
Карма – поступки человека, плоды которых он должен пожинать в настоящем или будущем. Причем это определение никак не связано с реинкарнацией или перевоплощением душ. Согласно исламу, дети не понесут ответственность на Судном Днем за грехи родителей.
Теперь хотелось бы привести аяты, хадисы и высказывания шейхов по теме кармы. Хоть именно это слово там не используется, однако читающий это поймет исходя из смысла.
Досточтимый шейх Мауляна Руми сказал: «Этот мир – гора, а наши поступки – выкрики. Эхо от выкриков всегда возвращается к нам».
Карму следует рассматривать как некий вселенский универсальный причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия человека определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.
Закон кармы осуществляет реализацию последствий действий человека, как положительного, так и отрицательного характера, и, таким образом, делает человека ответственным за свою жизнь, за все те страдания и наслаждения, которые она ему приносит.
В Коране сказано: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе. А если вы вершите зло, то поступаете во вред себе» (17:7) – это и есть тот самый причинно-следственный закон!
В другом месте сказано: «А кто слеп в этом мире, тот будет также слеп в Последней жизни и окажется еще более заблудшим» (17:72) – здесь имеется в виду духовная слепота, слепота Жизни, ее не знание и нежелание жить по-человечески. Как раз это и есть – нарабатывание себе отрицательной кармы.
Нарабатывание положительной кармы – это савабы (вознаграждения), или плюсы в карму. Слово «саваб» (ثواب), часто используемое в мусульманской традиции, с арабского языка переводится как «вознаграждение», которое получат от все правоверные за их благие поступки и дела. Причем вознаграждение может быть как в том, там и в этом мире. Щедрость Аллаха ничем не ограничена!
Все мусульмане должны стремиться к тому, чтобы в этом бренном мире «накопить» как можно больше праведных дел, которые в будущем могут послужить для них спасением как в ближнем мире, так и в следующем.
Антоним слова саваб – сайят (плохое, скверна). Или занб (грех, ошибка). Это и есть минус в карму.
Тем не менее карма в исламе имеет несколько иной характер, чем в индуизме. Понятие саваба в исламе олицетворяет систему воздаяний лишь в положительном ключе, тогда как карма представляет собой более широкое понятие действий человека, которое часто путают с судьбой в целом. В соответствии с положением о свободе человеческой воли как в исламе, так и в индийских религиях люди являются элементами многоуровневой цепочки передатчиков добра (или же зла). При этом в обеих религиях «реакции» (ответы) на действия человека могут проявиться уже в этой жизни, однако в исламе саваб нужен больше для того, чтобы обрести лучшее положение в мире следующем, важность которого, согласно исламской доктрине, более значима.
При этом в исламе отдельно оговариваются пропорции награды за совершение определённого доброго деяния, и в нём учитывается то, что Бог в Своей щедрости и Своём великодушии вручает великую награду даже за малозначимый поступок, ведь награда устанавливается Его щедростью, а не весомостью дел человека. В некоторых преданиях приводится высказывание пророка Мухаммада о том, что, творя добро, верующие должны проявлять ум, богобоязненность и полное понимание повелений Всевышнего, при этом количество добрых дел не имеет решающего значения.
Второй аят суры «Мульк» гласит, что Аллах «сотворил смерть и жизнь, дабы подвергнуть вас испытанию [и увидеть], кто же лучше из вас по деяниям».
В тафсирах сказано: «В нём говорится о добрых делах, которые должны сопровождаться обрядами поклонения и проистекать из чистых намерений». Сохранить чистоту намерений труднее, чем совершить благое дело, а дело будет благим лишь тогда, когда человек, совершающий его, не ждёт похвалы ни от кого, кроме Всемогущего Господа.
В 11 аяте суры «Муджадаля» говорится о том, что «Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание. Аллах ведает о том, что вы вершите».
Эти слова говорят о том, что соблюдение религиозных установлений в исламе является также признаком веры, знания и сознательного поведения, которые наряду с соблюдением всех правил шариата приводят верующего в Рай и увеличивают количество его савабов.
Согласно исламской доктрине савабы можно набирать, помогая бедным и обездоленным («садака» и «закят»), совершая молитвы и зияраты (паломничества к святым местам), распространяя знания и свет — словом, совершая истинно добрые и светлые деяния.
Так, двоюродный брат Посланника Аллаха Хазрати Али ибн Абу Талиб говорил, что ничто не должно отвлекать нас от деяний, совершаемых во имя вечной жизни, ведь времени на это отпущено очень мало.