ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Папоротник (купоротник, кочедыжник, скатерник-кочедыжник) - растение, занимающее особое место в фольклоре праздника Ивана Купалы: чародейственные свойства приписывали его цветку, распускавшемуся, по поверью, один раз в год.

Народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым- горящий цветок давал власть над миром. По поверьям сибиряков, сорвавший его, в тот же миг мог увидеть то, что не дано видеть простым людям - цветение земли, леса и воды, происходящее только в ночь на Ивана Купалу (Макаренко А.А. 1993. С. 65). Считалось, что цветок папоротника приносил своему хозяину счастье и удачу. В песнях, исполнявшихся в купальские праздники, говорилось о его приворотных свойствах: с его помощью "сердце девичье огнями зажигают на любовь" (Максимов С.В. 1993. С. 473).

Желающий овладеть волшебным цветком должен был заранее найти в глубине леса - там, где не слышно пение деревенских петухов, - папоротник и прийти на это место в ночь на Ивана Купалу. Чтобы защититься от происков нечистой силы, охраняющей цветок, следовало очертить около себя круг васильевским огарком - остатком обожженной лучины или свечи, зажигаемой накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), рябиновой палкой, металлическим предметом - ножом или топором. Крестьяне Вологодской губ. советовали сначала расстелить перед папоротником скатерть, сесть на один из ее концов и затем обвести указательным пальцем правой руки три раза вокруг скатерти (Неуступов А.Д. 1902. С.120-121). С этой же целью зажигали христову свечку, горевшую во время Пасхальной службы, читали молитву "Да воскреснет Бог и расточаться врази" (Афанасьев А. 1994. Т.2. С. 380), произносили заговор: "Талан Божий суд твой, да воскреснет Бог" (Калинский И.П. 1997. С. 142), или, наоборот, сохраняли полное молчание. Оберегом служило и принесенное из дома Евангелие (симбирск.). Согласно быличкам, нечистая сила в период ожидания, а особенно в момент цветения папоротника, старается отвлечь или напугать решившего достать цветок человека разными способами: то он слышит дикий хохот и вопли, наводящие ужас (Максимов С.В. 1993. С. 168), то ему кажутся черти, змеи, ведьмы, чудовища, то он ощущает дым пожара и колебания земли под ногами- иногда она наводит на смельчака сон. Традиция же предписывает внимательно следить за растением, не оглядываясь по сторонам, чтобы не пропустить момент цветения. Как только цветок появиться, нужно, не мешкая, сорвать его - иначе засветившийся бутон начнет перемещаться по всему лесу, - завернуть в скатерть и, молча, не оглядываясь, нести домой. На обратном пути нечисть, желая отнять волшебное растение, продолжает подвергать владельца цветка различным испытаниям. Ему кажется, что его окликают знакомые и родственники, они же встречаются ему на пути, заговаривают с ним, смешат или пугают его. Если человек нарушал предписываемые традицией запреты: оглядывался или начинал разговаривать, цветок исчезал бесследно.

Рассказы о папоротнике, распространенные в ярославском Пошехонье и Вятском крае, повествуют, что нельзя покидать очерченный круг до первого пения петухов, когда нечистая сила, всю ночь сторожившая цветок, становится бессильна помешать человеку завладеть заветным предметом. По словам вятских крестьян, один из распустившихся цветков папоротника, опавший через некоторое время после цветения, находился в течение ночи на скатерти, предусмотрительно расстеленной около растения- человек, пришедший за ним, должен был, не поддаваясь страху, неподвижно лежать на земле внутри круга, смотреть в небо и непрерывно считать звезды (вятск.). Только на заре, после первых криков петухов, волшебный цветок попадал в руки человека: покинув круг, он заворачивал цветок в скатерть и уносил его домой.

В ряде быличек содержатся сведения о способах использования цветка папоротника, который иногда для лучшей сохранности залепляли воском. Рассказывают, что цветок подкидывают в воздухе с целью узнать о наличии поблизости спрятанного в земле клада. Если клад имеется, то цветок засверкает в воздухе и упадет на то место, где он зарыт. Чтобы стать невидимым для человеческого глаза, следовало взять цветок в руки или положить его в рот, за щеку. Сибирская легенда гласит, что владелец цветка по прибытии в деревню, ночью же, должен отправиться в церковь и спрятать цветок под престолом. В праздник Крещения, когда народ из храма направиться на иордань, следует вытащить цветок и пойти с ним на реку. По поверью, за ним явится нечистый дух - черт, у которого можно будет потребовать за цветок все что угодно (тобольск.- Неклепаев И.Я. 1903. С. 188).

Получить цветок папоротника можно было и случайно. У русских широко была распространена быличка, повествующая о крестьянине, или пастухе, который в ночь на Иванов день (Иван Купала) отправился в лес на поиски пропавшей скотины. Цветок папоротника, который задел крестьянин, проходя мимо, попав ему в лапоть, помог не только отыскать животных, но и открыл перед человеком тайны мира. В процессе переобувания цветок так же случайно был утерян, а его бывший владелец снова стал обычным человеком, забыв все то, что с ним произошло. Согласно другому варианту былички, крестьянин продал свой лапоть черту, не ведая о том, что там находится цветок папоротника.


2. Как и ряд других ивановских трав, листья папоротника употребляли в качестве оберега. Их пропускали сквозь звенья золотой или серебряной цепочки, которую следовало носить на теле. Владелец такого оберега пребывал в уверенности, что ни один человек не сможет пожелать ему зла.

В Вологодской губ. было распространено поверье, согласно которому, чтобы замолить грехи, нужно в полночь на Ивана Купалу лечь в заросли папоротника.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Иван Купала (Рождество святого Иоанна Крестителя, Иванов день, Иван Цветный, Иван Травник, Иван Травный, Иван Колдовник, Иван Любовный, Иван Чистоплотный, Иван Веселый, Иван Купальник, Иван Лопуховатый, Иван Гулящий, Иван Веничный, Иван-градобой, Заваркуш, Ярилин день, Ярила) - один из важных праздников славянского календаря: 24 июня / 7 июля отмечается день летнего солнцестояния, в христианской традиции - праздник в честь Рождества святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Церковь относит праздник Рождества Иоанна Крестителя к категории великих праздников: он менее значим, чем двунадесятые, но более почитаем в народе по сравнению с остальными. Согласно евангельской легенде, в этот день свершилось предсказание архангела Гавриила - у престарелых супругов священника Захарии и Елисаветы родился долгожданный сын, которого нарекли Иоанном. Ему было предначертано стать провозвестником Спасителя, объявить о его пришествии и, тем самым, о наступлении "дня господня". Поэтому Иоанна назвали Предтеча. Провозглашая приближение царствия небесного, Царства Божия, Иоанн призывал людей покаяться в грехах, наставлял всегда делиться с ближними и не причинять им вреда. Покаявшиеся проходили обряд очищения в водах реки Иордан, который называли "крещение водой" или "полное погружение". Проводил крещение Иоанн, за что и получил еще одно имя - Креститель. В водах Иордана от Иоанна приняли крещение водой Иисус Христос и некоторые из его учеников. Увидев Иисуса Христа Иоанн указал на него своим ученикам и всем присутствовавшим и сказал: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" (Евангелие от Иоанна. 1:29).

В русской традиции Иоанн Креститель известен более как Иван Купала, так как праздник в честь Рождества христианского святого был приурочен к языческому празднику Купалы.

Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков, на что неоднократно указывали служители церкви: "в годину ту сатана красуется- яко же сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют" (Коринфский А.А. 1995. С. 248). Русский народ вместо того, чтобы посещать храмы, усиленно молиться и вести себя с подобающим христианам чувством смирения, пребывал в разгуле и бесчинствах. Об этом сообщал в 16 веке игумен Псковского Елеазаровского монастыря Памфил: "Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селах возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плесканием и плясанием- женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверные песни, и хребтом их вихляние, и ногам их скакание и топтание- ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление" (Калинский И.П. 1997. С. 139).

Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или "сдвигалось" на зиму. В результате такого "сдвига" светило в последующие месяцы календарного года постепенно "угасало": день становился короче, а ночь длиннее. В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа: "Изже пред солнцем текшего Христом Богом нашим, Иоанна славного яко звезду предтечеву"- в древней Руси его нередко именовали "пресветлым солнцем". Ассоциируя Иоанна с образом солнца "гаснущего", церковь, приурочив рождение Иисуса Христа к периоду зимнего солнцестояния, отождествила Спасителя с образом солнца "растущего". Подтверждение этого служители церкви видели в словах самого Иоанна Крестителя: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Евангелие от Иоанна 3:30).

В рамках народного календаря Иван Купала образовывал единый праздничный цикл вместе с днями Аграфены Купальницы и святых апостолов Петра и Павла (Петров день). На это время приходился период наивысшего расцвета природы: солнце находилось в зените, растительность достигала пика цветения, начиналось созревание плодов- день считался самым длинным в году, а ночь - самой короткой. В сознании крестьян магическая сила огня, воды, земли, растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год. В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, считался наиболее "опасным" (наравне со Святками): усиливались действия потусторонних сил. Особенно страшной в глазах крестьян была купальская ночь- она же являлась апогеем праздника, так как именно в это время проходили веселые гуляния и совершались основные обрядовые действия. Главная роль в них отводилась самой активной части общества - молодежи и молодым супружеским парам. Их физическое состояние сопоставимо с состоянием природных и потусторонних сил, переживавших наивысший подъем.

Наиболее архаичной чертой обрядово-мифологического комплекса купальского праздника является связь его с природными стихиями - огнем, выступающим обычно в двух ипостасях: земной и небесной (солнце), и водой. Сочетание этих компонентов обнаруживаются в имени "Купала". В народной этимологии оно связано с глаголами "купать", "кипеть". Исследователи традиционной русской культуры конца Х1Х - начала ХХ в. предполагали, что "купальские игрища и праздники совершались в честь солнечной свадьбы, одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников - "купальские"" (Максимов С.В. 1993. С. 472). Мотив огня (солнца)-воды встречается и в купальском фольклоре:
"Горела Купала,
Купала на Ивана
Я молода тушила
Решетом воду носила". (смоленск.-)-

"Как на Ивана солнце играло, рано, рано, солнце играло,
И после Ивана перестало, рано, рано, перестало.
Иван да Марья на Купальну, рано, рано, на Купальну
И девки, и мальцы приходили, рано, рано, приходили.
И девки ноги умывали, рано, рано, умывали,
А мальцы воду выпивали, рано, рано, выпивали".
(Песни Псковской земли. 1989. С.).

