
Никогда не сталкивался с такой проблемой как грибок на ступнях. Но несколько лет назад был в геологической экспедиции в Республике Коми. Весь день ходил в резиновых сапогах, нормальной возможности соблюдать гигиену не было. В результате подцепил эту заразу.
Кожа на стопах и между пальцами сильно зудела, а к концу рабочего дня ноги начинали просто гореть. Я, конечно, старался часто стирать носки в горячей воде, проветривать обувь, даже дезинфицировал ее водкой. Но это помогало мало. Самое неприятное было то, что до ближайшего медпункта час на вертолете, и неизвестно, окажется ли у них противогрибковая мазь.
К счастью, в нескольких километрах от нашего лагеря была небольшая деревушка, и я решил сходить туда, в надежде, что у кого-нибудь найдется хоть какое-то средство от нестерпимого зуда. Обратился к первой встреченной мной бабушке, как сейчас помню, звали ее Ольга Михайловна. Она сразу же предложила свою помощь, снабдила необходимыми травами и рассказала, что нужно делать.
• Чтобы снять зуд, я вечером распаривал ноги в воде с хозяйственным мылом, потом насухо вытирал. В чистые носки насыпал растертые листья мяты и немного каменной соли и надевал их на ночь. Благодаря этому мог спать без чувства жжения.
• По утрам и в обед тщательно протирал ноги отваром чистотела (2 ст. л. на стакан воды), особенно между пальцами.
• На время работы смазывал ноги березовым дегтем. Готовил его сам, сжигая в кастрюле бересту. Запах, конечно, не из приятных, но помогало.
Благодаря этим средствам смог спокойно доработать свою смену, почти месяц. Когда вернулся в город, на всякий случай еще полечился мазью, хотя ничего не беспокоило. Думаю, рецепты Ольги Михайловны могут пригодиться тем, кого, как и меня, грибок застанет вдалеке от цивилизации