Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Азраэл
Сообщений: 5360
Зарегистрирован: 09 июл 2013, 12:01
Откуда: Украина
Пол: М

Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Азраэл »

Изображение

Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные оздоровительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу.
В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу.

Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат.
Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы!
Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются.

Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать. Надо больше экспериментировать, пробовать. Я поделюсь с вами тем, что мне удалось открыть самому. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются. Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом
напиток, вы уже не сможете заставить себя покупать в магазинах даже «элитные» чаи.

Конечно, в наш век высокоразвитой и разнообразной кухонной техники растирать растения в ладонях не придется. Для этого есть электромясорубка.
Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы.

Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.


ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ

Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса.

Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины.
Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.


ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах
маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду.
Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.


ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ)

Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько
систем организма.


БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ

Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом.
Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.


ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ

Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги.
Кроме того, солодка повышает кровяное давление.
Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.


Изображение
Действуй,но отрешись от плодов деяния!
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 15614
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Азраэл, за интересную тему. С уважением!
Аватара пользователя
Ylena75
Сообщений: 6087
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:52

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Ylena75 »

Благодарю Вас, уважаемый Азраэл, за интересную статью. С уважением.
Аватара пользователя
Bogidarka
Сообщений: 4585
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 13:32
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Bogidarka »

Благодарю Вас.Азраэл о рецептах вкусных и полезных чаев из трав.С уважением.
Аватара пользователя
Любовь-Милена
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 1912
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 10:06
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Любовь-Милена »

Благодарю Вас, уважаемый Азраэл за замечательную тему о вкусных и полезных травяных чаев.
Аватара пользователя
Дарина_21
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6026
Зарегистрирован: 29 сен 2013, 13:23
Откуда: Якутск
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Дарина_21 »

Благодарю Вас Уважаемый Азраэл.
С уважением к Вам.
Любовь Бога такова, что он никогда не подсунет змею, если вы просите яблоко....
Аватара пользователя
Марина мурас
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 6566
Зарегистрирован: 05 окт 2016, 11:43
Откуда: Москва
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Марина мурас »

Благодарю Вас, Уважаемый Азраэл, за интересную тему. С уважением.
Аватара пользователя
Morelka
Сообщений: 2095
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 01:44
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Morelka »

Благодарю вас, уважаемый Азраэл, за тему о полезных чаях.
Если вступаешь в игру боясь проиграть, то можешь и не надеяться на победу.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 15368
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Азраэл, за рецепты чаев.
Аватара пользователя
Yaroslava
Сообщений: 10550
Зарегистрирован: 03 июн 2014, 21:52
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Yaroslava »

Уважаемый Азраэл, благодарю за интересную тему.
С уважением!
Аватара пользователя
АСТИЛЬБА
Сообщений: 1509
Зарегистрирован: 17 апр 2017, 20:17
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение АСТИЛЬБА »

Благодарю Вас,уважаемый Азраэл, за рецепты.с уважением.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6858
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Василида »

Уважаемый Азраэл, благодарю Вас за данный материал. С уважением.
Аватара пользователя
Diligit
Сообщений: 995
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 19:41
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Diligit »

Благодарю Вас, уважаемый Азраэл за интересную статью.
С уважением к Вам.
Аватара пользователя
Prototype
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 7025
Зарегистрирован: 14 янв 2014, 17:05
Пол: М

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Prototype »

Благодарю Вас, Уважаемый Азраэл, за интересную тему.
С Уважением!!!
Волк - какое же это прекрасное животное! У волка грустный взгляд и это знак того что он в этой жизни что-то понимает!
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 12308
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Азраэл, за полезную тему.
С Уважением к Вам.
Аватара пользователя
Clarissa
Сообщений: 7421
Зарегистрирован: 15 июн 2013, 23:11
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Clarissa »

Благодарю Вас ,Модератор Азраэл, за интересную и полезную тему.
С уважением.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 15457
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Азраэл за статью про травяные чаи ,с уважением.
Аватара пользователя
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 8002
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 11:11
Пол: М

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас, уважаемый Азраэл, за интересную статью.
Знание без практики мертво !
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 12270
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Re: Вкусные и полезные травяные чаи.Ферментация.

Сообщение Тиа »

Благодарю Азраэл, за интересную статью.
Ответить

Вернуться в «Целебник»