ТУЛЬПА

Добро пожаловать на наш форум!
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ

ТУЛЬПА

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Изображение

Я нашла его, умирающего, в один из безветренных солнечных дней, что бывают в горах после крутого бурана. Он молился и почерневшими пальцами загребал снег в синий от холода рот. Несчастный путник, принявший весь гнев седобрового Кайлаша - сердца мира. А если сердце так жестоко к невинным людям, то что и говорить о самом мироздании, в чьих чертогах оно застыло? Каменное и ледяное, полное лишь злобы и горечи, уже который год Кайлаш убивал десятки паломников, ищущих монастырь в одной из его пещер.

- Нет, Кайлаш, он мой! - кричу я, не сводя глаз с угрюмого пика, подпирающего само небо. Гора безмолвно хмурится застывшими снегами, она знает, что вокруг - все вечно. Вечный снег, вечный холод, вечная смерть. И ей остается лишь ждать, когда мы оба погибнем под синим платьем Шивы.

Я взваливаю несчастного себе на спину. Задубевшая от холода кожа скрипит, снегоступы уходят в сугробы до икр. Почему он такой легкий? В полушубке, в собачьих унтах, но по весу - будто тащу молодого марала. Под нашей тяжестью белая шелуха хрустит и ломается, моим шагам вторит глухое скалистое эхо.

- Он мой… - повторяю я весь путь до своей скромной хижины. Наконец-то я смогла кого-то спасти.

Совсем юнец…Как забрел сюда, так далеко? Без припасов, зимой? Знаю - искал Брахму, просветление, а наткнулся на смерть.

Красивый. Жаль, что послушник - в дырявой сумке я нашла четки, молельную чащу и пару окаменевших хлебцов. Сбежал из родного храма? Или же изгнанник?

Ворочается на соломенной постели, открывает глаза - голубые, как снег в сумерках. Смотрит на свои руки. На левой осталось три пальца, на правой - четыре. Ты еще свои ноги не видел, мальчик…

- Пей, - я протягиваю ему отвар из весенних трав. Он жмурится, сглатывает слезы. Берет в изуродованные руки миску и делает жадный глоток. Питье обжигает простуженную глотку, он задыхается. Сгибается в узел на постели, кашляет. Я сажусь рядом, солома подо мной проваливается. Забираю миску и сама вливаю в его рот. - Пей, заблудший.

- Я не заблудший, - хрипит он и смотрит на меня с ужасом. Будто не благодарен за спасение, будто это я завела его в горный буран, - я ищущий.

- Пей, ищущий, - я улыбаюсь ему. Глажу по спине, словно могу успокоить. Но ничто не уймет жажду знания в уме послушника. Ничто не обуздает жажду просветления в его молодой душе. - Тебе не найти Учителя, не найти монастырь под Кайлашем. Возвращайся туда, откуда пришел.

- Некуда возвращаться, - шепчет он и засыпает неспокойным сном.

- Я должен найти его, - говорит он упрямо. Вертит головой и хмурится, когда я начинаю перечить. - Ты ведь знаешь, где он, отчего не проводишь?

- Я не знаю, - лгу. Он молод, мне его жаль. Не хочу, чтобы он губил свою жизнь в стылых стенах вечного знания. Без любви, без счастья, в принесенной богами пустоте.

- Значит, я сам, - говорит тихо, смотрит грозно. Отворачивается. Собирает вещи, и даже не просит еды в дорогу. Беспалые ноги обматывает кусками от монашеской робы, чтобы ставшие велики унты не слетали в пути. Перекидывает сумку через плечо. Держится гордо, будто не монах вовсе - воин, генерал тибетской армии... Шут.

- Стой, - выдыхаю я, не в силах стерпеть, - дождемся лета - и пойдем. В буран не пробраться туда!..

- Летом снег растает, мы не поднимемся на нужную высоту. Нужно идти сейчас, пока он еще плотный, - как настойчив! Мне становится не по себе от его уверенности. Но он прав - летом ледяные тропы уходят вниз, и нам не обойти гору. - Я иду или с тобой, или один.

