У Лилит — недоступных созвездий венец,
В её странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.
Н. Гумилев
В её странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.
Н. Гумилев
Одна из современный тенденций общества - отказ женщин от замужества, от создания семьи и о связанных с этим причинах: сопротивление общественному давлению, неумение доверять, нежелание тратить усилия на поиски партнера или построение отношений, особенно с не близким по духу человеком, неудачный опыт родителей, страх сексуальных проблем, предательства и измен, необходимость идти на компромиссы и страх потерять свою индивидуальность, свободу в конце концов. Многие мечтают о друге, о домашнем тепле и уюте, о надежном тыле. Но сохранить, а тем более обрести в семье окрыляющее ощущение свободы и власти над собственной жизнью дано не всем.
В связи с этим вспоминается легенда о Лилит, описанная в апокрифических текстах. Все знают о сотворенной из ребра Адама Еве, а вот о Лилит - немногие, хотя ее образ довольно точно соответствует чаяниям многих женщин, да и мужчин не обошли ее чары. Пример ее обаяния и силы воздействия - в великолепном американском фильме 1964-го года "Лилит".
По легенде, Бог-творец создает Лилит и Адама из глины, как первых мужчину и женщину. И хотя было сказано, что они равны, у Лилит преимущество перед Адамом, она умеет летать. Какое-то время они живут в любви и согласии. И вдруг происходит ссора и никто не хочет уступить. Причина банальна – секс.
Лилит - страстная, неукротимая и свободная - не желает признавать верховенство в буквальном смысле мужчины в интимных делах. Она настойчиво пытается сама занять положение Неба, предоставив Адаму место Земли, что символизирует царство матриархата. Но Адам не уступил и берет верх силой. Лилит оскорблена и обижена, и, поднявшись в воздух, навсегда покидает Адама. Этот уход Лилит – не что иное, как поражение идеи матриархата и, соответственно, феминизма.
Господь, чтобы утешить Адама, создает новую, покладистую женщину из ребра Адама – Еву, "жизнь". По-своему сильную, но при этом кроткую и надежную. Да убоится жена мужа своего. А Лилит наказана бесплодием.
Лилит и Ева антиподы: Лилит олицетворяет сексуальность, гордость, ум, своеволие и независимость. Она самодостаточна и экспрессивна, а потому удержать мужчину не может. Ева - гибкость, нежность, привязанность, преданность и забота, готовность к самоотречению и компромиссу. Она может реализоваться только через мужчину и материнство.
Архетип Лилит - самый туманный и загадочный на сегодняшний день - это вариант женской самости, несущий в себе новые возможности и единство личности, то, в чем по большому счету было отказано женщине в ортодоксальных религиях, да и собственно в социуме. Таинства феминного начала передавались в женских мистериях и инициациях только по женской линии. Во многих культурах и народах существует архетип Первозданной Женщины. Их варианты описаны в "Бегущей с Волками" П. Эстесс, - книге о свободе и несвободе женской души, об осознании ею своей интуитивной природы и инстинктивного начала.

Брак на земле или на небесах?
Такой пример описывает довольно типичный вариант развития женщины (все примеры и цитаты - из открытых источников инета): Уже два года - из 10 лет замужества - как мы с мужем живем без секса. До этого мне секс особого удовольствия не приносил, оргазм достичь удалось, но отношение мужа каждый раз сильно раздражало, говорит, раздвинь ноги и думай о чем нибудь, женщине легко, просто терпи и дай мне сделать свое дело... В итоге когда я забеременела, он боялся что может быть выкидыш и к тому же сильно храпел, стали спать в разных комнатах, и так до сих пор. Чувства к мужу хорошие, он надежный, страсти нет, но взаимопонимание есть в житейских вопросах. Сейчас мне 35, у нас двое детей. Я его любила, да и сейчас люблю как родного человека, отца детей. У меня проблема, что я не хочу изменять, а хочу понять, будет ли так всю нашу совместную жизнь или разводиться. Меня больше такое положение вещей не устраивает.
Вот так и получается, дремлет-дремлет Лилит до 35-45 лет, как та Спящая красавица во хрустальном гробу, а потом раз - и очнулась, восстала ото сна. И вот дилемма: менять отношения или партнера?
Архетипы Евы и Лилит присутствуют в каждой женщине, это ее ипостаси, которые могут проявляться в разных пропорциях на разных этапах жизни, по-разному ощущаться, благодаря их мирному сосуществованию образ внутренней женщины приобретает целостность. Ева - проекция женского начала на землю, Лилит - на небеса.
