Карма в Исламе

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

Изображение

Карма – поступки человека, плоды которых он должен пожинать в настоящем или будущем. Причем это определение никак не связано с реинкарнацией или перевоплощением душ. Согласно исламу, дети не понесут ответственность на Судном Днем за грехи родителей.

Теперь хотелось бы привести аяты, хадисы и высказывания шейхов по теме кармы. Хоть именно это слово там не используется, однако читающий это поймет исходя из смысла.

Досточтимый шейх Мауляна Руми сказал: «Этот мир – гора, а наши поступки – выкрики. Эхо от выкриков всегда возвращается к нам».

Карму следует рассматривать как некий вселенский универсальный причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.

Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает человека ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит.

В Коране сказано: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе» (17:7) – это и есть тот самый причинно-следственный закон!

В другом месте сказано: «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется еще более заблудшим» (17:72) – здесь имеется в виду духовная слепота, слепота Жизни, ее не знание и нежелание жить по-человечески. Как раз это и есть – нарабатывание себе отрицательной кармы.

Нарабатывание положительной кармы – это савабы (вознаграждения), или плюсы в карму. Слово «саваб» (ثواب), часто используемое в мусульманской традиции, с арабского языка переводится как «вознаграждение», которое получат от все правоверные за их благие поступки и дела. Причем вознаграждение может быть как в том, там и в этом мире. Щедрость Аллаха ничем не ограничена!
Все мусульмане должны стремиться к тому, чтобы в этом бренном мире «накопить» как можно больше праведных дел, которые в будущем могут послужить для них спасением как в ближнем мире, так и в следующем.

Антоним слова саваб – сайят (плохое, скверна). Или занб (грех, ошибка). Это и есть минус в карму.

Тем не менее карма в исламе имеет несколько иной характер, чем в индуизме. Понятие саваба в исламе олицетворяет систему воздаяний лишь в положительном ключе, тогда как карма представляет собой более широкое понятие действий человека, которое часто путают с судьбой в целом. В соответствии с положением о свободе человеческой воли как в исламе, так и в индийских религиях люди являются элементами многоуровневой цепочки передатчиков добра (или же зла). При этом в обеих религиях «реакции» (ответы) на действия человека могут проявиться уже в этой жизни, однако в исламе саваб нужен больше для того, чтобы обрести лучшее положение в мире следующем, важность которого, согласно исламской доктрине, более значима.

При этом в исламе отдельно оговариваются пропорции награды за совершение определённого доброго деяния, и в нём учитывается то, что Бог в Своей щедрости и Своём великодушии вручает великую награду даже за малозначимый поступок, ведь награда устанавливается Его щедростью, а не весомостью дел человека. В некоторых преданиях приводится высказывание пророка Мухаммада о том, что, творя добро, верующие должны проявлять ум, богобоязненность и полное понимание повелений Всевышнего, при этом количество добрых дел не имеет решающего значения.

Второй аят суры «Мульк» гласит, что Аллах «сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию [и увидеть], кто же лучше из вас по деяниям».

В тафсирах сказано: «В нём говорится о добрых делах, которые должны сопровождаться обрядами поклонения и проистекать из чистых намерений». Сохранить чистоту намерений труднее, чем совершить благое дело, а дело будет благим лишь тогда, когда человек, совершающий его, не ждёт похвалы ни от кого, кроме Всемогущего Господа.

В 11 аяте суры «Муджадаля» говорится о том, что «Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите».

Эти слова говорят о том, что соблюдение религиозных установлений в исламе является также признаком веры, знания и сознательного поведения, которые наряду с соблюдением всех правил шариата приводят верующего в Рай и увеличивают количество его савабов.

Согласно исламской доктрине савабы можно набирать, помогая бедным и обездоленным («садака» и «закят»), совершая молитвы и зияраты (паломничества к святым местам), распространяя знания и свет — словом, совершая истинно добрые и светлые деяния.