- Через два дня, - мне больше нечего сказать. Путь до монастыря не близок - месяц, если повезет с погодой. А если не повезет?

- Спасибо, - отвечает он облегченно. Расслабляет плечи, будто камень со спины скинул. - Спасибо, добрая сестра...

Я не хочу покидать свой уютный дом. Но еще больше я не хочу оставлять мальчишку наедине с Кайлашем - кто знает, что у богов на уме?

Он идет тяжело - хромая, опираясь на посох, что я дала ему. Вижу, как от боли закусывает губу, как зубы становятся красными от крови. Но ни слова, ни стона не срывается с его рта.

Боги благоволят нам - еще не было ни одного смурного дня. Однако пришлось чуть спуститься на плато, где снег уже покрылся проталинами. Жесткий и рыхлый, как крупа, он замедлял нас. У подножия гор уже начиналась весна.

Солнце в зените светило так ярко, что жгло глаза. Мой спутник плелся сзади, таща за собой поклажу, то и дело проваливаясь и оступаясь.

- Куда мы идем, добрая сестра? - выбившись из сил, он останавливается. Щурится, смотрит на меня с недоверием - Кайлаш остался по правую руку, мы сделали значительный крюк. Мальчишка осознал это и теперь был озадачен - ведь я обещала помочь ему.

- Живым тебе не найти монастырь и Учителя, - улыбаюсь я, наблюдая, как округляются его голубые глаза. Но он так устал, что не может ответить. Да и насмешки моей не понял, глупый. - Не бойся, мы идем к святым озерам - Мапамъюм-Цо и Ланга-Цо, Жизни и Смерти. Только умерев и воскреснув, ты сможешь войти в монастырь.

Насупившись, берет посох в другую руку и идет вперед:

- Я и не боюсь.

Горький, сухой дух встречает нас у кромки святого озера Ланга-Цо. Темная, густая вода шла беспокойной рябью по крутым камням. Снега здесь уже не было, лишь серые валуны с желтым налетом.

- Иди, - говорю я и толкаю мальчишку вперед. - С головой окунись сначала в Ланга-Цо, это будет твоей смертью. Затем омоешься водой из Мапамъюм-Цо, то будет твоим воскрешением.

- Никто не заходит в озеро Смерти, - он напуган, не верит мне.

- ...И никто не находит монастырь, - отвечаю я равнодушно и сажусь на один из просоленных ветром голышей.

Мальчишка кивает. Смиряется. Скидывает одежду, худое тело дрожит как лист на колючем ветру. Спотыкается, рассекает колени до крови, но идет вперед. Замирает у самой кромки, затем с силой бросается в ледяную воду. На миг пропадает, затем вновь показывается над жгучей гладью. В горах звенит истошный вопль.

Истерзанные озером ноги едва держат его, у самого берега он снова падает. Соль разъела раны и откушенные морозом пальцы. Я ловлю его мокрое тело и волоку к месту привала.

Голова лежит на моих коленях, я вижу застывшие слезы в глазах, обращенных к горам.

Укрываю нагое тело. В храме моей души - темно и пусто, будто последний монах умер за службой. Будь ты проклят, Кайлаш!..

Вода в озере Жизни стояла, будто в ней поселилась сама Вечность, томная, неподвижная. Над ней возвышались горы - одинаково высокие и над водой, и в ней. Дул удивительно теплый для этого времени ветер.

Гостеприимное Мапамъюм-Цо ласково приняло мальчишку в свое прозрачное лоно. В голубой дали вижу его силуэт, кожей чую ласковые брызги.

Озеро качает мальчишку, волны расходятся кругами от движений.

