
Семь тысяч гостей были приглашены в Москву на коронационный банкет по случаю венчания на царство Николая II 14 мая 1896 года.
На столах перед каждым из приглашенных лежал свиток, перевязанный шелковой тесьмой. В нем находилось меню, выписанное изящной старославянской вязью.

Вот как описывает это меню генерал В.Ф. Джунковский
«Надо сказать о меню обеда, лежавшем перед каждым прибором. Меню исполнено по рисунку профессора В.М. Васнецова и представляет пергаментный свиток около 1/2 аршина длиною. В титуле славянской вязью вершкового размера изображена надпись: «Священное коронование на царство государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны«; под этой надписью — огромные вензеля их императорских величеств, увенчанные императорскими коронами. Вензеля упираются в бордюр древнерусского узора, в который включена художественно написанная сцена: «Венчание Михаила Федоровича на царство». Картина написана по оригиналу, хранящемуся в Оружейной палате; на заднем плане картины высятся главы Успенского собора. Под этой картиной, в орнаментах, — три двуглавых орла различных эпох прежнего времени, отпечатанные разными красками на разных фонах.
В треугольнике, который образуется этими орлами и украшающими их заставками, напечатано древнерусским рукописным шрифтом самое меню, текст которого приблизительно расположен в таком порядке:
Суп: 
рассольник, борщок
пирожки
стерляди паровые
барашек
заливное из фазанов
жаркое
каплуны
салат
спаржа
сладкое: 
фрукты в вине, мороженое
Под текстом меню — древнерусские заставки и, между прочим, — фигура гусляра, и в этих заставках помещен славянскою вязью (заглавные буквы отпечатаны киноварью) следующий текст:

Слава Богу на небе
Слава! Государю нашему на сей земле
Слава! Его верным слугам
Слава! Именитым гостям Его
Слава!Чтобы правда была
На Руси краше солнца светла
Слава.
Текст «Славы» покоится на художественно исполненной картине, представляющей древ нерусский обряд поднесения хлеба-соли боярами и народом царю. Хлеб-соль на блюде, покрытом полотенцем, с изображением государственного герба. Под рисунком, как бы поясняя его, напечатано подражание «Славы» в таком изложении:
А эту песню мы хлебу поем
Хлебу поем, хлебу честь
Воздаем. Слава. Старым людям
На угощение, добрым людям
На услышание, Слава
Слава во веки
Веков
Слава
Текст этот включен в виньетку, на которой изображены две Жар-птицы из древнерусских заставок. В конце меню древнерусской рукописью изображено: 1896 года месяца 14-го мая. Меню в целом представляет художественную картину, в которой со всем блеском и яркостью вылилось огромное дарование и глубокое понимание русской старины В.М. Васнецовым
Как вспоминали очевидцы, после этого шла целая череда приемов.
К этой исторической и интересной теме хочу научить вас, дорогие друзья особой древней молитве, которая читается перед едой.
Сила этой молитвы очень сильна и если человек будет читать ее перед едой каждый раз, то очень скоро он исцелится от многих своих заболеваний и здоровье его укрепится. Не зря в старину говорили мастера: "Молитва пищу освящает, на здравие ее благословляет":
Полностью тема доступна
членам Внутреннего Круга ОТЗВИП