С точки зрения традиционной системы координат, классическая поза повторяет мифологическую историю – Отец-Небо оплодотворяет Мать-Землю. Поэтому «переворачивание» воспринимается как страшное кощунство, грозящее «переворачиванием мира» и ценностей. Интересно, что страх перед «позой Лилит» был унаследован и христианской традицией. «Поза Лилит» - это символ, указывающий на признание женского начала небесным и принципиально иного способа мыслить и чувствовать. Если с точки зрения патриархальной парадигмы, Лилит нарушает естественный порядок, претендуя на место неба, то с точки зрения парадигмы небесной сексуальности, напротив, Адам, чье имя означает «земля», как раз должен быть «внизу», тогда как Лилит, чья природа - Огонь и свет, оказывается «небесной женщиной», чье тело – звёзды.
Внутренняя Лилит дает возможность развиваться и творить, не "залипать" на мужчину и не загибаться, если он куда-то девается. Не мерять себя социально-признанными стандартами и чьими-то мнениями. Быть свободной и способной плодотворно жить в период "непарности". Ева - архетип, живущий только в паре с мужчиной, в семье. Он дает возможность не быть одинокой, оставаться вместе и развивать отношения, растить детей и давать им опору, сохранять семью и очаг.
А что нужно мужчине? - Кто ж его знает... Есть мнение, что мужчина умом хочет Еву, а всем остальным - Лилит и... при этом панически боится встретиться с ней тет-а-тет. Подобный трепет и ужас испытывали мужчины перед ведьмами в период инквизиций, это - страх перед силой и влиянием, перед сексуальностью и таинственностью женщины. Впрочем и сами женщины могут опасаться своей силы, энергии, неизведанных желаний и потаенных возможностей.
И эти "Лилит" зачастую становятся тайными любовницами мужчин - олицетворяя собой нечто запретное и вместе с тем мучительно желанное. А те женщины, на которых проецируется Ева, берутся в жёны. Но сексуального желания, страсти и любви там может быть поменьше в связи с тем, что Ева олицетворяет собой маму, теплую и заботливую. Мужчина боится Лилит и вместе с тем жаждет. Поэтому, влюбляясь, он может проецировать на женщину Лилит, но это порождает в нем в ужас переживания отверженности. Далее либо роковой роман, либо, справляясь с тревожностью, мужчина вместо Лилит начинает видеть в женщине Еву, и любовь постепенно может угаснуть. Также он может начать проецировать Еву вместо Лилит из-за того, что в бессознательном сидит убеждённость, что с Лилит всё плохо кончится: она уйдёт. Тогда лучше пусть это будет Ева!!!

Выдержать 90 минут
Нередко бывает и так, что первый сексуальный опыт происходит не с каким-то конкретным дорогим человеком, а во имя удовлетворения собственного любопытства и вожделения. Это может случиться в постели, а может и на заднем сиденье машины или сами понимаете где. И раз, и два, и десять. В этом случае человек фиксируется на своих ощущениях, на самом сексе, а не на партнере, с которым он пережил замечательные мгновения. Вот тогда и бывают такие интересные мужья, которые говорят: не придавай своим ощущениям много значения и расслабься. Или ничего не говорят и не спрашивают, а просто "делают свое дело". Ну, и удивляются, почему "вдруг" жена решила уйти из семьи, ведь в доме все есть, и лужайка пострижена, и украшения у жены, и отпуск в Испании, и вообще все, что ни заблагорассудится... или почти все, во всяком случае побольше, чем у некоторых... Другими словами, в сексуальном контакте, даже вполне успешном, даже успешном для обеих сторон, может отсутствовать последняя составляющая - обогащение психологического опыта, т.е. возможность почувствовать и пережить собственную радость от близости, нежность и благодарность к своему партнеру. Потому так и получается порой, что мужчина может любить свою женщину как человека, как друга, как хозяйку, как мать своих детей наконец, но секс его интересует сам по себе, как процесс, приводящий к разрядке... И этот юношеский процесс познания физиологического функционала собственного организма может затянуться на всю жизнь.
Симметрично может сложиться и у женщины. Ее муж - и защитник, и помощник, и отец детей, но только не сексуальный партнер. Как часто можно услышать от женщин, "а секс мне вообще не нужен" или такое: "Давно замужем. За последние два-три года заметила, что я совершенно не хочу интимной близости с мужем. И не хочу близости ни с каким другим мужчиной. С мужем я конечно же занимаюсь сексом, но только из-за него, не хочу ему отказывать." Или более резкий вариант: "я избегаю секса с мужем. Сама мысль о том, что это придется делать, вызывает уныние и безысходность. Это влияет на все наши отношения в целом. Мысленно я постоянно корю и виню себя за это, иногда смиряюсь и иду на близость, от которой чувствую такую агрессию к нему, что мне хочется пнуть его, ударить... Будто я какой-то используемый предмет, противно и невыносимо."
