Приветствуем Вас на проекте Общество Тайных Знаний
На данном проекте вы узнаете о различных магических науках и дисциплинах.
О Западной и Восточной Каббале, практической магии, практических обрядах и ритуалах.
Вы узнаете о магии Соломона, о магических квадратах и талисманах, о заговорах Российской и Сибирской традиции.
На проекте вы можете поступить на обучение в школы: ритуальной магии, бизнес магии, магических формул,
арабской магии, магии исцеления, практической черной магии и другие.
На форуме представлены методические пособия по практической эзотерике и оккультизму.
Вы можете задавать свои вопросы, принимать участие в обсуждениях, обращаться за советом к Мастерам.

Психология и магия.

Добро пожаловать на наш форум!

Меценатам и Благотворителям

Меценатам и Благотворителям

Новые темы

Мы в социальных сетях

Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Маг – это тот, кто

- знает то, что не знают другие,

- верит в то, во что не верят другие,

- может то, что не могут другие

и молчит.



С этимологической точки зрения психология это наука о душе, т.е. психология изучает душу, качества души, её составляющие, движения души т.д. Общая психология изучает эмоции человека, его поведение, процесс его мышления, и пр. Глубинная психология изучает чувства человека, с чем они связаны, мотивы поведения, и отношения человека к чему-либо.

Чувства, переживания, мысли, и отношения, всё это относится к области психологии. А что же относиться к области магии? Попробуем разобраться.

Для начала приведу определение магии, данное в Философском словаре, изданном в издательстве «Политиздат» 1991 г.

«Магия – одна из форм первобытной религии, основанная на том, что многие непонятные явления приписываются действию таинственных сил, и выражаются в совокупности обрядов, имеющих целью воздействовать на людей, животных, воображаемых духов ит.д.». И далее. «Обыденное представление о магии связано с верой в возможность прямого осуществления желаний без целенаправленных действий (напр., исцеление больно, выпадение дождя, гибель кого-либо и т.д.)».

Исходя из данного определения, магия это первобытная религия, т.е. религия, или другими словами вера в какие-то силы, которые присутствуют на Земле помимо человека, и могут при определенных условиях или при соблюдении правил, в частности, проведении ритуала, помочь человеку осуществить некоторые действия как бы нелогичным путем, не опираясь непосредственно на те пять органов чувств, которые тестируют окружающую реальность.

Эта первобытная религия, которая появилась задолго не только до появления иудаизма и Кабалы, не говоря уже о христианстве, но и вообще до появления какой-либо маломальской государственности, но именно эта «религия» просуществовала дольше любой другой и существует по сей день. Любая религии, как бы хороша она ни казалась, представляет знания, данные богом и доведенные до всех через призму отношений избранных. Другими словами основы любой религии даются избранным и уже эти избранные по-своему разумению и усмотрению транслируют эти знания всем остальным. Любая религия предполагает некоторое психологическое воздействие одних, обученных людей, на остальных. Магия предполагает воздействие не только на людей, но и на окружающую реальность. Но и том и в другом случае необходима поверить в то, что делаешь, и эта уверенность достигается у неофитов под руководством более опытных и знающих адептов.

Очень много общего есть у магии и религии. Магию часто разделяют на белую, несущую добро и черную, нацеленную на зло. Можно ли так же подразделять и религию? Предполагается, что поскольку в основе любой религии лежат божественные знания, то она не может быть направлена во зло. Но в основе магии тоже лежат божественные знания.

Рассматривая белую и черную магию в рамках подсознательных программ, можно говорить о том, что черные маги находятся под влиянием программы самоидентификации, которая требует от человека, не важно чем он занимается, привлекать к себе внимание окружающих. Часто не важен способ привлечение такого внимания, главное, чтобы оно было. В магии программа самоидентификации или самоутверждения приводит к тому, что маг, ради того, чтобы добиться признания и уважения окружающих людей готов заставить чувствовать этих людей страх и трепет, насылая на них порчу.