В рамках купальской мифологии огонь и вода осмысляются как брат и сестра, наделенные у восточных славян именами Ивана и Марья- они вступают между собой в любовные отношения, считавшиеся кровосмешением у многих народов мира и потому запрещенными. Нарушившие запрет на брак брат и сестра воплотились в двухцветном растении, лепестки которого окрашены в желтый и синий цвета. У русских этот цветок, ставший символом праздника, известен под названиями Иван-да-Марья, иваньковский цвет, "цветок Купалы". О таком происхождении растения говорится в купальских песнях и других фольклорных текстах. Миф, лежащий в их основе, ученые сопоставляют с древними мифологическими сказаниями о близнецах, один из которых (Иван) связан с жизнью и огнем, а другой (Марья) - со смертью и водой. В обрядовом плане связь огня и воды можно увидеть в обычае разжигать костры (см. Купальские костры) по берегам рек.

В купальской традиции тема огня выражена в ритуалах возжигания купальских костров и в широко распространенном поверье, согласно которому солнце в этот день "играет", "купается". У псковских жителей обычай встречать солнце в этот день соотносился с разжиганием костров. Костры "жгли и ждали, когда солнце будет всходить. Солнце играло… Подымиться сажень вверх и играет. Вот переливается, вот всяким волнам… Всяко-всяко-всяко вот оно ворочается, и туда, и туда, так что трясется-трясется, тады опять сюда на место встанет… Оно прямо как-то рассыпается, сильно красиво" (Песни Псковской земли. 1989. С. 114). Образ играющего на восходе солнца встречается и в купальских песнях (см. выше).

Празднование Ивана Купалы непременно сопровождалось омовением водой, которое представляло собой массовые купания людей в водных источниках, умывание или обмывание водой или росой, мытье в банях, обливание водой или грязью. Обряды с водой могли совершаться ночью, на рассвете, в перерыве между церковными службами - утренней и обедней.

Во многих местах в купаниях принимали участия представители всех половозрастных групп населения. Человек, отказавшийся купаться, подозревался в колдовстве. Повсеместно бытовало представление об оздоровляющем действии купальского омовения. Крестьяне говорили также, что в этот день необходимо хоть раз окунуться в воду, чтобы в течение лета чувствовать себя в ней безопасно (калужск.). В ряде мест купания устраивали только девушки, отправлявшиеся к водоемам после ночных гуляний. Полностью сняв с себя одежду, они окунались в реки и озера- в некоторых случаях они купались с ивановскими травами.

Местами, где существовал запрет на купание в реках и озерах, массовые омовения совершались на святых источниках. В других случаях, вместо массовых купаний, а иногда и не исключая их, было принято мыться и париться в банях, которые, как правило, топили с утра. При этом пользовались ивановскими вениками и водой, настоянной на ивановских травах. Повсеместно было распространено поверье, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.

Девушки, а иногда и женщины, на рассвете совершали ритуальное омовение росой. Чтобы собрать росу, по мокрой траве таскали скатерть и выжимали ее затем в какую-нибудь посудину. Считалось, что умывая росой лицо и руки, тем самым прогоняют болезни и очищают кожу от прыщей и угрей (вологодск.). В Сибири "иванову" росу использовали в случае заболевания глаз: росой промывали глаза утром Иванова дня и собирали ее в емкость для дальнейшего лечения. Русские крестьяне использовали купальскую воду и росу не только для собственного омовения. В Вологодской губ. к празднику Ивана Купалы (или к кануну праздника) было приурочено мытье "квашонок", посуды для замешивания теста для хлеба, производимое один раз в год. Для этого женщины выносили "квашонки" на реку или к колодцу (Максимов С.В. 1993. С. 474). В Сибири хозяйки выставляли под "иванову" росу пустые крынки, полагая, что после этого "снимок" (сметана) с молока будет толще (Макаренко А.А. 1993. С.64). Там же под "иванову" росу клали лекарственные травы (Ивановские травы). В Пензенской губ. купальской росой кропили кровати и стены домой, чтобы не водились тараканы и клопы. С этой же целью в Шенкурском у. Архангельской губ. на ночь открывали в домах окна- по мнению местных крестьян: "В Иванов и Петров день клопов на росах выводят" (Соколова В. К. 1979. С. 258).

Достаточно широко на территории России был распространен обычай обливать встречных в Иванов день водой или грязью. Он носил характер ритуальных молодежных бесчинств (см. также Святочные бесчинства). Парни запасались водой, которую нередко набирали вместе с грязью, и обливали нарядно одетых девушек. Спрятавшихся насильно вытаскивали из домов. Девушки, как правило, отвечали парням тем же. Объединившись девушки и парни обливали водой всех встречных жителей деревни, исключая только самых маленьких и самых стареньких. Окончив обливаться, молодежь отправлялась на реку, где девушки и парни устраивали совместные купания- при этом обычно не раздевались. Из объяснений крестьян Орловской губ. следует, что обливаться водой необходимо для того, чтобы дождь был.

Неотъемлемую часть обрядово-мифологического комплекса купальского праздника составляли поверья и ритуалы, связанные с растительным миром (см. Папоротник, Ивановские травы). Повсеместно были распространены рассказы о необычных явлениях, происходивших в это время с растениями, о их чудодейственной силе, к праздникам был приурочен сбор ивановских растений, использовавшихся с разными целями. Представление о том, что травы в Иванов день имеют особую силу, благотворно влияющую на здоровье людей, нашло отражение в обычае заготавливать банные веники именно с Ивана Купалы (Аграфены Купальницы). В Вятской и Орловской губ. считали, что веники, заготовленные до этого срока наносят вред здоровью - "на теле будет "чес"" (чесотка) (Максимов С.В. 1993. С. 475). На очистительные свойства ивановских трав уповали при сборе растительного материала для метел, также изготавливаемых только в это время.

С особым вниманием крестьяне относились к своим посевам, где уже созрели и набрали силу зерновые культуры- близилось время сбора урожая. Основные действия этого периода были направлены на сохранение уже созревших колосьев от воздействий потусторонних сил (см. Купальская ночь, Купальские костры) и посягательств человека (существовал запрет на срывание плодов нового урожая), физическое и духовное очищение перед началом полевых работ, универсальным средством для которого служили вода и огонь, а также на получение от природы и земли силы и здоровья. С этой целью девушки и молодые женщины, а нередко и вся молодежь, катались по ржи.

Главная роль в аграрно-магических обрядах отводилась девушкам и молодым женщинам, а руководили ими, как правило взрослые женщины, что обусловлено представлением о символической связи женщин с землей, находившейся в состоянии плодоношения. Женщины и девушки являлись и основной рабочей силой нового наступающего периода сельскохозяйственных работ - жатвы. Кроме того, постоянно перемещающийся в календаре девичий праздник Семик-Троица иной раз сближался по времени с днем Ивана Купалы.

В день Ивана Купалы, девушки, собравшись вместе, шли в ржаное поле, прихватив с собой обетную кашу. Они обходили посевы 8-10 раз, периодически останавливаясь, чтобы совершить на поле обрядовую трапезу. В Новгородской губ. кашу варили непосредственно в поле. В Нерехтском у. Костромской губ. накануне дня Аргафены Купальницы девушки, собравшись в доме у одной из своих подруг, толкли в ступе ячмень, готовили кашу, а вечером следующего ели эту кашу с маслом, после чего в течение всей ночи до утренней зари девушки с песнями ходили по деревне и по полям. При этом существовал обычай возить желающих на оси, соединяющей два колеса от телеги- эту ось с помощью оглобель таскали за собой. В западнорусских губ. обрядовой едой служила "кулага" (см. также Каша). В Псковской губ. ее готовила пожилая женщина - "знающая". "Возьмут снопки (ржаные), сложут у места, водичкой польют за недельку, за две…, потом высушат, зерно это смелют, с этого солоду эту кулагу варят… Эта кулага трошечку подкиснет вечер, а за ночь она сделается такая сладенькая, и кислая. Назаутро ее кладут в чугун большой, и варили… " (Песни Псковской земли. 1989. С. 113). Готовую кулагу женщина, положив в передник, выносила на улицу, где ее уже поджидали девушки. Получив по кусочку кулаги, они с песнями отправлялись в поле. В Юхновском у. Смоленской губ. в ночь на Ивана Купалу девушки ходили по домам вместе с парнями. Хозяева непременно одаривали их кулагой, а девушки в ответ на угощение пели:
"Роди, Боже, чистое жито,
Колосисто, ядристо".
(Соколова В.К. 1979. С. 245).

Представление об опасности, исходящей в Иванов день от нечистой силы, отразилось в поверьях об активизации демонологических существ, колдунов, ведьм, знахарей, происходившей в это время, в обрядах, способствующих предотвратить их вредоносные действия (Купальская ночь). Бытовавший в ряде мест запрет на купание в реках и озерах жители Ярославской губ. объясняли следующим образом: в этот день водяной празднует свои именины. Он "терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что не только топит всякого неосторожного, но и затащивши в самую глубь речных омутов, глумится уже над мертвым телом" (Максимов С.В. 1993. С.476). Опасность представляли в это время и змеи, животные, относимые народной культурой к разряду хтонических, т.е. "нечистых"- их зачастую именовали "гадами", "нечистью". Существовало поверье, что слепая змея медянка в день Ивана Купалы получает зрение на целые сутки, в течение которых она может напасть на человека и пробить его тело насквозь как стрела. В купальских песнях часто встречается мотив трех змей, вредоносные функции которых бесспорны и сопоставимы с действиями купальских ведьм (Купальская ночь):
"Ужо Иванька наступает,
И троих змей он сокликает:
Одна змея коров кличит,
А другая коров доит,
А третья людям вредит".
(псковск.- Песни Псковской земли. 1989. С. 180-181. № 212).