Так, двоюродный брат Посланника Аллаха Хазрати Али ибн Абу Талиб говорил, что ничто не должно отвлекать нас от деяний, совершаемых во имя вечной жизни, ведь времени на это отпущено очень мало.
kacz

Карма в Исламе

Сообщение kacz »

Думаю что Карма это некий закон причинно-следственной связи. Это ни плохо, ни хорошо. Это данность. Но думаю все-же что иногда карму можно избежать, замолив (отмолив) ее. И тогда она изменится.
stinger

Карма в Исламе

Сообщение stinger »

Карма очень обширное понятие. Термин пришел из индуизма и означает по сути ответное действие, то есть грубо говоря обратная реакция среды, мира, людей, окружения на наши действия. Хорошая, плохая, нейтральная.
Это всего лишь то, что постигло Вас, за то что совершали Ваши руки - сказал Всевышний в Коране.

У индусов карма систематизирована по видам: проявленная, непроявленная, потенциальная, исходя из концепции множества жизней в физическом теле. Кроме того, есть родовая карма (Библия и хадисы тоже подтверждают существование и действие родового проклятия, так и благословения (бараката) до 7 колена), личная карма, семейная карма, карма народов. С помощью упайи (обращения к божествам планет) и добрых дел, индусы пытаются нейтрализовать плохую карму, рассчитанную по гороскопу.

Очень интересно услышать Вашу информацию, уважаемый Хазрат. Что же должен делать муслим, когда он понимает, что его постигло то, что совершал он сам или его предки в роду?
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

stinger писал(а): 05 мар 2019, 20:25 Карма очень обширное понятие. Термин пришел из индуизма и означает по сути ответное действие, то есть грубо говоря обратная реакция среды, мира, людей, окружения на наши действия. Хорошая, плохая, нейтральная.
Это всего лишь то, что постигло Вас, за то что совершали Ваши руки - сказал Всевышний в Коране.

У индусов карма систематизирована по видам: проявленная, непроявленная, потенциальная, исходя из концепции множества жизней в физическом теле. Кроме того, есть родовая карма (Библия и хадисы тоже подтверждают существование и действие родового проклятия, так и благословения (бараката) до 7 колена), личная карма, семейная карма, карма народов. С помощью упайи (обращения к божествам планет) и добрых дел, индусы пытаются нейтрализовать плохую карму, рассчитанную по гороскопу.

Очень интересно услышать Вашу информацию, уважаемый Хазрат. Что же должен делать муслим, когда он понимает, что его постигло то, что совершал он сам или его предки в роду?
Ну-ка приведите конкретные примеры, где хадисы подтверждают существование и действие родового проклятия, и благословения (бараката) до 7 колена!?
Вульфолайк

Карма в Исламе

Сообщение Вульфолайк »

Интересная тема! Не только в хадисах, в Коране есть...)
Не мёртво то, что в вечности пребудет, Со смертью времени и смерть умрёт.
stinger

Карма в Исламе

Сообщение stinger »

Ассалам алейкум, уважаемые Хазраты Вилен и Вульфолайк!
Я заранее прошу у Вас прощения - всего лишь дилентант, нахватавшийся верхов из разных источников.

Главное, что Аллах и Его пророк (САС) разъяснили что в мире действует универсальный Закон Вселенской справедливости. Если виноват- Тебя НЕМИНУЕМО настигнет, а если сотворил добро- тоже получишь результат. К примеру возьмем айят: "И человек сделавший добро весом с пылинку увидит его..."
Много коранических айятов о том, что грешники сами признают свою вину и констатируют факт СПРАВЕДЛИВОСТИ наказания (возмездия), то есть свою карму по сути.
В исламе есть понятие сауаб (польза) за тот или иной поступок. Чем не "плюс в карму"? )) Примерно тот же контекст.