Белая магия это способ добиться признания людей, но уже «хорошими» делами. Помогая людям в снятии порчи, обретении здоровья и, вообще, чувства удовлетворения, спокойствия и уверенности белый маг избавляет человека от неприятностей. Белая магия в рамках подсознательных программ это тоже программа самоидентификации, но это «хорошая» магия, белого мага можно сравнить с «хорошим человеком»
Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Есть еще один вид магии, который отличается от первых двух не качеством и количеством манипуляций и ритуалов, а целеполаганием. Зачем это делается? Речь идет о высшей магии, в которой в равной степени присутствует как белая, так и черная. Такая магия определяется программой служения, а это совсем другой уровень. Здесь, безусловно, надо уточнить чему или кому служит маг, практикующий высшую магию. Если маг преследует только свои интересы, то понятно, что это уже не высшая магия.

Действия, направленные, казалось бы, во вред человеку, в рамках высшей магии не могут расценивать как однозначное зло. Эти действия, которые направлены на то, чтобы заставить человека, по крайней мере, задуматься над своим поведением и отношением к тому или иному вопросу, что он сделал не так в этой жизни (или в прошлой). В какой-то мере можно провести аналогию с наказанием ребенка за проступок. Если ребенка не наказывать, то он, воспитываясь в обстановке безнаказанности, не будет знать, что можно делать, а что нельзя. С другой стороны чрезмерное наказание без объяснения того, за что наказывают, заставляет чувствовать ребенка злобу и ненависть, которая в дальнейшем культивируется в человеке по мере его взросления.

Есть мнение, что люди занимаются магией постольку, поскольку не могут решить свои проблемы обычными средствами. Но истинная магия требует от человека еще большей концентрации воли и интеллекта при обладании знаниями, выходящими за рамки привычного. В магии требуется большая сила духа. Человек, убегающий от проблем в обычной жизни в магическом мире может осуществлять какую-то деятельность только с помощью других существ с привлечением инородных сил. Часто эти силы более значительны тех, которыми располагает сам новоявленный «маг», и эти силы, оказывая магу услугу, требуют взамен также какой-либо услуги, которую сами они не могут осуществить. Но поскольку они значительно сильнее и возможности их в магическом мире значительно больше, то речь не идет об услугах, которые человек все равно выполнить не может, речь идет, нередко, о самом человеке, о его душе. Человек, получив какие-то преимущества в этом мире с помощью магических сил, расплачивается своей душой.

Зачем это надо человеку как бы понятно. А вот зачем это надо тем силам, которые оказывают услуги человеку? Можно предположить, что, поскольку питанием для человека в его физической оболочке, являются мясо животных, рыб и птиц, не говоря уже о всевозможного рода растениях, то, по аналогии, пищей для существ, не обладающих физическим телом, но обладающих телом более тонким, призрачным, астральным или ментальным, то и питание такому телу нужно из соответствующей субстанции. Человек также обладает таким телом и это тело, его душа, это то, что способно чувствовать в человеке. Отдавая или продавая свою душу, человек теряет способность чувствовать.

Для человека непосвященного магия представляется чем-то сверхъестественным и непонятным. И часто этого сверхъестественного боятся, и боятся не без основания.
Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Магия требует силы, знаний и веры. Нельзя заниматься магией, будучи слабым, невозможно практиковать магию, будучи невеждой и абсолютно невозможно заниматься магией, не веря в то, что делаешь. Только триединство этих составляющих определяет магическую сторону любого процесса.

По отдельности они не работают. Так сила отдельно взятого человека используется, как правило, в интересах того, кто знает, как эту силу использовать. В рамках страны или государства сила это армия, милиция, внутренние войска и, вообще, т.н. силовые структуры, которые стоят на страже интересов государства и им же используются.

Знания. В случае, если один человек знает больше, чем его окружающие, при прочих равных возможностях, то именно этот человек будет задавать тон, будет тем, на кого равняются и оглядываются. В рамках государства - это наука, причем назначение любой науки получение и использование знаний, по большому счету, с выгодой для государства. Если это выгоды нет или её не предвидится в перспективе, то научное направление прекращают финансировать.

Вера. Это уже прерогатива церкви или тех религиозных течений, которые господствуют в той или иной стране. Вера это, прежде всего, идеи аксиомного характера, которые преподносятся как непреложная истина в той или иной стране, в тот или иной исторический период.