О появлении нечисти, в течение праздника свободно разгуливавшей в пространстве, освоенном человеком, свидетельствовали и ряженые. В Псковской губ. рядились "чаровницами": одевали шубу мехом наружу или рваную одежду и скакали верхом на палках- животными, образ которых помогали создать шкура или шуба с вывернутым мехом и рога.

Проницаемость границ человеческого и потустороннего миров позволяла и людям вступать в контакт с силами иной природы: человек мог получить в это время магические знания, предметы, траву, а также заглянуть в будущее (Купальская ночь, Ивановские травы, Гадания).

Праздник Ивана Купалы повсеместно считался праздником молодежи и молодых пар. Для них характерна особая форма поведения в это время, обозначенная в этнографии понятием "ритуальные бесчинства". Парни, как правило, объединялись на время купальской ночи в группы, которые ходили по деревне, шумели и буянили, заваливали хозяйственным инвентарем и дровами, хранящимися во дворе, ворота и двери, закладывали трубы. В Рязанской губ. подобные действия предпринимали с определенной целью - узнать, где живут колдуны. Устраивая около дома предполагаемого колдуна шум, молодежь была уверена в том, что человек, не связанный с колдовством, отнесется к их шалостям спокойно, как и положено по традиции- в отличие от него колдун непременно выйдет из дома, чтобы разогнать молодых людей.

Группы молодежи уходили в леса, в поля, где устраивали гулянья, разводили костры (см. Купальские костры) и перепрыгивали через них, "скакали" через "стрекаву" (крапиву), катались по посевам, парни боролись во ржи. "А тогда уж сами по ржи бегаем, качаемся. То кто кувырком, кто как, кто один одного повалит, кто: "Куча мала! Куча мала!" Так 10 человек на одну свалятся, вот так говорят… Прибегаем опять к этому огню, тут видно. Тут и танцуем, тут и гармони у нас, и балайки, и пляски, и танцы…" (Песни Псковской земли. 1989. С. 114). Одной из наиболее популярных игр купальских молодежных гуляний были "горелки".В Псковской губ. девушки и парни загоняли в поле Иванов и Марий. Там же существовал обычай петь парням корильные песни:
"Как на горы купарос рос,
А черт мальца за хохол трес
Потрес-потрес да в болто снес,
Да к лозинки привязал,
Красной девке приказал:
Красна девка, не отвяжи,
И никому не скажи".
(Песни Псковской земли. 1989. С. 191. № 256).

К бесчинствам молодежи относят обыкновенно обычаи обливать встречных водой и грязью и караулить солнце, а также ряженье, участие в котором принимала в основном молодежь.

Издавна в день Ивана Купала допускалось наиболее свободное общение полов, что позволяет называть его "самым эротическим русским празднованием", "праздником всеобщего брака". Согласно преданиям, в купальскую ночь снимались все запреты на любовные отношения между мужчинами и женщинами. С преданиями соотносится и широко распространенный сюжет купальских песен о брате и сестре, о свекре и снохе, нарушивших установленные традицией брачные нормы. Разгульные игрища купальской ночи осуждались в Слове св. Иоанна Златоуста: "Жена на игрищах есть любовница сатаны и жена дьявола. Ибо пляшучцая жена многим мужам жена есть. А что мужи? После пития начинают плясание, а их по плясании начаши блуд творити с чужими женами и сестрами, а девицы теряют свою невинность" (Агапкина Т. 1994. С.113). О свободном добрачном общении юношей и девушек в купальскую ночь сообщалось еще в материалах в 19 в. Для девушки к празднику летнего солнцеворота завершался период перехода во взрослое состояние- она получала право на брачные отношения. Она могла себе позволить любую вольность в отношении с парнями, а ее жених, если он был, не имел права препятствовать ей в этом.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

День Ивана Купалы — народный славянский праздник, отмечаемый 7 июля. Иванов день празднует практически вся Европа. В некоторых странах, таких как Латвия, этот праздник любят и почитают больше, чем Рождество и новый год. История празднования загадочна, покрыта тайнами и поверьями. До принятия христианской веры праздник называли в честь бога плодородия — Купало. По сказаниям этот статный молодой юноша был разлучен с сестрой. Спустя годы они поженились, не зная о том, что являются родственниками. Не желая быть в разлуке, пара утопилась. Возможно поэтому, народные купания – одна из традиций праздника. Со временем, с приходом христианства праздник стал носить имя Иоанна Предтечи. В день жатвы разжигались костры, народ пел песни, водил хоровод. Молодежь под вечер начинала прыгать через огонь. С этим праздником связывают много традиций, обычаев, примет. Одним из растительных атрибутов является папоротник.

Считается, что только раз в год папоротник цветет. Тот, кто его найдет, сможет увидеть клады, как бы глубоко их не прятали. По традиции девушки накануне народных гуляний, плетут венки из разнотравий, опускают на воду с зажженными свечами и пускают по течению. Чем дольше плывет венок и горит лучинка, тем счастливее жизнь будет. Можно до бесконечности вспоминать все приметы и традиции связанные с этим днем, но без капли сомнения ясно, что этот день — один из самых интересных и загадочных праздников в календаре.
вид поздравлений:

Говорят в Иван Купала
Нечисть вся уходит прочь!
Нужно только икупаться
И огонь разжечь под ночь!
Я желаю веселиться,
Не грустить, не унывать!
С этой нечистью проститься!
Снова жить и процветать!

Пора теплу настала
И птичьим голосам,
И вот Иван Купала
Уже приходит к нам.
Венок чуть-чуть печально
Качается, плывет...
Во днях купальских — тайна!
А вдруг нам повезет
Найти земные клады,
Невиданный цветок...
На праздник — день купальский —
Мы пишем поздравок!

Мы пойдем купаться в речке,
И костер мы разожжем!
Будем петь и веселиться!
Прыгать будем над огнем!

В праздник ночь Иван Купала
Мы желаем счастья всем!
Чтобы зло все исчезало,
Нечисть чтоб ушла совсем!

Пусть на Ивана Купала букет поплывет
Особой волною подальше несет,
За тихой пустынной долиной,
Да скучной и серой равниной.
Раздолье, простор и мечта.
А там, может, ждет и судьба.
Всегда где-то рядом она.
Особой желаю судьбы,
Красивой и верной любви,
Рассветов чудесных, закатов.
Удачи большой, необъятной.

Повелось так с давних пор,
Обряды любит наш народ.
Запоет девичий хор,
Да к реке гурьбой идет,
Речка их венки несет.
А когда стает темно,
Весь народ идет в лесок
Отыскать любви цветок.
Каждый любит праздник этот,
Радость всем с небес упала
У нас праздник Ивана Купала!

По древним славянским заветам
От предков придя по векам
Загадочный праздник воспетый
Добрался с легендами к нам!
Разгадкой былого величья
А может открытье себя?
В воде своё видим обличье
Однажды всю Русь полюбя!
Купала приход как сказка
... а сказок так мало уже...
Романтика, нежность и ласка
У всех ведь хранится в душе!

Свой венок сплести хотела,
Чтоб по речке-то пустить.
Только птичка мне напела,
Что могу и загрустить.

Многих дум душа полна,
Если он коснется дна?
Что же, это тогда значит?
Милый мой что обозначит?

Я желаю в эту ночь
Всем тоску-печаль гнать прочь.
Верить надо, просто в чудо.
Этого я не забуду.

Это праздник интересен
Всем, кто верит в чудеса.
Даже если неизвестен,
Все равно тронет сердца.

Многие века гадали
Наши предки только так.
И цвет папоротника искали,
И мечтали сделать так.

Я желаю всем на свете
Свое чудо отыскать.
Чтобы верили и дети,
А взрослые смогли понять.

Вот пришла чудная ночь,
Когда гоним нечисть прочь.
Хоть она сейчас сильна,
Есть у нас чудо-трава.

Про крапиву говорю,
Нет, совсем я не «Гоню».
И у двери ровной кучкой
Разложу, чтоб стало лучше.

А тебе теперь желаю,
Чтобы жизнь была такая:
Много счастья и любви,
Денег больше раза в три.

И еще, конечно нужно,
За здоровьем следить дружно.
Чтоб своих ты не бросала,
О любви большой узнала.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ЗАГОВОРЫ НА ИВАНОВУ РОСУ:

" ИВАНОВОЙ РОСОЙ УМЫВАЮСЬ,
В ЗЛАТО СЕРЕБРО ОБЛЕКАЮСЬ,
ВСЯ КРАСА, ВСЯ БЕЛОТА,
ВСЯ МИЛОТА ДА НА МОИ ТЕЛЕСА.
КЛЮЧИ,ЗАМКИ.АМИНЬ. "

НА КРАСОТУ И ЧИСТОЕ ЛИЦО.

" РОСА РОСИНКА,СВЯТАЯ ВОДИЧКА,
ПРОЙДИ ПО СУСТАВЧИКАМ,
ПРОЙДИ ПО ЖИЛОЧКАМ,
ПРОЙДИ ПО НУТРУ.
ИЗВЕДИ ВСЮ ЛИХОТУ БОЛЕТУ,
ДАЙ ЖИВОТУ ЗДРАВОТУ.
СЛОВО И ДЕЛО.АМИНЬ. "

НА ЗДОРОВЬЕ И БЫСТРУЮ ПОПРАВКУ ПРИ БОЛЕЗНИ.
ВЫПИТЬ НУЖНО С ТРИ ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ РОСЫ (ТРИ ГЛОТКА),НО ЗАПОМНИТЕ,ЧТО РОСУ НА ЖЕЛЕЗНУЮ ЛОЖКУ НЕ СОБИРАЮТ И НЕ ПЬЮТ С ЖЕЛЕЗА,ПОТЕРЯЕТ СИЛУ.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Layra
Сообщений: 5002
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Layra »

Интересная статья,Уважаемый Магистр в предвери праздника Ивана Купалы.С большим интересом прочла её.Я помню когда была маленькой мечтала найти цветущий папоротник.Но мечта осталась мечтой,так как на Украине ,там где я жила не было лесов.) Да и цветущий папоротник большая редкость.Спасибо большое ,Магистр за тему :cvet4:
"Нет религии выше истины"
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ачиная с зимних Святок и до Купалья, солнце все время находится в стадии восхождения: увеличивается день, согревается земля, возрождается природа. И в дни летнего солнцестояния все это достигает своего апогея. К этому времени вырастают и успевают отцвести рожь, пшеница, гречиха, просо, лен, картошка, овощные культуры, приносят приплод животные. Уже становится виден будущий урожай, а потому в купальских обрядах и ритуалах, берущих начало в язычестве, человек высказывал свою благодарность огню, воде и земле, что обожествлялись у наших языческих предков, и делал им разные жертвоприношения, чаще всего в виде растительности или продуктов питания, произведенных в хозяйстве.

