с его помощью избавляются, от камней в почках, но лучше посоветоваться с врачом, так как не при всех камнях он полезен. Мы пьем сок не только в свежем виде, но и готовим из него соус наршараб, который очень хорошо подходит для любых мясных блюд.
Из двух больших гранатов выжать сок (можно с помощью толкушки). Поставить сотейник с соком на очень медленный огонь и упаривать, пока объем не уменьшится в 2 раза. В процессе упаривания добавить щепотку соли и лимонную кислоту на кончике ножа. Если гранат кислый, можно положить 1-2 ч. л. сахара. Мы добавляем в соус черный и красный перец, пряные травы. Вариантов немало, экспериментировать не возбраняется.
Очень вкусной получается баранья лопатка, если ее запечь в фольге, предварительно промариновав немного в гранатовом соке, а перед подачей посыпать свежими гранатовыми зернами. Их же добавляйте в салаты, особенно в морковно-свекольный или куриный.
И еще один совет: если встретите дешевые гранаты, купите их впрок. Зерна для хранения можно положить в морозилку.