Во многом такая ситуация связана и с культивируемым в обществе использованием секса как лекарства от одиночества и для решения социальных задач - как мерило социального статуса, или путь построения карьеры. Так, в популярной и молодежной литературе количество-качество оргазмов может рассматриваться как показатель индивидуальной успешности. Ну, и, конечно, секс остается еще способом удовлетворения потребности во власти, хотя все эти околосексуальные причины плохо повинуются осознанию.
Неудивительно поэтому, когда молодые девушки влюбляются не в сверстников, а во взрослых или женатых мужчин. Ведь такой мужчина уже менее "полуфабрикат", его маскулинность, способность видеть, чувствовать и понимать женщину, уважать ее как сексуального партнера более зрела.

Тема сексуальности вообще непроста, ее обсуждение осложняется многими факторами.
Хорошо в этом отношении финнам: поснимали массу общественных табу и даже законодательные запреты изменили, убрали из Уголовного кодекса статью о гомосексуализме аж 42 года тому назад, добавив статью о наказании за дискриминацию, а проституцию вообще никогда не запрещали. На многочисленных справочных сайтах выложена всевозможная практическая информация вполне себе эротического содержания, столь подробно освещающая самые интимные тонкости сексуальной жизни и устройства организма, что даже не интересно, на форумах без купюр и эвфемизмов активно обсуждаются разнообразные физиологические и медицинские вопросы, и уровень осведомленности населения в области отношений и сексуальной культуры растет из года в год.
В российском же сообществе тема сексуальности по-прежнему остается крайне табуированной практически независимо от статуса, пола и даже возраста "респондента". Большинство носит "страшные" вопросы в себе всю жизнь, особенно мужчины. Как показывает опыт специалистов, развитие в вопросах сексуальности часто затормаживается на рубеже 16 -19 лет, невзирая на видимые изменения поведения и внешности. Другими словами, представления об интимной стороне жизни застревают на юношеском уровне, несмотря на их значительно более широкое освещение на экране и в доступной российскому читателю литературе.
К этому нужно добавить традиционно стыдливое в русской культуре отношение к "срамной" теме, что хоть и придает определенную остротУ самим сексуальным переживаниям, но не позволяет свободно обсуждать ЭТИ вопросы даже супругам. Вот и получается, что сексуальная терминология используется в любом контексте, где и когда угодно, но только не по прямому назначению, а уровень просвещенности населения остается чрезвычайно низким (взять хотя бы тот факт, что аборт до сих пор является в России ведущей формой "контрацепции"). Как выразился И.Губерман, "Лишность целомудрия ввело в свет сию ненужную вежливость, а лицемерие подтвердело оное, что мешает говорить околично о том, которое все знают и которое у всех есть".
Ну и социально-исторический фактор имеет значение: в условиях патриархального общества вопросы удовлетворения женщины вообще мало кого интересовали, самих женщин тоже, а мораль предписывала им асексуальное поведение. Как пишет И. Кон, "В 19 веке фригидность, безразличие и пониженная сексуальная активность женщин считалась биологически нормальным явлением". В период Ленинской эпохи в России появляются идеи феминизма, однако задача построения коммунистического общества потребовала отречения от всех форм проявления индивидуальности и тем более сексуальности в пользу общественных и партийных интересов. И хотя тенденции сексуальной либерализации распространялись в 20-м веке повсеместно, российский менталитет "бережно" сохраняет свою младенческую невинность в вопросах секса и по сю пору. Впрочем, неслучайно: патриархальный строго иерархичный способ управления страной упорно сопротивляется идеям демократии и развития общества. Вот уже не одно столетие в России мужчина является основным носителем политической власти, морального авторитета и привилегий, осуществляет контроль над распределением ресурсов. Поэтому Россия во многом продолжает оставаться "культурой бедности", формирующейся в рабочей и крестьянской среде, для которой характерны низкий уровень осведомлённости людей в вопросах сексуальности (да и во многих других областях), отсутствие системы сексуального воспитания, в том числе в семье, отсутствие соответствующих традиций, представления о главенствующей роли мужчины и подчинённой роли женщины.
Однако не так все запущено: всего-то и надо, что найти качественные источники информации и внести поправки в систему своих представлений о счастьи и любви, ибо "знание есть любовь, а любовь есть узрение тайны любимого" (А. Лосев).