С другой стороны, своим весельем и радостью человек утверждал свое единство с природой, ее наивысшим расцветом и земной красотой. По этой причине в ночь с 6-го на 7 июля в честь летнего солнцеворота праздновался один из живописных, насыщенных красивыми языческими обычаями праздников — Купалье, дохристианская суть которого осталась почти нетронутой и до наших дней. Так получилось, что этот праздник приходится на первую половину июля, когда полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время, которое называется летним солнцестоянием. А затем, достигнув полного проявления своих творческих сил, оно поворачивает на зимний путь, постепенно теряя царственную власть над природой, живоносную силу и начинает все ниже и ниже спускаться с небесной горы, дни становятся все короче.

Природа, как бы предчувствуя близкую старость, спешит жить полною жизнью. Последний месяц кукует кукушка, последнюю свою чудную песню поет соловей, скоро и другие певчие птички приутихнут. Этот поворот солнца, деливший год на две половины, летнюю и зимнюю, с давних времен сопровождался особым празднеством, в общих чертах сходным у многих народов.

Праздник Ивана Купалы принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных и самых разгульных праздников в году. В нем принимало участие практически все население, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения и, что немаловажно, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев.

У христиан день 7 июля попадает на день рождения пророка Ивана Предтечи, которому, согласно поверью, суждено было окрестить в реке Иордан Сына Божьего Иисуса Христа. В течение последнего тысячелетия на основании событий, связанных с именем крестителя Божьего Иоанна, в церковных календарях закрепились новые варианты названий этого языческого праздника Купалья, но уже с христианским оттенком — Иван Купала (или Ян), Иванов день.
На Купалов день имеются некоторые приметы: сильна роса на Ивана — к урожаю огурцов- на Иванову ночь небо звездное — будет много грибов, если в Иванов день будет гроза, то орехов уродится мало и они будут пустые.

Готовиться к празднику начинали с раннего утра 6 июля. Ну а сам купальский праздник начинался со второй половины дня. В это время девчата собирались кучками и отправлялись к ржаным полям собирать цветы и завивать веночки. Причем цветы собирали с разных полей, что относились к соседним деревням. Это было связано с тем, что существовали поверья, согласно которым таким способом можно было заманить к себе женихов из этих деревень.
Ивана Купалу в народе называют «чистоплотным», поскольку на заре этого дня было принято купаться. Этому купанию приписывалась целебная сила. Начинали купаться утром в Иванов день. И хотя купание в этот день является практически всенародным, есть районы, где оно считалось опасным по причине того, что этот день, по преданию, является днем именин самого водяного, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного.

Ранним утром женщины выходили «черпать росу ». Для этого брали чистую скатерть и бурак, с которым и отправлялись на луг. Здесь скатерть таскали по мокрой траве, а потом выжимали в бурак и этой росой умывали лицо и руки, чтобы прогнать всякую болезнь и чтобы на лице не было ни угрей, ни прыщей. Купальской росой кропили также кровати и стены дома, чтобы не водились клопы и тараканы. А накануне Ивана Купалы крестьянки обязательно старались вымыть у колодца или на реке квашенки — кадушки, в которых приготавливали тесто для ржаного хлеба.
Тем временем парни готовили место для купальского костра, которое устраивали обычно на пересечениях дорог, на мостах, на берегу речки или озера, а также на пригорках. В землю зарывали шест или столб, на вершину которого закрепляли горизонтально уже изъезженное, хорошо промасленное колесо от повозки. От этого колеса по столбу вниз обматывали также промасленную веревку, скрученную из соломы либо льняного холста. Снизу под столб сносили от каждого двора и складывали в кучу май — засохшие веточки деревьев, которые вешали в доме и вокруг него на Троицу, все то, что осталось еще с зеленых Святок.

Такое ритуальное сжигание всего старого на купальском костре было призвано угодить предкам, заручиться их помощью на весь оставшийся год. Считалось, что это время является календарной вершиной расцвета природы, ведь уже скоро «придет Петрок — опадет листок»
Как и в древности, когда наши предки праздновали летний поворот солнца разжиганием костров, омовением в реках и источниках, так и в более поздние времена празднование ночи на Ивана Купалу характеризуется в общих чертах теми же обрядами и обычаями.


С музыкою, хороводами, танцами, плясками купальская группа во главе с Купалой выходила из села под купальские песни.

Например:

Шла Купала селом, селом,
Закрыв глазки пером, пером.
На Ивана Купалу, на Ивана Купалу
Приветствовала парней челом, челом,
Светила ночка огнем, огнем.
Плела веночки шелком, шелком,
Славу Купале поем, поем.

Эта купальская ватага приходила на высокое место у реки или озера, где уже заранее парни заготовили хворост для костра. Сразу после этого начиналось добывание «живого» огня.

Делалось это трением дерева о дерево: «Нынче в нас Купала, сам Бог огонь разложил».
Здесь имелся в виду гром, о чем свидетельствуют песни « Пожаром дуб горел », « Горела дубрава, горела» и то, что ритуально бросали дубовые дрова в купальский костер, который являлся символом Перуна.

Добыв трением живой огонь, при пении особых купальских песен, в эту ночь зажигают костры, несомненно, имеющие символическое значение (как эмблема знойного июньского солнца), и совершают разные гадания, стараясь пытливо узнать судьбу.

После этого вокруг костра водили хороводы в честь солнца:

Ой, рано, рано, ой, рано на Ивана
Вышли девки на луг, ой, да стали в круг.
Ой, рано, рано, ой, рано на Ивана
Вышли парни на луг, ой, да стали все в круг.
Ой, рано, рано, ой, рано на Ивана
Разожгли поленницу да играли до зорь.

Парни и девушки в праздничных нарядах собираются обыкновенно к реке, где, разведя огонь, устраивают хороводы и, взявшись за руки, попарно прыгают через костры, исполняя тем самым обряд очищения и одновременно защиты от всех зол, болезней, горя и, главным образом, худого глаза. При этом, судя по удачному или неловкому прыжку, предсказывают грядущее счастье или беду, раннее или позднее супружество. На купальском костре матери специально сжигают снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и самые болезни.



В некоторых местах существовал обычай прогонять через этот огонь и домашнюю скотину для защиты ее от мора. Народное поверье гласит, что, кто выше скачет через купальский костер, у того и колос хлеба уродится выше.
В день Ивана Купалы существовал обряд, во время которого происходило обливание водой всякого встречного.

Для этого деревенские парни одеваются в старую грязную одежду и отправляются с ведрами и кувшинами на речку. Здесь они наполняют их грязной, мутной водой, а то и просто жидкой грязью, и ходят по деревне, обливая всех и каждого, при этом делается исключение только для стариков и малолеток. Но охотнее всего обливают девушек. Для этого парни врываются даже в дома и вытаскивают и выносят девушек на улицу силой и здесь уже с ног до головы окачивают водой и грязью. В свою очередь и девушки стараются отомстить парням и тоже бегут на реку за своей грязью. В результате начинается общая свалка, полная веселья, криков и смеха. Кончается дело тем, что молодежь, перепачканная, мокрая, в прилипшей к телу одежде, гурьбой устремляется на речку и здесь, выбрав укромное местечко подальше от строгих глаз старших, купается вместе, причем, разумеется, и парни, и девушки остаются в одеждах.

Во многих районах баню было принято устраивать не на Аграфену Купальницу, а в Иванов день, точно так же и вить веники.
В некоторых районах после бани девушки закидывали веник через себя в реку. Считалось, что если он потонет, то на этот год умрешь. Кроме того, вениками, составленными из веток различных деревьев, обряжали недавно отелившихся коров. Гадали о своем будущем, перебрасывая веники через голову или с крыш бань. При этом смотрели: если веник упадет вершиной к погосту, то бросающий умрет, а если концом, то останется жив. А еще девушки обращали внимание на то, куда комлем упадет веник (в ту сторону и пойдет замуж).

Считалось, что до Иванова дня женщинам не следует есть никаких ягод, иначе у той, которая не остерегается искушения, будут умирать дети. Существовало и такое поверье: если на Иванов день перелезть через 12 огородов, может исполниться самое заветное желание.

С наступлением вечера, когда солнце начинало садиться за горизонт, окрестность наполнялась мелодиями купальских песен. Это девушки, «нарядив» свои головки веночками, шли с поля к месту купальского огня. В купальских песнях молодежь обращается к луне и Богу с просьбой развести купальский огонь. Эта традиция берет начало с древних времен, когда огонь считался Божьим даром человеку, его добывали трением одна об другую двух сухих палок или позже посредством разных приспособлений. Такой огонь называли священным, а его добывание сопровождалось различными магическими ритуалами. Эта традиция добычи огня сохранялась в купальской обрядности вплоть до XIX столетия.

В некоторых районах девушки в праздничных нарядах, в венках из душистых трав, а парни в лихо заломленных набекрень шапках, тоже убранных цветами, собираются накануне дня Купалы в заранее определенное место к дереву, уже обвешанному венками и лентами. Под этим деревом ставился сделанный из соломы крошечный, а иногда и большой бог Купала, которого одевали в женскую сорочку и плахту, с монистами на шее и венком на голове. Тут же расставляли столы с закуской и водкой.

