Витамины у нас должны быть круглый год. И об этом надо позаботиться летом, осенью.
Весной и в начале лета мы употребляем заготовки прошлого года. Это сушеные корнеплоды моркови, свеклы, топинамбура, петрушки, сельдерея, пастернака. А еще баклажаны, сладкий перец, сныть, дягиль. Почему сушеные? Представьте, сколько времени мы проводим на кухне за переработкой овощей, фруктов. Больше надо бывать на свежем воздухе! Полюбите себя!
В августе цены на овощи, фрукты самые низкие. И мы устремляемся на рынок.
Покупаем баклажаны, сладкий перец. Промываем их в теплой воде (1 л воды + 1 ст. л. пищевой соды), после чего, ополоснув в нескольких водах, подсушиваем на полотенце, С баклажанов срезаем кожуру (она горькая). Высушив ее, измельчаем в порошок. И принимаем по 1 ч.л 3 раза в день до еды, запивая водой, при лечении атеросклероза, запора, кожных онкологических заболеваний.
Перец и баклажаны режем кольцами и сушим на солнце на противнях. Или нанизываем на нитки и на сквозняк.
Петрушку, сельдерей, пастернак, топинамбур, морковь, свеклу промываем в нескольких водах, мелко режем и тоже сушим. Используем потом при приготовлении первых и вторых блюд.
А сныть и дягиль у нас идут на приготовление перепечи (удмуртское блюдо). Перепечь это как наши пресные ватрушки с картошкой, только вместо картошки дягиль или сныть с яйцом и молоком.
Что касается ягод, плодов, мы тоже их сушим. Соседка нанизывает шиповник на нитки. Также и яблоки, груши, предварительно их нарезав. Они висят на кухне, как антенны.
Еще варим варенье с минимальным количеством сахара и всего за 5 минут. Сразу же закатываем, используя железные крышки.