Состав
500 г крапивы,
200 г щавеля,
2 моркови,
корень петрушки или сельдерея,
2 луковицы,
половина столовой ложки муки,
2 cm, ложки растительного масла или жира,
соль,
1 шт. гвоздики,
3 яйца,
1,5 литра бульона или воды,
зеленый лук и зелень петрушки.
Крапиву нужно собирать в полночь голыми руками. Перебранную и вымытую крапиву ошпарить, мелко порезать или пропустить через мясорубку, смешать с порезанным щавелем и тушить с жиром или растительным маслом 15 минут. Коренья нарезать кубиками, репчатый лук мелко порезать и спассеровать. За 2 минуты до окончания пассеровки добавить мелко порезанный зеленый лук. В кипящий бульон положить тушеные крапиву и щавель, пассерованные овощи и варить 20 минут. За десять минут до окончания варки ввести обжаренную на масле муку, соль, гвоздику, другие специи. Для улучшения вкуса щи можно заправить соком лимона. Перед подачей положить в тарелки крупно порубленные сваренные вкрутую яйца, кусочки отварного мяса, зелень. Дать парню и сказать про себя 3 раза:
«На краю света будешь ты моим,
а не то крапива тебя попечет
и ко мне привлечет».
Это заклинание надо повторять и тогда, когда парень уедет.