«Смотрите, в Галкину Чащу ни ногой!» – крикнула нам вслед баба Нюра. Мы привычно отмахнулись – да знаем уж. Каждый год мы с мужем приезжаем осенью к его родне в глухую костромскую деревню, чтобы в удовольствие пособирать грибы. И всякий раз баба Нюра вспоминает про Галкину Чащу. По деревенским байкам, в чаще, в лесном болоте, когда-то утопилась обманутая возлюбленным девушка Галя. С тех пор дух ее бродит в лесу, заманивая людей в трясину. Местные считают эту часть леса проклятой и обходят стороной.
Заходя в лес, я привычно пошептала на корзинку:
Всегда эта присказка помогала, но в этом году не повезло – вот что значит на неделю позже приехать: местные уже все грибные места оприходовали. За 4 часа мы собрали грибов только донышко прикрыть. Настроение было подавленное. Мы размышляли, что же делать дальше. Напротив, через поляну темнели ели Галкиной Чащи.
«Вот уж где грибов завались, – мечтательно сказал муж, – местные-то туда ни ногой. Может, хоть с краешку побродим, что случиться-то может?» Так, успокаивая сами себя, мы осторожно зашли в ельник.
В чаще стояла абсолютная тишина, даже птицы не щебетали. Сначала нам было жутковато, но потом я разглядела первый белый гриб, муж кинулся к лисичкам – и мы позабыли обо всем. Я наклонялась за одним грибом и тут же примечала другой. И все красивые, чистенькие, крупные. Тишина, запах прелой хвои и грибы – море грибов! Кто хоть раз грибы собирал, тот нас поймет. Счастливые как дети, мы тащили полные корзины и обменивались впечатлениями. К бабе Нюре возвращаться не стали и сразу пошли на электричку.
Дома несколько дней прошли в кулинарных хлопотах, а потом стало твориться что-то неладное. Начались какие-то постукивания, шорохи, ночью в доме отчетливо слышались шаги и голоса. Однажды, когда я уже засыпала, кто-то легонько похлопал меня по плечу и тоненьким голоском сказал прямо в ухо: «Катя-а!». Я с криком подскочила на кровати, открыла глаза – никого. Полночи я проворочалась без сна. Утром муж признался, что ему теперь тоже в доме не по себе.
Мы пригласили батюшку освятить квартиру. Уж не знаю, как у меня язык повернулся, но я строго сказала священнику: «Батюшка, вы поаккуратнее, на аппаратуру не брызгайте!» Отец Петр неодобрительно покосился на меня, но ничего не ответил, телевизор, микроволновку и компьютер кропить не стал. Два дня было спокойно, а потом все началось с утроенной силой, да и еще и техника, спасенная мной от батюшки, стала искрить, бить током, а то и вовсе отказывалась работать.
Ночью меня опять разбудил тонкий голосок: «Катя-а, поиграй со мной!» – кто-то ощутимо пихнул меня в бок. Всю ночь мы с мужем просидели с включенным светом, а в доме кто-то ходил, вздыхал, звенел посудой.
«Знаешь, – замялся утром муж, – может, того, я бабу Нюру привезу? Она с детских лет заговоры всякие знает, штучки разные, вдруг поможет?!»
…Первым делом баба Нюра отругала нас за то, что мы полезли в чащу. Потом потребовала миску, налила в нее святой воды, в миску бросила щепотку соли, наклонилась над миской и строго сказала:
зажгла церковную тонкую свечку и обошла с миской и свечкой всю квартиру, останавливаясь в углах. Миску оставила на ночь у порога, а водой из миски провела по порогу черту. Ночь прошла спокойно. Утром пошли смотреть миску – миска была полна какой-то пыли и мусора. «Ну вот, – удовлетворенно сказала баба Нюра, – злится нечисть, что выйти не может. Если бы вода в миске чистой осталась (ну у вас-то вряд ли), значит все хорошо. Так нужно квартиру раз в месяц проверять».
«Теперь о вашей беде – вы нечисть лесную к себе в гости подобрали, ей здесь нравится, сама не уйдет. Значит так – нужно взять земли с того места, откуда гостя привезли».
«Что?? Опять в Галкину Чащу тащиться???» – опечалился муж.
«Можно взять земли из другого места, но лучше из такого, где люди не бывают. Поскольку это лесная нечисть, то и земля должна быть из леса. Еще надо взять веточку от дерева или палые листья, все это сложить в коробку, потом обходят квартиру с этой коробкой и говорят:
Коробку плотно закрывают и обвязывают веревкой со словами:
После этого на ночь коробку в доме оставлять нельзя. Ее надо отвезти на то место, откуда брали землю и закопать, а если нет возможности – бросить в проточную воду».
Мы так и поступили, коробку с лесным гостем утопили в речке. Дома все наладилось, с бабой Нюрой мы простились до следующей осени.
А соленые грибочки из Галкиной Чащи оказались чудо как хороши.