Красная (столовая) свекла яаляется одним из лучших и действенных средств при лечении гепатита, сахарного диабета, гипертонии, суставов, щитовидной железы, аллергии и других заболеваний человека.
Сок свеклы содержит много бетанина и витамина Р1 которые очищают наш организм от шлаков и холестерина, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и обмен веществ. Вот несколько рецептов, которыми десятилетиями пользуются женщины нашего рода.
* При насморке закапать 5 капель сока сырой красной свеклы с медом (2:1) в каждую ноздрю 1 раз в день. Маленьким лучше закалы вать сок вареной свеклы без меда.
* При воспалении легких, острой простуде, плеврите свежий свекольный сок (через 2-3 часа после приготовления) пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.
* При анемии смешать по 1 стакану свежеприготовленных соков красной свеклы, моркови и черней редьки, добавить стакан меда, хорошенько перемешать. Прими мать по 1,5-2 от. л. перед каждым приемом пищи.
* При лейкозе смешать 85 мл [1:1] сока из свекольной ботвы и корнеплода с 350 мл морковного сока. Принимать по 1 ст.л. перед едой 3 раза в день.
* При гипертонии смешать свекольный сок, мед и сухое вино 4:2:1. Принимать утром натощак 100-150 г смеси
«Людям, бальным сахарным диабетом, очень полезен сок из молодых листьев красной свеклы. Я сама от этой болезни (у меня диабет 2 го типа) пью по 1/2 стакана этого сока в день. Снизить сахар на 1 единицу можно за 1 сутки. В соке ботвы в несколько раз больше микроэлементов и витаминов, чем в плоде."