Человек, объединивший в себе все три составляющие может с определенной долей уверенности считать себя магом. С этой точки зрения любое государство можно рассматривать как магическое образование, обладающее силой, в виде армии, верой представленной священнослужителями и определенными знаниями, носителями которых являются представители интеллигенции. К слову сказать, интеллигенция, как прослойка общества существует не между рабочим классом и крестьянством, как нас многие десятки лет пытались уверить, а между основанием общественной пирамиды, занимающейся физическим трудом и её верхушкой, которая создает критерии общественных ценностей и по необходимости меняет отношение к ним.

Именно поэтому, для того, чтобы государство существовало и было сильным, на государственную службу привлекают лучших, стимулируя их лояльность материальным достатком и кусочком власти.

Показателем внутренней силы является способность контролировать свои чувства. Женщины это делают часто интуитивно, контролируя не только свои чувства, но и чувства окружающих мужчин, что доставляет многим представительницам прекрасного пола огромное удовольствие. Манипуляция чувствами – это театр, который окружает нас каждый день. Именно чувства, если они не осознаны, являются причиной нашего плохого или хорошего настроения, причиной переживаний или причиной радости.
Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Любое взаимодействие во вселенной основано на принципе: «Ты мне – я тебе». Если призываешь на помощь сущность заведомо сильнее тебя самого, то должен отдавать себе отчет не только зачем тебе это нужно, но и зачем это нужно этой сущности. В противном случае сущность предъявит счет, который не сможешь оплатить.

Если сущность материального плана, то здесь, казалось бы, все просто - можно расплатиться материальными ценностями и тем, что их заменяет (деньги). А если сущность не материального плана, тогда как? Можно призывать на помощь сущностей, у которых миссия имеет некоторое созвучие с решением стоящей задачи (это более высокий план), хотя чаще происходит наоборот: сущность более высокого плана ставит задачи, которые ты должен выполнить. Можно призывать сущность, у которой есть потребность хоть как-то реализоваться, и эта сущность будет помогать решать поставленную задачу только для того, чтобы почувствовать свою важность (более низкий план).



Рассматривая проблемы, которые решает магия (или пытается решить), как то порча, проклятие, любовная магия, магия в бизнесе и пр., невольно задумываешься о том, что вся эта магия связана с влиянием на человека, причем влиянием другого человека. Влияние одного человека на другого определяется соотношением т.н. «личной силы» влияющего и того, на которого влияют.

Во многом аналогичными вопросами занимается и психология, особенно глубинная, как то, психоанализ, трансперсональная психология, экзистенциальная психология и т.д.

По сути, воздействие хорошего мага и хорошего психолога на человека, для последнего не имеет разницы. И в том и в другом случае с человеком производят какие-то не очень понятные манипуляции и в результате что-то происходит. Сам процесс манипуляций человека не очень интересует, его интересует результат и, в общем-то, именно за результат он отдает деньги. Но хорошие психологи, также как и хорошие маги, в отличие от не очень хороших собратьев по цеху, знают и понимают то, что они делают, знают в какое место и с какой силой надо надавить, чтобы получить ожидаемый результат.
Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Когда психотерапевт говорит: «Мы два года работали с пациентом, и теперь он избавился от своих проблем, но объяснить, как это произошло, я не могу». Тем самым психотерапевт не только приписывает себе заслуги в деле решения проблем пациента, да при этом еще и деньги берет, но как бы расписывается в своей некомпетентности, в не до конца понятом процессе, который проводился под его руководством, который дал положительный результат, но метод достижения этого результата смахивает на «метод научного тыка».

Психология претендует на звание науки, но когда я читаю рекламу психологические семинаров, в которых написано примерно следующее, что «после семинара решаются проблемы, вы обретаете уверенность и станете более гармоничным человеком», но при этом ни руководитель семинара, ни, тем более, обучаемые, не могут объяснить, как это происходит, не говорит ли это о том, что психология, как наука, пользуется магическим сознанием. В отличие от научного подхода, основанного на логике, когда знания добываются опытным путем и перепроверяется неоднократно, магическое сознание предполагает принятие на веру каких-то знаний, может быть кем-то полученных, а может быть сделанных в виде каких-то предположений. И вот поди докажи, что это не так.



Какие вопросы лежат в сфере компетенции психологии более-менее понятно человеку, проявляющему интерес в этом направлении. А вот чем занимается магия? И вообще, что это такое, это понятно не совсем. Немногие люди, обладая знаниями и возможностями, превышающими возможности обычного человека, могут себе позволить верить в то, во что нормальный человек поверить не может. Для него это кажется невозможным, недоступным, сверхестественным. Маг, в отличие от другого человека, может изменить установки, идеалы и отношения как свои, так и чужие. Магия заставляет поверить человека в то, во раньше он не верил и верить отказывался.

