Из-за своей редкости и высокой цены найти в продаже этот минерал сегодня труднее, чем редкие виды бриллиантов. Будучи единственным природным камнем, способным соперничать по красоте с алмазом, он вплоть до XX века не воспринимался ювелирами всерьёз и долгое время даже не имел собственного названия. Пятьдесят лет назад камень, достойный стоять в одном ряду с самыми известными драгоценными самоцветами, был скомпрометирован американскими учёными и вовсе незаслуженно забыт.
На протяжении всей своей истории циркон постоянно находился в тени других камней. Индусы и персы называли циркон младшим братом алмаза и считали его цейлонской разновидностью самого твёрдого минерала на Земле. В Европе из-за разнообразия в окраске камень часто принимали за гранат, топаз или цитрин. Когда же в 70-х годах советские учёные изобрели фианит – искусственную имитацию бриллианта, американские коллеги, тут же переняв эту технологию, назвали продукт иначе - «кубик циркония». С тех пор из-за трудностей перевода у покупателей ювелирных украшений началась серьёзная путаница в определениях. Ведь многие экспортируемые ювелирные украшения имели просто аббревиатуру «Zr» по названию одноимённого химического элемента. С тех пор в сознании большинства прочно закрепилось мнение, будто минерал циркон, металл цирконий и выращенный в лаборатории фианит - это название одного и того же искусственно созданного камня.
Тем не менее, во все времена находились и истинные ценители этого удивительного по своей красоте самоцвета. Циркон – избранный камень масонства. Так отличительным знаком магистра ордена служило серебряное кольцо с этим камнем на безымянном пальце левой руки. Такой выбор был не случайным, ведь циркон, по мнению участников ложи, помогал своему владельцу разоблачать обманы и плести интриги. Известная королева Франции Анна Австрийская, о которой в своём романе «Три мушкетёра» написал Дюма, также с особым трепетом относилась к циркону. Она постоянно носила на себе пояс с зашитыми внутрь камнями, которые избавляли её от врагов и сохраняли место на троне. Не исключено, что именно благодаря своему секрету она сумела так долго оставаться единоличной правительницей Франции. В некоторых восточных странах этот самоцвет до сих пор считается камнем власти, поэтому у высокопоставленных политиков и бизнесменов можно часто заметить при себе украшения с цирконом.
В средние века гиацинт - красновато-коричневую разновидность циркона часто использовали представительницы древнейшей профессии. Минерал служил им амулетом от нежелательной беременности и притягивал деньги.
Учёными не доказаны лечебные свойства минерала, но многочисленные народные поверья гласят, будто он способен избавить от различных недугов. Важно лишь подобрать камень нужного цвета. Например, прозрачный циркон помогает похудеть, а жёлтый – наоборот, набрать вес. Для защиты от простуды советуют носить камни тёмного цвета. Решить же проблемы с желудком могут голубые цирконы.
В наши дни циркон в ювелирном деле используется редко. Связано это с тем, что большинство найденных экземпляров очень маленького размера, чаще всего они не достигат и одного карата. Встретить крупные образцы минерала - большая удача. Кроме того, камень очень хрупкий, легко царапается и зачастую не поддаётся огранке. Работать с ним берутся только действительно смелые ювелиры. Поэтому сегодня его чаще можно встретить в винтажных украшениях, нежели современных.
Один из способов проверить настоящий ли перед вами минерал – измерить его радиационный фон. Если образец хотя бы немного радиоактивен, то можно быть уверенным в природном происхождении вашей находки или покупки.