Обязательным традиционным блюдом на пасхальном cтоле являются крашеные яйца. Согласно древнему преданию возникновение этого необычного блюда связано с Марией Магдалиной, которая преподнесла окрашенные яйца императору Тиберию с вестью о том, что Христос воскрес.
Изначально яйца окрашивали в красный цвет в качестве напоминания о муках Христа на кресте. Прошли столетия, но христианская вера, как и прежде, направляет судьбы людей, а в день святой Пасхи православные христиане преподносят друг другу яйца, окрашенные в различные цвета, и обмениваются фразами «Христос воскрес!», слыша в ответ «Воистину воскрес!»
Приходя после заутрени, каждый верующий после периода Великого поста начинает свой праздник с окрашенного и освященного яйца. Это блюдо преподносят друзьям, оставляют в церкви, раздают нуждающимся людям. Считается, что окрашенные и освященные яйца даже обладают священными свойствами. В старину люди оставляли несколько яиц до следующей Пасхи, считая, что такое яйцо сможет спасти от пожара, если его бросить в пламя; излечить скотину, если погладить ее и провести яйцом по спине.
Скорлупу яйца никогда не выбрасывали, ее смешивали с зерном и солью, а затем использовали для посева.
Она является прекрасным источником кальция и может быть использована для пополнения организма этим ценным микроэлементом или для удобрения огорода. Но брать нужно только те скорлупки, которые покрашены пищевыми красками (например, луковой шелухой, морковным или свекольным соком).
Скорлупу от освященных в церкви яиц древние славяне использовали в качестве оберега, способного защитить человека от болезней и бед. Чтобы сделать его, скорлупки от съеденных на Пасху крашенок давили пальцами, после чего складывали в мешочек из натуральной ткани. Такой оберег наши предки носили на шее вместе с нательным крестиком и верили, что он защитит их от болезней и несчастий. Также пасхальную скорлупу можно просто держать дома в красивой шкатулке. Народное поверье гласит, что она способна защитить жилье человека от нечистой силы и беды.