По хадисам: Есть достоверный хадис о механизме проклятия, хадис о проклятии и благословении матери, о баракате шахидов (что они заступаются за своих потомков). Правда, что проклятие бьет по Роду - Хазрат Вилен прав. Такого нет (во всяком случае в Коране и хадисах). В Торе такие высказывания от Яхве имеются. Что Он Господь благословляющий и проклинающий до 7 колена.

От Сабита ибн Даххака (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал «Проклятие верующего (муъмина) подобно его убийству». (Бухари, 6044; Муслим, 110).
Му`аз, да бу­дет до­волен им Ал­лах, ска­зал: - Пос­ланник Ал­ла­ха, да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и да при­ветс­тву­ет, пос­лал ме­ня (в Й­емен) и ска­зал: “ ... и бой­ся прок­ля­тия оби­жен­но­го, ибо, по­ис­ти­не, не бу­дет прег­ра­ды меж­ду (та­ким прок­ля­ти­ем) и Ал­ла­хом!” (Аль-Бу­хари; Мус­лим)

Признаю ничтожность своих знаний.
С уважением к Вам!
Мира, милости и благословения!
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

stinger писал(а): 07 мар 2019, 21:30 Ассалам алейкум, уважаемые Хазраты Вилен и Вульфолайк!
Я заранее прошу у Вас прощения - всего лишь дилентант, нахватавшийся верхов из разных источников.

Главное, что Аллах и Его пророк (САС) разъяснили что в мире действует универсальный Закон Вселенской справедливости. Если виноват- Тебя НЕМИНУЕМО настигнет, а если сотворил добро- тоже получишь результат. К примеру возьмем айят: "И человек сделавший добро весом с пылинку увидит его..."
Много коранических айятов о том, что грешники сами признают свою вину и констатируют факт СПРАВЕДЛИВОСТИ наказания (возмездия), то есть свою карму по сути.
В исламе есть понятие сауаб (польза) за тот или иной поступок. Чем не "плюс в карму"? )) Примерно тот же контекст.

По хадисам: Есть достоверный хадис о механизме проклятия, хадис о проклятии и благословении матери, о баракате шахидов (что они заступаются за своих потомков). Правда, что проклятие бьет по Роду - Хазрат Вилен прав. Такого нет (во всяком случае в Коране и хадисах). В Торе такие высказывания от Яхве имеются. Что Он Господь благословляющий и проклинающий до 7 колена.

От Сабита ибн Даххака (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал «Проклятие верующего (муъмина) подобно его убийству». (Бухари, 6044; Муслим, 110).
Му`аз, да бу­дет до­волен им Ал­лах, ска­зал: - Пос­ланник Ал­ла­ха, да бла­гос­ло­вит его Ал­лах и да при­ветс­тву­ет, пос­лал ме­ня (в Й­емен) и ска­зал: “ ... и бой­ся прок­ля­тия оби­жен­но­го, ибо, по­ис­ти­не, не бу­дет прег­ра­ды меж­ду (та­ким прок­ля­ти­ем) и Ал­ла­хом!” (Аль-Бу­хари; Мус­лим)

Признаю ничтожность своих знаний.
С уважением к Вам!
Мира, милости и благословения!
Вот это другое дело! Подобный ответ я и хотел услышать, с приведением доказательств в виде цитат. Молодцы. Однако насчет 7 колена приведите конкретную цитату. Не говорите голословно!
stinger

Карма в Исламе

Сообщение stinger »

Ассалам алейкум, уважаемый Хазрат!
УаЛлахи, я выдал народные байки за текст Библии. Вы опять правы! В Торе про 3-4 колено передачи, то есть с уровня прадеда.
-Второзаконие 5:9. Исход 34:7

«…не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»,

-то же в Числах 14:18. Исаия 14:21 «Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их».
«Ибо я Господь Бог твой, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода"(Исх.20;5).