Психология, вообще, и глубинная психология, в частности, рассматривая чувства и отношения применительно к обществу, в целом, вторгается в сферу деятельности, традиционно принадлежащую магам. Речь идет о сфере идеалов человека, в области глубоких подсознательных установок, то, во что он верит. Те точки опоры, во что верит человек, условно можно разделить на две области это, во-первых, идеализированные представления человека, связанные с обществом и отношением между людьми, и во-вторых, сфера идеализированных представлений, не связанная с обществом. Это взаимодействия человека с природой, с землей, с богом и с космосом. Пересечение интересов магии и психологии происходит в первой сфере.

Психолог, хоть в малейшей степени сознательно изменивший систему ценностей своего клиента, может с полным правом считать себя магом. Следует подчеркнуть, что маг делает это целенаправленно и осознано со знанием дела и полной ответственностью, если у психолога имеется результат, но он не знает, как его повторить, то процесс прошел мимо сознания, на подсознательном уровне, и такого психолога нельзя отнести к числу магов. Замена одной системы ценностей на другую или, по крайней мере, замена ключевых элементом в системе веры человека, лежащей в сфере общественных интересов, вот что роднит психолога и мага.

Но есть и отличие. Это отличие заключается в том, что маг забирается в область еще более глубоких подсознательных установок, связанных с природой с жизнью вне общества. Основополагающие законы природы могут быть подчинены воле мага.

Изменить в своих установках можно только то, что можно осознать, если изменения в установках происходят, но не осознаются, то это происходит под действием чужой воли.
Аватара пользователя
Фанет
Сообщений: 292
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 16:54
Пол: М

Психология и магия.

Сообщение Фанет »

Магия – это возможность и способность осознавать своё подсознание. Сила осознания позволяет сознательно относиться к тому, что ранее было недоступно, что в свою очередь позволяет делать из них инструменты для использования в целях… Каковы цели освоение магии? Видимо тут следует обратиться к разделению мира на Добро и Зло. Предполагается, что служение Злу это использование тех или них приемов для достижения сугубо личных целей, и какими средствами это достигнуто, и во сколько это обходиться себе же и совершенно наплевать, пострадают ли от этого окружающие или нет. Добро, предполагается, наоборот, сделать что-нибудь полезное или приятное другим. Но не зря говорят: «Нет худа без добра». И так называемое Добро и Зло, по сути, служат одному и тому же. Зло помогает стать сильнее, а Добро гармоничнее, а все вместе служат развитию человека.



В практику обучения есть один очень эффективный и, вероятно, весьма старый прием. Человек, допустим, не умеет плавать, но его не учат плавать, а приводят на один берег реки и заставляют перебраться на другой. Именно там, на другом берегу находятся и пища и кров и люди. Река глубокая, а подручных средств, чтобы перебраться на другую сторону нет. Нет ни моста, ни брода, есть только глубокая река, которую надо переплыть. И человек, видя, как это делают другие, немного обучившись у них как держаться на воде, в конце концов, переплывает реку. Тем самым, он выполняет поставленную перед ним задачу перебраться на другой берег за пищей, а заодно выполняет и еще одну не озвученную задачу – научиться плавать.

Существует и обратный прием. Для того, чтобы не дать возможности человеку обладать какими-то знаниями, например, о том, что на другом берегу реки живут другие люди, что там есть пища и кров, достаточно оградить человека от знаний того, что эта река, вообще, существует. И тогда, если и возникнут мечты у человека о реке, которые могут реализоваться (а, быть может, и нет), то о том, что за этой рекой существует другая жизнь, не возникнет даже мысли.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 9895
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 04:52
Откуда: Выборг
Пол: Ж

Психология и магия.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Фанет, за статью.
Аватара пользователя
Angel sveta
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 4362
Зарегистрирован: 07 авг 2014, 20:22
Пол: Ж

Психология и магия.

Сообщение Angel sveta »

Благодарю Вас, уважаемый Фанет, за статью , очень интересно было почитать .
С уважением .
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Кабинет Психолога»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl [Bot] и 6 гостей