Затем, держа Купалу, начинают прыгать через разведенный огонь попарно (юноша и девушка), в это время хор поет:

Ходили девочки коло Мариночки,
Около моего угла Купала.
Играет солнечко на Ивана!
Купался Иван, да в воду упал.
Купался на Ивана!

На другой день куклу приносят к реке, срывают украшения и бросают в воду или сжигают. Иногда сажают под срубленным деревом вместо чучела ребенка, украшенного цветами и венками.
А в других деревнях накануне Иванова дня во время захода солнца вбивали кол в землю, обкладывали его соломой, а на самый верх клали пук соломы, называя его Купалою. И лишь только стемнеет, зажигают солому, подбрасывают в костер березовых сучьев, и начинаются потехи. Уже на рассвете Иванова дня, выбрав из своей среды самую красивую девушку, подруги раздевали ее донага, опутывали с ног до головы венками и цветами, завязывали глаза и вели в лес, где она раздавала заранее приготовленные венки, а вокруг нее двигался веселый хоровод. При этом совершалось своеобразное гадание: кому попадал свежий венок, та будет жить замужем богато и счастливо, а которой доставался увядший венок, «той счастья-доли не видеть, жить в недоли».

В Москве Купала издревле праздновался на Трех горах, а в Петербурге — на Петровском острове, на «Куллерберге», куда приезжала практически вся местная аристократия.

Начинался праздник Ивана Купалы торжественным песенным приглашением на праздник:

Ходил чижик по улице,
Рано-рано по улице.
Просил девок на Купалъе,
Рано-рано на Купалъе.
Вам, девоньки, своя воля,
Я маманьки не боюсь,
Рано-рано не боюсь.
Я батеньке поклонюсь,
Рано, рано поклонюсь.
Сама пойду на Купалъе,
Рано, рано на Купалъе.

С этими и другими песнями и хороводами обходили дома, приглашая всех на праздник:

Купала Яна на улицу звала.
— Ходи, Яночка, ходи на улицу,
Скрипочки играют, девочки поют.
Девочки поют,
Яночку ждут.
Ходил Иван по улице,
Звал девок на Купалъе.
— Ходите, девочки, на улицу,
Будем петь и гулять,
Будем огонь разжигать.
Сегодня Купала, а завтра Ян.
Да заиграй, солнышко, заиграй нам,
Чтобы зеленые луга шумели,
Чтобы сыра земля стонала,
Да и от девического гулянья,
Да и от женственного распеванья.

Самая интересная часть приглашения — обыкновение одаривать купальников — вестунов Солнца, которому и предназначались все эти жертвы.

Вечер добрый, наш хозяин,
А не примешь нас с Купальей?
Когда примешь — покажись,
А не примешь — откажись.
На улицу выходи,
Купалъничку подари.
Или сала кусочек,
Или пяточек,
Пирожка ли корку,
Лука ли перышко.

Во время обхода купальники бросали венки на крыши домов неженатых парней и незамужних девчат. Этот обряд должен был способствовать скорейшей свадьбе.

Кроме того, в ночь на Ивана Купалу оживлялась и враждебная человеку нечисть, такие, как ведьмы, волшебники, гады. Души же предков, благоприятные силы природы, чаще всего в виде . «купальских зелок», помогали людям избегать воздействия злой силы.

А на Купалье на Яна
Девочки зелье копали.
Они копали, а не знали,
К королю послали.
Король зелье не узнал,
К королеве отослал.
Королева зелье узнала
И к девочкам отослала:
— Это, девочки, не зелье,
Это ваше веселье.
Вы собирайте, собирайте
Да в веночки свивайте.

Перед самим Купальем девушки и женщины ходили в поля собирать васильки, купалинку, молочай, папоротник, солодку и пели песни. Особенное место занимала «травушка брат-сестрица» которая удивляла сочетанием разноцветных цветочков, что и послужило источником для создания купальского балладного сюжета:

А на Ивана Купала
Проявилось явление.
Проявилось явление —
Сестра с братом пропали.
А братовы желтенькие
А сестрицыны синенъко,
Затем она синенъко,
Что плакала сильненько.
А братовы желтенькие,
А он плакал молча.
—А Бог меня миловал,
Что сестру не обнимал.
Раскрылась новая клетка,
Врат с сестрою из клетки идут.
—Пойдем, сестра, в лесок,
Мы сбросимся травою.
А на Ивана Купала
Будут они цветки рвать,
В веночки завивать.
В веночки завивать,
Сестру с братом поминать.



Ночь на Ивана Купалу считается ночью, полной чародейных явлений. Баба-Яга, колдуны и ведьмы верхом на помеле слетаются на Лысую гору или Чертово бережище под Киевом. Поэтому-то в это время лошадей не выпускают в поле, чтобы духи не заездили их- телят оставляют ночевать вместе с коровами, чтобы ведьмы не портили дойных коров, а на окно кладут жгучую крапиву. Рыбаки уверяют, что поверхность рек в это время бывает подернута серебристым блеском. А еще в эту пору деревья в лесу переходят с места на место и шумом ветвей разговаривают между собою.
Но, несмотря на все эти страшилки, люди отправляются ночью в лес собирать лекарственные травы, цветы и коренья, как, например, лопань, былицу, полынь, яскер и прочие, ибо тогда только они и оказывают действенную помощь, когда будут сорваны на заре Купалы, прежде чем на них обсохнет роса. Эти травы сохраняются в продолжение года как некая святыня- ими окуривают больных, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

Одна из самых красивых легенд купальской ночи — легенда о цветке папоротника, который расцветает только в это время. Согласно рассказам знахарей, происходит это следующим образом: из широких листьев его внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в 12 часов ночи созревшая почка разрывается с треском, и перед взором предстает ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть- невидимая рука срывает его, а человеку не удается сделать это.



Во время цветения папоротника будто бы слышны голоса духов, не желающих допустить человека до чудного, редкого цветка, имеющего драгоценные свойства. Считается, что нашедший расцветший папоротник приобретает власть повелевать всем. Мощные правители будут перед ним бессильны, а духи — в его полном подчинении, он сможет узнать, где скрыты клады. Во всякую сокровищницу, какими бы замками она ни была заперта, он войдет как хозяин, ибо двери сами растворятся перед ним, стоит только приложить к замку чудный цветок. Обладатель цветка сможет стать невидимкой и пробраться к любой красавице, и вообще для него не будет ничего невозможного. Таковой представлялась сила и власть этого цветка. Ведь недаром простому смертному не удавалось найти его, тем не менее сказочное могущество цветка заставляет человека попытать счастья. И он отправляется один в глубину леса, откуда не слышно пения деревенского петуха, а отыскав куст папоротника, очерчивает вокруг него рябиновой палкой круг, в котором и стоит, произнося заговор, до появления цветка. Нельзя бояться привидений, которые со всех сторон окружают смельчака, решившегося добыть цветок. Малейшая трусость в это время может испортить все дело и стоить человеку жизни, которую похитит великая сила. Едва покажется цветок, моментально нужно его сорвать, ибо тотчас вылетят духи, будут его упрашивать и ласково, и грозно отдать цветок назад, а если искатель клада случайно выйдет за очерченный им круг, то цветок вырвут у него из рук.

Эта легенда и другие верования славян в чудесные свойства растений, которые собирают в Иванову ночь, ясно доказывают то огромное значение, которое придается природе, ее силе и могуществу. Одной из чудесных трав, которые собирают в эту ночь, является плакун-трава. Ее особенная сила, по поверью, заключается в корне. Он имеет свойство прогонять злых духов, а владелец его внушает к себе страх. Славяне верили в то, что, повесив на бесноватого крест из названного корня, можно изгнать из него нечистую силу. Еще одним растением, которое может помочь человеку, является земляника. Существует поверье: чтобы успешно занять денег, надо положить травы земляники в карман и смело идти к ростовщику — отказа не будет.

Всю купальскую ночь звучат песни, устраиваются хороводы, игры. Парни и девушки прыгают через костер порознь, накрест и попарно, купаются, чтобы очиститься и защититься от злых духов. В честь дающего жизнь солнца устанавливали на высоких шестах или спускали с горы подожженное колесо. Возле костра угощались обрядовыми блюдами, среди которых обязательным являлась яичница, ворожили, плели венки, пели песни.


Купалочка, где твоя дочь?
Калина!
Моя дочка в садочке
Калина!
Розу полет, розу рвет.
Калина!
Цветки рвет, венки вьет,
„ Калина!
Венки вьет, на себя ложит. Калина!

Со словами «Лети, лети, веночек, лови, лови, дружочек» на воду кидали венки. В некоторых районах венок скидывался в реку одним махом головы, при этом к воде надо было стоять спиной.

—Ой, Купала, где ты сегодня ночевала?
—Я ночевала под первым снопочком.
У Ивана на поле, и на лужочке,
И около речки на бережочке.
—Ой, за кем же ты, Купала, наблюдала?
Ой, что и ты, Купала, да и слыхала?
—Я, Купала, за девочками наблюдала,
Что делали, что говорили девочки, все слыхала.
Ой, девочки весь лужочек истоптали,
Молоденькие все цветочки порвали,
Все цветочки в веночки посплетали,
И каждая по два веночка
в быструю речку пускала.
Один веночек загадывался на девочку,
А другой — на ее судъбинку,
Когда веночки рядом плыли,
Плыли, да и сплывались,
То девочки те пели, радовались.
Когда веночки плыли,
Плыли, да и порознь пошли,
Девочка та грустила.

Иногда венки бросали через костер. Когда он попадал к девушке, та кидала его назад в ответ на это символическое приглашение вместе перепрыгнуть через огонь. Когда венок попадал к парню, то он должен был его разорвать или бросить назад.

Вокруг огня девушки водили хороводы, пели купальские песни. А парни устраивали игры с перепрыгиванием через огонь. Считалось, что огонь должен был очищать душу человека от грехов, предупредить или снять с него всякие злые привороты и болезни, а также помочь в осуществлении задуманного. Именно поэтому парень и девушка, которые любили друг друга и боялись, чтобы их не разлучили, перепрыгивали через огонь вдвоем, взявшись за руки.
После парных прыжков через костер девчата и парни попарно отправлялись искать цветок папоротника.
Купальские парные походы в лес, многочисленные таинственные обрядовые действия, атмосфера разгульной веселости запечатлены в древней «Повести временных лет» как бесовские игрища между родами, где «похищали себе жен по договоренности с ними».