Признаю и жду Ваших комментариев.
С уважением,

Сообщение исправлено, выделение текста цветом запрещено правилами форума, как и написание текста заглавными буквами. Модератор Астрологиня
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

stinger писал(а): 14 мар 2019, 21:16 Ассалам алейкум, уважаемый Хазрат!
УаЛлахи, я выдал народные байки за текст Библии. Вы опять правы! В Торе про 3-4 колено передачи, то есть с уровня прадеда.
-Второзаконие 5:9. Исход 34:7

«…не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода»,

-то же в Числах 14:18. Исаия 14:21 «Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их».
«Ибо я Господь Бог твой, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода"(Исх.20;5).

Признаю и жду Ваших комментариев.
С уважением,

Сообщение исправлено, выделение текста цветом запрещено правилами форума, как и написание текста заглавными буквами. Модератор Астрологиня
Да, вы очень неосмотрительны! Как вообще можно заниматься магией не зная текстов авраамических Писаний!?

Вы не в бирюльки играете! Прежде чем что-то писать имейте доводы и доказательства! Сто раз перепроверьте. Иначе за осознанную или неосознанную хулу и поклеп на Адоная можно и получить.

Но в целом вы весьма правильно описали то что я просил.
V.S.3

Карма в Исламе

Сообщение V.S.3 »

О карме здесь товарищи хорошо ответили.По моему мнению-это справедливо.В смысле если мы в каком то воплощении совершили зло,то в другом нужно за это зло ответить.Мы же незнаем,кем были там и что творили.Ну и что,что в этом воплощении мы само совершенство.Нашим душам дается возможность очищаться,совершенствоваться,а главное,научиться любить.Насколько я знаю(многие)то в настоящий рай и ад еще никто не попалСлышала много раз,что якобы в Коране нет писаний о карме и ислам это отрицает.Еще и спор был на эту тему у меня с одним приятелем.Так скажем,ревностным мусульманином.В других религиозных страницах случайно когда оказывалась и там не говорилось.Мусульмане не все,но отрицающих пока что ее встречала много.Но если задуматься о многих событий вокруг-начиная с младенцев заканчивая древними стариками-то еще раз она подтверждается.Многие мусульмане не только понятие о ней не имеют,но и не знают что это и с чем едят.Благодарю от души за открытие темы.С уважением
На Бога надейся,а сам не оплашай
V.S.3

Карма в Исламе

Сообщение V.S.3 »

Насколько я знаю,что судьбу изменить невозможно.Можно ее улучшить или ухудшить своим поведением,внутренним состояниям.Возможность изменить карму если и есть,то для этого нужно иметь во первым весомые заслуги перед Богом и иметь глубокий ум и довольно сильную и развитую душу с большим сердцем
stinger

Карма в Исламе

Сообщение stinger »

Я прошу еще раз прощения. Надеюсь Адонаи простит своего малограмотного хаджи...

У меня вопрос к Вам, Хазрат: пророк (САС) говорил что поистине только мольба может изменить приговор (предопределение) Неба. Есть разные версии этого хадиса. В расширенной: дуа и кадар сражаются между собой и периодически побеждает то или другое.
А что делать, если раб находит свое дуа бессильным? То есть хватает ее силы на инициацию события, но завершения нет. Итак по кругу десятки раз... Если допустим, его Род совершил зульм в материальном вопросе и теперь их потомок - человек, несмотря на активность, образование, связи, не может поправить свое материальное положение, можно ли говорить о негативной карме? Как исправить?

Буду благодарен, за Ваш ответ.
kacz

Карма в Исламе

Сообщение kacz »

Уважаемый Мастер Вилен, а когда вы дадите саму тему? С уважением.
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

Тема обновлена, материал дан полностью в начале.
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

stinger писал(а): 16 мар 2019, 09:10 Если допустим, его Род совершил зульм в материальном вопросе и теперь их потомок - человек, несмотря на активность, образование, связи, не может поправить свое материальное положение, можно ли говорить о негативной карме? Как исправить?

