
Между тем в древней христианской церкви именно поза Оранты с поднятыми и широко раскинутыми в сторону руками считалось главной позой для молитвы. Жест простирания рук по направлению к объекту почитания (божеству или священному месту) один из древнейших в истории человечества. С точки зрения психологии он символизирует открытость ребенка к получению тепла от родителей и встречается на древнейших неолитических изображениях. Мы встречаем его в Древнем Египте.

И вышел Моисей от фараона из города и простёр руки свои к Господу; и прекратились гром и град (Исх 9:33).
И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу и сказал... ныне, Господи Боже Израилев, исполни рабу Твоему Давиду, отцу моему, то, что говорил Ты ему (3 Царств 8:22,25).
В более поздний период эта молитвенная поза получает всеобщее распространение.
все же, простирая к небу руки, молились. Они умоляли Вседержителя Бога вверенное сохранить в целости вверившим. (2Мак 3:20,22).
Такую молитву заимствовали и первые христиане. В приписанном апостолу Павлу Первом послании к Тимофею, его автор пишет:
"Итак желаю, чтобы мужи на всяком месте произносили молитвы, воздевая чистые руки без гнева и сомнения". (1 Тим. 2:8). Как видно на фресках римских катакомб в такой же позе молились и женщины.