- Давай ко мне!.. - задорно кричит он и зовет за собой. Глаза сияют ярче священных вод. Я невольно улыбаюсь, но сердце будто придавили валуном - понимаю, что не хочу вести его дальше. От мыслей, что он никогда не вернется, мне становится горько, будто я напилась воды из озера Смерти. Больше не могу улыбаться и отворачиваюсь. Оттого не замечаю, как он возникает передо мной, покрытый россыпью блестящих капель. - Давай же, идем!..

Я провожу рукой по его плечам, смахивая застывшие частицы Мапамъюм-Цо. Он хватает мою руку и целует. Губы сухие, потрескавшиеся, царапают мою обветренную кожу.

- Нет, - ответ дается мне тяжело, неотесанные слова застревают в глотке, - нет, ты послушник. Просветленный. Им и оставайся.

- Послушником был тот, кто умер в Ланго-Цо. Я - не он.

И я раздеваюсь. Держась за руки, мы входим в воды священного озера.

"Хууум" - поет ветер. "Уммм" - отвечают горы. "Ммм" - утробно рычит всевидящий Кайлаш.

Мы уже высоко - дышать сложно, идти - сложно. Клонит в сон, руки и ноги - будто и не свои вовсе. Набитые соломой, как у холщовой куклы. Но мы движемся вперед. Торопливо шагаем по снегу, словно бежим от голодных зверей. Словно бежим от той ночи у озера.

Последний день нашего пути, а мальчишка не сказал мне ни слова. Но я знаю - он не передумал. Мне горько от этих мыслей, но мужчины есть мужчины - кто я, чтобы решать за него?

Мы уже близко. Монастырь высечен в самой верхней пещере и закрыт хребтом так, что нельзя разглядеть. Верхушки гор блестят на солнце, как бритые головы монахов, рассевшихся кто во что горазд. Кто сидит в позе лотоса, кто лежит в позе Будды, а со складок халата то и дело срываются ледяные глыбы.

- Пришли… - наконец-то говорит мой спутник и застывает с открытым ртом. Прямо перед нашим носом, на одном из уступов сидит человек. Не стар и не молод, с морщинистым лицом, много лет терпящим ветер и холод. При одном взгляде на него будто сам Вишну бил над тобой в медный колокол, а Брахма хлопал в ладоши и танцевал рядом. Он был Учителем, истинным Просветленным. И мы наконец-то нашли его.

- Тульпе прохода нет, - отвечает Учитель, не открывая ввалившихся в череп глаз.

- Я не тульпа, - выдыхает мальчишка, завороженно глядя на него.

- А я и не про тебя.

- ...Ты хотел теплый кров, проводника, - Учитель говорит и улыбается. Да вот только мне совсем не смешно. Я стою в паре шагов от них и не могу шевельнуться. - Хотел женщину. Что это, если не твоя тульпа, твоя ожившая выдумка?

Я - тульпа? Видение мальчишки, умирающего в горах? Неужели не было меня? Не было нашей встречи - он сам себя нашел, сам вылез из сугроба и вышел на дорогу. Не было нашего пути - он сам себя привел, обходясь без еды неделями. Не было той ночи у озера, когда мы любили друг друга, будто последние люди на земле...

- Может быть, - отвечает мальчишка. Глаза горят, кажется, он что-то понял. Что-то, что мне никогда не постичь. - ...А может быть и нет. Я хотел попасть в монастырь, я хотел встретить Учителя. Что, если моя тульпа - это ты?

Учитель встает. Полы халата разлетаются в стороны, бордово-красные, цвета запекшейся крови. Он открывает глаза - через них на мир смотрел сам Шива, так пронзителен его взгляд.

- Может быть. А может и нет, - смеется Учитель, и мне становится страшно от этого смеха. - Я хотел встретить знающего ученика, просветленного, способного стать моим Учителем. Вдруг это я тебя выдумал?