Буду благодарен, за Ваш ответ.
Да, можно об этом говорить. Но не всегда (не только) именно из-за этого в жизни неприятности. Как исправить:
1) начните жить исламской жизнью, хотя бы насколько сможете. Не ешьте свинину, не пейте алкоголь, не курите, не имейте внебрачных связей, начните потихонечку читать намаз, книги по исламу, ходите в мечеть хотя бы на джума-намаз, давайте садака.
2) на данном форуме есть много мусульманских методов и подходов для улучшения жизни и открытия путей-дорог. Совершайте их, не ленитесь.
3) Приложите максимум усилий чтобы исправить Зульм ваших предков. Найдите самих пострадавших, или их потомков (родственников), извинитесь перед ними, отдайте долг, подарите подарок. Дайте садака за упокой их душ.
Самое главное не ленитесь, помните, что под лежачий камень вода не течет!
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

V.S.3 писал(а): 15 мар 2019, 21:30 Насколько я знаю,что судьбу изменить невозможно.Можно ее улучшить или ухудшить своим поведением,внутренним состояниям.
Вы сами себе противоречите. Разве улучшение или ухудшение - это не изменение!?
Vilen
Хазрат. Остаз.

Карма в Исламе

Сообщение Vilen »

V.S.3 писал(а): 15 мар 2019, 16:38 Слышала много раз,что якобы в Коране нет писаний о карме и ислам это отрицает.Еще и спор был на эту тему у меня с одним приятелем.Так скажем,ревностным мусульманином.В других религиозных страницах случайно когда оказывалась и там не говорилось.Мусульмане не все,но отрицающих пока что ее встречала много.
Конечно нет! Глупо искать слово "карма" в Коране и хадисах. Надо между строк читать! Много чего там давно в неявном виде и не прямым текстом. А спорить с "ревностными мусульманами" я бы не советовал, поберегите нервы и время! Вообще "талиб" (ищущий, идущий по пути) не должен с кем-то спорить или кому-то что-то доказывать. Не его это путь!
V.S.3

Карма в Исламе

Сообщение V.S.3 »

vilen писал(а): 19 мар 2019, 00:01
V.S.3 писал(а): 15 мар 2019, 16:38 Слышала много раз,что якобы в Коране нет писаний о карме и ислам это отрицает.Еще и спор был на эту тему у меня с одним приятелем.Так скажем,ревностным мусульманином.В других религиозных страницах случайно когда оказывалась и там не говорилось.Мусульмане не все,но отрицающих пока что ее встречала много.
Конечно нет! Глупо искать слово "карма" в Коране и хадисах. Надо между строк читать! Много чего там давно в неявном виде и не прямым текстом. А спорить с "ревностными мусульманами" я бы не советовал, поберегите нервы и время! Вообще "талиб" (ищущий, идущий по пути) не должен с кем-то спорить или кому-то что-то доказывать. Не его это путь!
Благодарю!Вы абсолютно правы.Мало кому дано увидеть между строк.Многие читают чьи то записи в группах,сайтах или переводы Корана(сами арабы не понимают древние письмена Корана и читают смысловой перевод)толком не зная сущьность человека,взявшего на себя людям что то доносить.В смысле откуда эти знания и права у него,что за личность и т д.Меня паражает то,что насколько многие мусульмане(не все,конечно же)мало чем интересуются,не развиваются и слепо следуют советам некоторых духовных лиц.Зато с пеной у рта спорят и чуть до драки не доходит.Были иногда у меня споры по поводу кармы с некоторыми знакомыми или касаемо других религиозных тем,что чуть ли до ссор не доходило.И уже не хотелось доказывать что-бесполезно и вредно также.Надеюсь,тема будет пополняться и развиваться-нужная и актуальная тема.С уважением
Ответить

Вернуться в «Школа Мусульманской Магии "Карамат" 15 ступень»