По окончании игр около огня молодежь пускала на воду веночки, как и в троицких гаданиях, но в отличие от них в купальский веночек с помощью стебельков льна или ржи вплетали свечку, которую зажигали от купальского костра.
Молодежь, подростки, дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры, потасовки, бег наперегонки. Обязательно играли в горелки. Для.этого участники выстраивались парами друг за другом, водящий ходил перед ними и выкрикивал (или пели, хором):

Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо
—Птички летят,
Колокольчики звенят:
«Диги-дон, диги-дон Убегай скорее вон!»

Говоря последние слова, первая пара, не разнимая рук, бежит вперед, а водящий пытается догнать и, если догонит, становится с пойманным в последнюю пару, а оставшийся становится впереди гореть (водить). Если же горевший никого не поймал, он снова становится гореть.

Во время игры пелись разные припевки, в каждой местности свои. Вот некоторые из них:

Гори, гори жарко.
Едет Захарка,
Сам на кобыле,
Жена на коровке,
Дети на тележках,
Слуга на собаках,
Погляди-ка вверх
— Там несется пес!

Заканчивался купальский праздник у реки. Участники празднования с нетерпением ждали утра, восхода солнца, чтобы посмотреть, как оно «играет». Они наблюдали за «игрой солнца» на поверхности воды. В это время оно как бы делилось на несколько частей, которые то расходились, то снова сходились на воде. Следить за этим надо, прищурив глаза, не моргая. Считается, что солнце в купальское утро переливается разными цветами, «играет и прыгает».

Восход солнца встречали соответствующими песнями:

А на Купалу рано солнце играло,
На хорошие года,
На теплые росы,
На хлебы-урожаи...
Ой, рано-рано на Яна
Да красиво солнышко играло,
И земля стонала с Купала,
Дорожка звенела от песен...

Под эту песню парни поджигали колесо и пускали плыть по реке.

Девчата разбрасывали цветы и венки.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Cамый радостный языческий праздник отмечался нашими пращурами в честь бога размножения и плодовитости Купалы. В эти дни соединяются противоположности: огонь и вода, тьма и свет костров, мужчина и женщина, а небо дождем орошает сухую землю. Древние ритуалы познания будущего дошли к нам из архаических времен примитивной культуры.

В загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, прыгают через костер, устраивают ритуальные игры и пляски, умываются росой, купаются в водоеме, ищут в лесу цветок папоротника и обязательно гадают, пытаясь узнать свою судьбу.

Волшебный и магический праздник Ивана Купала приходит 7 июля. По поверьям, в ночь накануне Купала происходят всякие чудеса: деревья разговаривают и переходят с места на место, травы входят в силу, обретая целебные свойства, и самое главное - цветет папоротник. Согласно легенде, кто его найдет, будет сквозь землю видеть спрятанные сокровища, научится понимать язык растений и животных.

После захода солнца молодежь устраивала гуляния - парни и девушки прыгали через костер и плели венки, а потом, задумав желание, пускали их в речку или озеро.

А еще на Ивана Купала издавна принято гадать с помощью самых разных предметов или растений. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов гаданий в ночь Ивана Купала.

Гадание по венку


Накануне Ивана Купала, девушки плетут венки из лесных и полевых цветов. Купальский венок - это не просто украшение, а оберег от нечистой силы и сглаза, символизирующий круговорот природных сил и бесконечность. Вечером, на заходе солнца, загадав желание, венок опускают на водную гладь озера или реки. Если он поплывет вдаль - желание сбудется, если через непродолжительное время пристанет к берегу недалеко от места, где его опустили в воду - желание не сбудется. Пристанет к противоположному берегу - "в той стороне судьба твоя", выплывет на середину водоема - год пройдет без проблем.

По венку гадают и на суженого. Пустив венок по течению реки, наблюдают, как он себя поведет. Тонущий венок был плохим предзнаменованием: "Венок утонул - милый обманул". Если венок расплетался, вытягивался в цепочку или распадался на отдельные цветы - значит, не суждено девушке выйти в этом году замуж.

Если его прибивало к берегу - в ближайшее время свадьбы не жди. Чем дальше и дольше плывет венок, тем быстрее девушка выйдет замуж.

Венки бросали в костер, через который прыгали в волшебную ночь на Купала. Чей венок сгорит первым, та девица скорее подруг выйдет замуж. Если парень сумеет словить венок на лету, то девушка, что сплела его, считается суженной этого молодца.

Гадание на ромашке


Налейте в широкую и неглубокую емкость воду. Поместите в нее два цветка ромашки без стебельков. Если цветки поплывут в разные стороны - друг от друга - влюбленные расстанутся. Если продолжают плавать рядышком - будете вместе всю жизнь.

Гадание по кругам на воде


Наберите воду в широкую емкость. Загадайте желание и бросьте в воду небольшой камушек. Четное число кругов на воде - желание исполнится, нечетное - не исполнится.

Гадание на воске


Разломайте свечу на мелкие кусочки и растопите их в металлической емкости. Когда воск полностью растает, вылейте его в воду. Посмотрите, какую он примет форму, что напоминает полученная фигура.

Толкование: кольцо или свеча - скорая свадьба, сундук (кошелек) - богатство, сердце - крепкая любовь, флаг - нежданный гость, звезда - удача, цветок - новый поклонник, человек - хороший друг, волнообразная фигура - исполнение желаний, полосы - приятное путешествие.

Гадание на одуванчике


Подуйте на созревший одуванчик. Если улетят все до единого "парашютики" - желание сбудется очень скоро, примерно половина - сбудется, но не так быстро, как вам хочется, меньшая часть - не сбудется.

Гадание на листе дерева


Сорвите один зеленый лист с любого дерева. Нацарапайте на нем первую букву имени суженого. Подбросьте лист вверх. Взовьется высоко - избранник вас обожает, понесется низко по ветру - пригласит на свидание, завертится в воздухе - кружиться вам в вихре любви, сразу упадет на землю - чувства могут угаснуть.

Гадание на кленовом листе


Подойдите к кленовому дереву, поднимите с земли опавший лист. Посчитайте, сколько у него острых, точащих уголком краев. Четное количество - задуманное свершится. Не четное - надеяться не стоит.

Гадание по веткам березы


Сорвите семь маленьких березовых веточек (приблизительно одной длины). Смешайте их в одну кучу. Не глядя, выберите одну. Какую ветку вы вытяните, таким будет ваше будущее - ровным и гладким или изогнутым и с бугорками-препятствиями.

Гадание на персиковой косточке


Съешьте персик, сконцентрировавшись на загаданном желании. Если на косточке удастся найти хотя бы одну прямую линию среди остальных извилистых - оно сбудется.

Гадание по лошади


Глядя на лошадь, задумайте желание и наблюдайте за ее поведением. Если она опустит голову - в любви не все в порядке, потрясет головой слева направо - кто-то пытается вас обмануть, переминается с ноги на ногу - к дальней дороге, бьет левым копытом - к скорому исполнению желания, правым - желание исполнится, но позже, ржет - к добру.

Гадание на зернах кофе


Вам понадобится 16 кофейных зерен. Закройте глаза, задайте конкретный вопрос или нарисуйте перед мысленным взором ситуацию, требующую разрешения и аккуратно бросьте зерна на стол. Откройте глаза и посчитайте, какое количество зерен упало ложбинкой вверх.

0 - гадание не состоялось, лучше его сегодня больше не повторять.
1 - удача на вашей стороне.
2 - все трудности уйдут сами собой.
3 - возможно предательство человека, которого вы считали другом.
4 - постарайтесь не выдавать желаемое за действительное.
5 - начатое дело приведет к успеху.
6 - пора активно действовать.
7 - не нужно волноваться, все рано или поздно утрясется.
8 - решение придет само, нужно только успокоиться и отвлечься.
9 - прислушивайтесь к советам своего внутреннего голоса.
10 - рекомендации близких людей будут весьма дельными.
11 - попытайтесь, риск оправдан.
12 - не болтайте ничего лишнего.
13 - не нервничайте по пустякам.
14 - учитесь рассчитывать всегда только на себя саму.
15 - еще чуть-чуть и фортуна обязательно повернется к вам лицом.
16 - все будет просто великолепно.

Гадание на вишневых косточках


Нарисуйте на бумаге круг диаметром 9 см. Положите на ладонь 9 вишневых косточек. Загадайте желание и осторожно подбросьте их вверх над рисунком. Если все упавшие косточки окажутся в пределах круга - желание исполнится, до 3 косточек будут вне круга - исполнится, хотя и с непредвиденными затруднениями, а если большинство косточек за пределами круга - не исполнится.

Гадание на шишке


Вырежьте из одного листа белой бумаги три абсолютно одинаковых квадрата со сторонами 7x7 см. На каждом напишите по одному желанию. Сложите листы несколько раз таким образом, чтобы текст не был виден. Перемещайте и выложите на столе в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. Возьмите еловую или сосновую шишку, подбросьте ее не слишком высоко и позвольте свободно упасть на стол. На какой листок она укажет зауженным концом, то желание и сбудется.

Гадание на папоротнике


Полночь с 6 на 7 июля - самое подходящее время для гадания, если вы хотите узнать, кого из нескольких претендентов на ваши руку и сердце предпочесть. Сорвите столько веток папоротника, на скольких людей вы гадаете. На каждую ветку задумайте имя парня, пометьте ветки цветными нитками, чтобы не перепутать. Около берега водоема рукой прижмите ветки ко дну. Резко отдерните руку. Какая ветка раньше всех всплывет, задуманный на нее парень и будет вашей судьбой.

Гадание на корнях растений


Нужно выйти с подругами на поляну или в сад. Для создания особой атмосферы можно быть в белом одеянии, босой, со свечами, но не обязательно. Каждая девушка левой рукой пусть вытянет из земли любое растение вместе с корнем. Вот по внешнему виду корня и определяется, как будет выглядеть суженый.