Я молча слушала их, и моего тела касался то холод, то жар. Ведь я одна ничего не желала, никого не выдумывала. Или нет?
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."
Изображение
Татиана&

ТУЛЬПА

Сообщение Татиана& »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус, за интересный рассказ! Есть над чем подумать..
Аймана

ТУЛЬПА

Сообщение Аймана »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю Вас за новые знания!Все верно.Это описание пути.
С уважением.
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Магистр за статью ,с уважением.
илья67

ТУЛЬПА

Сообщение илья67 »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Ипсиссимус за интересную статью и новые Знания.
С уважением.
Бог не обещал дни без боли, смех без печали, солнце без дождя. Но Он обещал силу для каждого дня, утешение для слез, свет для пути.
helen778

ТУЛЬПА

Сообщение helen778 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус, за интересный рассказ.
nata14

ТУЛЬПА

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус, за интересную статью. С уважением!
Маунт
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение Маунт »

Благодарю Вас , уважаемый Магистр Ипсиссимус , за очень интересный материал.
Знание без практики мертво !
mira057
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение mira057 »

Удивительный рассказ,благодарю вас дорогой Учитель.
С глубоким уважением!
Carpe diem-лови момент.
Yaroslava

ТУЛЬПА

Сообщение Yaroslava »

Уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ, благодарю Вас за интересную тему.
С уважением!
alehadro
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение alehadro »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус земной поклон за тему и знания.
С Уважением.
Не верь тому ,кто говорит красиво,в его словах всегда игра.
Поверь тому ,кто молчаливо,творит красивые дела. Омар Хаям.
yulka

ТУЛЬПА

Сообщение yulka »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю Вас за знания. С уважением.
Все было, есть и будет хорошо!!!!
Яна Свет Леонидовна

ТУЛЬПА

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус, за знания.
Лучезар
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение Лучезар »

И на сетчатке глаза с внутренней стороны отображаются наши мысли...

Благодарю вас за проникновенную историю, уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ!
С почтением.
"Не рваться делать невозможное... Кто же я тогда?.."
мария555

ТУЛЬПА

Сообщение мария555 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ за интересный рассказ. С уважением.
Хомяк

ТУЛЬПА

Сообщение Хомяк »

Благодарю за историю!
Джинн

ТУЛЬПА

Сообщение Джинн »

Уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ, благодарю за тему.
С уважением.
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем.
Пифагор
Чаклун

ТУЛЬПА

Сообщение Чаклун »

Магистр Ипсиссимус,благодарю Вас за рассказ о Просветленных !
Бог препоясу́яй мя Си́лою !
heel

ТУЛЬПА

Сообщение heel »

Благодарю Вас Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ, за интересный рассказ. С уважением.
Паола

ТУЛЬПА

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Магистр Ипсиссимус за интересную историю. С уважением!
Тиа

ТУЛЬПА

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый Магистр .за интересную статью. С уважением!
Clarissa

ТУЛЬПА

Сообщение Clarissa »

Уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ, благодарю Вас за тему.
С уважением.
petiska
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение petiska »

Благодарю Вас уважаемый Магистр Ипсиссимус за новый интересный материал.
Геспер

ТУЛЬПА

Сообщение Геспер »

АСТИЛЬБА

ТУЛЬПА

Сообщение АСТИЛЬБА »

Уважаемый Учитель ,благодарю Вас,за очень интересную тему.С Уважением.
ангел с земли

ТУЛЬПА

Сообщение ангел с земли »

Василида

ТУЛЬПА

Сообщение Василида »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю Вас за данный материал. С уважением.
skandinavska
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение skandinavska »

Уважаемый Магистр Ипсиссимус, благодарю Вас за знания.
С уважением
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.
archierei
Модератор

ТУЛЬПА

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересную тему, уважаемый Магистр ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ.
erna sobchak
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

ТУЛЬПА

Сообщение erna sobchak »

Благодарю Вас,уважаемый Учитель, очень интересная тема!С уважением к Вам.
Ylena75

ТУЛЬПА

Сообщение Ylena75 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Ипсиссимус.
Ответить

Вернуться в «Практическая магия от Магистра ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣA»