
Когда во фруктах и овощах витаминов уже немного, а иммунитет после долгой зимы ослаблен, у меня появляются проблемы с деснами. Да и пищеварение тоже страдает. В таких случаях хорошо помогают шишки ольхи.
Как раз в начале весны можно собрать ольховые шишки. Езжу за ними за город, в лесок, и собираю подальше от дорог. Концы тоненьких веток с шишками срезаю садовыми ножницами и сушу дома, разложив на чистой бумаге тонким слоем. Периодически веточки перемешиваю, чтобы они сохли равномерно и не плесневели.
Сухие шишки складываю в бумажный пакет и по мере надобности беру сколько надо. Делаю отвары и настойку, которые помогают при та
диарее. Также использую их для полосканий, когда воспаляются десны или горло.
• При расстройстве кишечника беру 2 ст. л. толченых шишек, заливаю 1 стаканом кипятка, закрываю крышкой. Ставлю на кипящую водяную баню на 15 минут, затем охлаждаю около часа. Процеживаю и добавляю кипяченой воды, чтобы получился полный стакан. Пью по 0,5 стакана 2 раза в день до еды. Отвар помогает быстро благодаря дубильным, вяжущим и другим целебным веществам.
• Если начинают кровоточить десны, беру 3 ст. л. с верхом ольховых шишек, заливаю 1 л холодной воды, настаиваю в течение суток, а потом кипячу 15 минут. Полощу рот теплым отваром 2-3 раза в день. Это же средство помогает при воспалениях и болях в горле. По целебным свойствам ольха не хуже дуба или шалфея.
• Можно приготовить про запас и настойку. Для этого я беру 1 ч. л. шишек, заливаю 100 мл водки, даю настояться в течение 2 недель в темном месте и процеживаю. При проблемах с пищеварением 20-30 капель настойки разбавляю в 0,5 стакана воды и пью 3 раза в день. И для полосканий 1 ч. л. развожу в 0,5 стакана воды.