Если вы нашли длинный корень, то избранник будет стройным, статным и высоким- если попался короткий корешок, то партнер, которого выберете, будет невысоким, крепким, наверняка полноватым. Если корень покручен, искривлен – ждет вас приятель со скрытным, неискренним характером, ну а если корень ровный и гладкий - попадется человек порядочный и прямодушный. И это еще не все, что можно прочесть по корню о будущем супруге.

Даже твердость находки имеет значение. Попробуйте «завить» корень вправо-влево - если не удается, будущий муж окажется упрямым как осел. Вам крупно повезло, если вы выловили мягкий корень. Это значит, что попали на уступчивого, спокойного, но и нерешительного кандидата на ваши руку и сердце. Чем сильней корень облеплен землей, тем зажиточней будущий муж.

В теплую магическую купальскую ночь гадания и любовные чары особенно удаются.

Гадание на травах


Если положить под подушку букет из купальских трав, можно увидеть во сне своего суженого. В старину считалось, что чем разнообразнее магический букет, чем больше разновидностей трав в него входит, тем правдивее будет сон. На Руси наиболее чудодейственными считались букеты, состоящие из 12, 24 или 40 видов растений. Самым распространенным был сбор из зверобоя, чабреца (богородской травы), полевого василька, ромашки, вероники, анютиных глазок, коровяка (медвежьего ушка), донника, бессмертника (кошачьей лапки), череды, тысячелистника и калгана.
Гадание на цветочном венике

Накануне дня Ивана Купалы женщины и девушки ходили в баню с особыми цветочными вениками. Чтобы гадание на нем получилось верным, в число трав, собранных в веник, должна была входить трава под названием иван-да-марья (иванов цвет).

Попарившись в бане таким веником, девушка выходила во двор и забрасывала его на крышу бани. Если он оставался на крыше и не скатывался назад, его хозяйке нужно было готовиться к свадьбе. Если девушке не повезло и веник упал назад, замужество откладывалось на год. Той счастливице, веник которой остался на крыше, предстояло определить характер суженого: если веник упал ручкой вверх – будущий муж будет строгим, если вниз – ласковым и добрым. Если ручка веника повернулась влево – жених будет бедным, если направо – богатым.

Гадание на венках


Венок для гадания на Ивана Купала должен состоять из четырех видов трав: иван-да-марьи, медвежьего ушка, чабреца и лопуха. Готовый венок пускают вниз по течению реки, и по тому, как он поплывет, можно узнать о будущей судьбе. Если венок утонул, значит, суженый уйдет к другой: «Венок утонул – милый обманул». Если венок расплетется, вытянувшись в цепочку, или совсем распадется на цветки, о замужестве в этом году можно не мечтать. Если же он не распался и не утонул, а продолжает плыть по течению, значит, девушке скоро предстоит готовиться к свадьбе.

Гадание на куполках


Купальские травы в Белоруссии ласково называли куполками. На них можно было погадать о здоровье всех членов семьи на год вперед. Для этого в сенях нужно было найти щель и вставить в нее несколько цветков по числу членов семьи, загадав на каждый цветок одного из домочадцев. Наутро по внешнему виду цветов можно было судить о состоянии здоровья каждого члена семьи. Если цветок за ночь не завял, значит, у человека целый год не будет никаких проблем со здоровьем. Если же он все-таки поник, недуга не избежать, но он будет непродолжительным и легким. Полностью увядший цветок предвещает тяжелую болезнь или даже смерть.

Праздник Ивана Купала - это один из главных славянских праздников. Ну а ночь с 6 на 7 июля - поистине волшебная, насыщенная чудесами и загадками, так что обязательно гадаем и учимся верить в чудеса.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

РАССОРКА НА ИВАНА КУПАЛУ

«Встану я в ночь под Ивана Купала, возьму в руки два трепала, кочергу схвачу и на Лысую гору полечу. Оттуда длинным помелом сгоню всех ведьм в такой-то дом (имена мужа и жены), пусть бабищи наполняют все его жилище и поселят между мужем (имя) и женой (имя) страшное злище, такое, какого нет и на адском днище.
Пусть в этом доме муж и жена будут жить как с сатанихой сатана, ни любви, ни радости, а только одно зло, да гадости, брань вечная, ссора бесконечная и угроза бессердечная. Возьму я кочетыг, сковыряю шляпу, надену на левую ногу, на голову обряжу лапоть, вместо бороды — мочалу, вместо усов — метлу, и сяду я у них где-нибудь в углу и буду им каждый вечер казаться, и будут они меня пугаться, да из-за этого между собою ругаться, а я буду хохотать и улыбаться, а когда они лягут по разным местам спать, я примусь по избе от радости плясать. Иду, поднимаюсь, на Лысую гору собираюсь, готовься дом, где скоро будет все вверх дном, от мала до велика, в закромах вместо зерна будет пыль одна да повилика. Пусть мои речи будут как картечи, как гром в ночи, как огонь в печи: едки, метки и сбыточны».
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
purga
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение purga »

Большое спасибо,уважаемый Магистр! Особенно ценное уточнение,что нельзя с железа.Буду пить с пластмассовой ложечки. А нет такого заговора,чтоб снять негатив на росу? Извините,я может многого хочу.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Иванов день пришел - траву собирать пошел.

Часть трав и цветов собирают днем, часть ночью, а некоторые только по утренней росе. Когда рвут травы, говорят: "Земля мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!" Когда рвут траву, от порчи употребляемую, то произносят: "Отец-небо, земля-мать, благослови свою плоду рвать! Твоя плода ко всему пригодна: от скорбей, от болезней и от всех недугов - денных и полуденных, ночных и полуночных, от колдуна и колдуницы, еретика и еретицы! Поди же ты, колдун и колдуница, еретик и еретица, на сине море! На синем море лежит бел-горюч камень. Кто ж этот камень споднимет, кто океан-море выпьет и кто в океане-море весь песок пересчитает, тот может сделать колдовство и художество над всяким рабом и над всякою рабою, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви и для "отсушки".

Заговоры на Иван Купала.

Думаю, ни для кого не секрет, что Иван Купала — один из лучших дней в году для проведения различных обрядов. По древнему поверью, в этот день солнце, которое олицетворял могучий бог Перун, сбивается с пути и богиня Зоря приходит ему на помощь. Она не только указывает солнцу дорогу, а еще и каждое утро умывает его чудодейственной росою, впитавшей в себя всю силу летних трав. В языческие времена традиция подобных летних празднеств была распространена практически повсеместно: в Индии и Персии приблизительно в это же время славили бога огня, в Древней Греции отмечали элевсинские празднества (по названию города Элевсин, в котором они проводились), в Древнем Риме — праздник Весты (богини огня и домашнего очага) и Цереры (богини земледелия и плодородия). Существовали подобные празднества и у немцев, англичан, бретонцев, датчан и финнов.

Согласно поверьям, на Ивана Купалу «открываются» небо и земля, вода обретает чудесную силу, начинают говорить птицы и звери. Знахари отправлялись в этот день за травами, считая, что в это время все растения приобретают удивительную целебную силу, лечили болезни и заговаривали обратившихся к ним женщин на любовь.

Вначале я хочу рассказать о лечебных заговорах, которые читаются накануне и в день Ивана Купалы.

• 6 июля знахари лечат женские болезни. Для этого они на лугах собирают росу, обладающую в это время чудодейственной целебной силой, читают над ней особый заговор и обтирают ею больную. Заговорные слова такие:

Как огонь очищает
И все пожирает,
Так бы и эта роса Всю болезнь смыла
И пожрала.
Как не устоять Летуну летучему,
Ползуну ползучему,
Скакуну скакучему
Перед великой бурей,
Так не устоять
Болезни-хворости
Перед моим
Крепким словом.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

• Чтобы помочь в лечении заболеваний сердца, под Ивана Купалу свяжите красной тряпкой две березовые ветки и прочитайте такой заговор:

Свят, свят, свят!
Святой сучок, святая ветка,
Святой листок.
У тебя нет скорбей,
У тебя нет болезней.
Не болело бы так у рабы
Божьей (имя) сердце,
Не ныло бы, не кололо.
Не мозжело:
Ни в полдень, ни в полночь,
Ни с утра, ни с вечера,
Ни после зари, ни до зари,
Ни в понедельник,
Ни во вторник,
Ни в среду, ни в четверг,
Ни в пятницу, ни в субботу,
Ни в последний день -Воскресенье.
Ни в февраль, ни в март,
Ни в апрель, ни в май,
Ни в июнь, ни в июль,
Ни в август,
Ни в сентябрь,
Ни в октябрь, ни в ноябрь,
Ни в последний - декабрь.
Вот - мои слова,
Вот - святые образа.
Укрепи, Господи,
Сердце
У рабы Божьей (имя).
Святы ветки,
Не развяжитесь,
Слова мои, не прервитесь.
Ключ, замок, язык.
Аминь.

Затем найдите осину и обойдите ее кругом против часовой стрелки. Обряд следует проводить в полном одиночестве.

• На Ивана Купалу (7 июля) отчитывают болезненную худобу. Для этого больной в полдень должен войти в реку и обливать себя водой вначале левой рукой, а потом правой, читая при этом следующий заговор:

Матерь Божья,
Стою я в реке,
Ноги мои на песке,
Вода в моей руке.
Как прибавляется
В реке вода,
Так же мои бока
Прибавятся.
Тело бело, будь справно,
Цело, невредимо.
Иван Купала,
Благослови мое сало.
И как правда и верно,
Что тебя каждый год
Седьмого июля
Народ вспоминает,
Так пусть и мои бока
С этого дня
Салом обрастают.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Аминь.

• Читали на Ивана Купалу и заговоры на счастье, удачу, богатство, успех. Например, под день Ивана Купалы (6 июля) вы можете заговорить себя на счастье и удачу. Для этого зайдите в реку или озеро и, брызгая на себя водой, читайте такой заговор:

Первое дерево- Ильин,
Второе дерево - купорее.
Третье - притворное.
Господу Богу покорное.
Так чтобы
Счастье покорилось мне.
Божьей рабе (имя).
Под деревом притворным.
Господу Богу покорным,
Сизый папоротник растет.
Под тем сизым
Папоротником
Великое счастье живет.
Оно растет, оно подрастает
К моему телу белу
Припадает.
Кто Иванов заговор знает,
Девять раз под Иванов день читает,
К тому, как эта вода,
Счастье и удача прилипают.
Слова свои закрываю,
Дела свои замыкаю.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь. Аминь.

• В ночь на Ивана Купалу варят на счастье курицу. Для этого курицу завязывают в новый платок и опускают в кипящую воду со словами:

Кто съест,
Тот мне даст счастье,
Величие, силу.
Аминь.

После этого не подходят к кастрюле до тех пор, пока курица не сварится. По истечении необходимого времени выключите плиту, но курицу так и оставьте в той посуде, в которой она варилась. Утром 7 июля достаньте курицу из платка, отнесите ее к церкви и отдайте нищим. Пока вы не отдадите курицу, ничего нельзя ни есть, ни пить. К тому же ничего нельзя отдавать из дому ни в сам день проведения обряда, ни в последующие за ним три дня.

• Чтобы привлечь в свою жизнь счастье, уже на Ивана Купалу (7 июля) пойдите рано утром в лес и там при первых лучах солнца соберите следующие травы: кавуку-траву (татарник), жабрей колючий (пикульник колючий), богородскую траву (чабрец, или тимьян ползучий), порезник (тысячелистник) , денежник (ярутка), бессмертник, ведьмину метлу, загульник и златырник. (Ведьмины метлы -это не травы, а тонкие ветки, растущие в разные стороны на березе, ольхе, буке, грабе, клене, сосне, ели, пихте и других деревьях и кустарниках: издали они напоминают птичьи гнезда.)

Из этих трав нужно сплести венок и сразу же отнести его на кладбище и положить его на безымянную могилу. Через три дня заберите его с могилы и отнесите его в лес, там, где вы его плели. Венок расплетите и разбросайте травы и ветки со словами:

Как мертвец
За этим венком
Никогда не придет,
Так от меня счастье и удача
Никогда не отойдут.
Аминь.

• В старину читали на Ивана Купалу (7 июля) заговор на славу Среди людей (этот заговор хорошо помогает певцам, актерам, людям публичных профессий). Для этого войдите в реку (озеро не подойдет, так как вода обязательно должна быть проточная) и, обливая себя водой, читайте такой заговор:

Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Союз любви апостолов
Христос связал и наказал -
Друг друга любите
Не лицемерно.
Сотворит молитвами
Богородица верно:
На ныне, на вечно,
На бесконечно.
Аминь.
Как утром солнце
На небо поднимается,
Закат алый
Огнем разгорается.
В светлую вышину.
Широкую ширину.
Как Бог высоко,
Так будь моя слава далеко.
И как на Христовым
Праздник колокол
В храме звенит,
Так пусть обо мне,
Рабе Божьей (имя),
Вокруг весь
Народ говорит.
Господь Бог
На Престоле высоко,
А слава обо мне,
Божьей рабе (имя),
Будь далеко.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно И во веки веков.
Аминь.

Если вы хотите заговорить себя на богатство, то на Иван- Купалу умойтесь с серебряных монет и скажите:

Как люди
Злато-серебро любят,
Так пусть деньги мой
Кошель не забудут.
Ко мне идут,
Липнут и пристают.
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Ныне и присно
И во веки веков.
Аминь

Однако, какие бы обряды ни проводились в этот день, какие бы заговоры ни читались, прежде всего, Иван Купала известен благодаря любовной магии.

• Чтобы муж- всегда был добр с вами, под Ивана Купалу (6 июля] возьмите его рубашку, постелите ее на порог и встаньте на нее ногами, сказав при этом:

Слава Богу,
Мир моему порогу,
Вода тушит огонь,
А ты, раб Божий (имя),
Меня, рабу Божью (имя),
Не тронь!
Во имя Отца и Сына
И Святого Духа.
Ныне и присно И во веки веков.
Аминь.

• В этот же день — 6 июля — вы можете прочитать сильный приворотный заговор. Для этого пойдите в нетопленую баню, бросьте в таз с водой соли, перекрестите его куском хлеба и скажите:

Как люди без хлеба,
Соли и воды не могут жить,
Так и раб Божий (имя),
С этого часа без меня
Не сможет быть.
Вода поит, хлеб питает,
Раб Божий (имя)
Меня не забывает.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно И во веки веков.
Аминь.

После этого хлеб следует съесть, а в воде прополоскать рубашку мужа, которую затем необходимо высушить и отдать супругу, чтобы он надел ее.

• На Ивана Купалу (7 июля] можно сварить одно из сильнейших приворотных зелий. Для этого соберите тринадцать любых трав, подберите с дороги тринадцать камней, сложите и травы, и камни в кастрюлю с водой и поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, поднимите руки над кастрюлей и тринадцать раз подряд прочитайте особый заговор. Потом снимите зелье с огня и дождитесь 13 июля. В этот день вам нужно будет вылить приворотное зелье на то место, где только что прошел ваш любимый человек. Заговорные слова такие:

На девятом небе три зари.
Те три зари
Троицу восхваляют.
Мне, рабе Божьей (имя),
Завещают.
Если я, Божья раба (имя),
Зелье сварю,
То тогда любого закабалю.
Тринадцать трав,
Тринадцать донных камней,
Позовите мне в помощь
Тринадцать чертей.
Ой, вы черти-братья,
Ступайте сюда,
Кипит, бурлит
Моя чаровная вода.
Тринадцать чертей,
Тринадцать братей,
Придите и послужите мне,
Божьей рабе (имя).
Сварите вы адову воду.
Как эта вода горяча
И как эти камни крепки,
Так будьте слова мои горячи
И лепки к телу белу,
И к Божьему рабу (имя),
К венчанному мужу моему.
Пристаньте, прилепитесь,
И никогда от него
Не отлепитесь.
Во имя Отца и Сына И Святого Духа.
Ныне и присно И во веки веков.
Аминь.

• Роса на Ивана Купалу обладает удивительной магической силой, и с ее помощью можно не только лечить женские болезни, но еще и приворожить любимого человека. Для этого рано утром соберите росу. Дело это трудное, так как собрать ее нужно не менее полулитра. Делать это необходимо голыми руками. Перед тем как приступить к работе, разуйтесь: по лугу вы должны ходить босиком. Волосы распустите. Собирают росу в полном одиночестве, а потом заговаривают ее такими словами:

Батюшка Иван-Цвет,
Встала я нынче чуть свет,
Иконе помолясь,
В дверях перекрестясь,
Воды не испив,
Лица не умыв,
Языка не развязав,
Пояса не повязав.
Дай ты мне, Купала, силу,
Чтобы в работе я победила.
Дай мне росы
Твоей собрать,
Чтобы сердце
Раба Божьего (имя)
В капкан любви загнать.
Чтобы он, как роса,
В лучах горел, играл,
Любил меня, не изменял,
Люто без меня страдал.
Нигде ни с кем не забывал,
Любил бы меня молодой,
А в старости седой
И больной.
Как хмель вьется
Вокруг кола, забора,
Чтобы вился он
Вокруг моего подола.
Как млеет утренняя роса,
Дожидаясь солнца,
Так ждал бы дожидался
Раб Божий (имя) меня.
Как тошно рыбе
Без воды на песках,
Как бьется она,
Задыхается,
Как мать без
Дитя плачет, мается,
Так бы ждал меня,
Тосковал,
Бела света не видал,
Никогда не забывал,
Плохим словом не назвал
Меня, свою жену,
Божью рабу (имя).
Аминь. Аминь.Аминь.

• В ночь на Ивана Купалу изготавливают и особый березовый банный веник, с помощью которого можно будет воскресить ушедшую любовь и снова разжечь сердце охладевшего к вам супруга. Для этого возьмите купальский веник и, придя в баню, похлопывайте им себя по телу (ниже талии) и читайте следующий заговор:

Как банный лист
К телу лепок и цепок,
Так и ты, мой муж,
Раб Божий (имя),
Будь до меня лепок,
До моего тела цепок.
Лепись, крепись,
Во веки веков не отцепись.
Слово мое крепко,
Дело мое лепко.
До тех пор пока береза
С моего веника
Будет стоять,
До тех пор раб Божий (имя)
Будет у моих ног лежать.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.Аминь.

• Не только роса, но и травы обретают на Ивана Купалу необыкновенную колдовскую силу. Кстати, травы и коренья нужно собирать до восхода солнца, пока солнечные лучи не опалили растения.

Например, с помощью травы емулии желтой, которую собирают на Ивана Купалу, можно примириться с врагом. Когда будете срывать эту траву, скажите:

Не тебя, емуля, срываю,
А у врага (имя)
зло обрываю. Во имя Отца и Сына И Святого Духа. Аминь.

С помощью зверобоя продырявленного можно отчитать себя от тоски по умершему человеку. Для этого в ночь на Ивана Купалу сплетите из зверобоя венок и бросьте его в воду со словами:

Мать быстрая река,
Песчаные берега,
Прими от меня зверобой,
А мою тоску-печаль
Успокой.

И на Ивана Купалу обязательно нужно поставить на себя оберег, чтобы не утонуть в течение года.

Иисус Христос шел по воде.
Выше волн и над волнами.
Господь всегда с нами.
Возьми, Господь,
Рабу Божью (имя)
Под свое крыло,
Под свою опеку.
Проведи по волне
И над волнами.
Огороди щитом
От водной пучины,
От зряшного утопа.
Слово крепко,
Вера вечна.
Аминь.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
purga
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение purga »

Ого,сколько всего интересного! Целая энциклопедия по Этому празднику. Только ленивый не найдет здесь что-то для себя. Большое Вам спасибо за отеческую заботу о нас.Теперь мы встретим праздник во всеоружии тайных знаний.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Возбудить любовь
6 июля (накануне Иванова дня — 7 июля), собрать букет цветущей таволги и поставить в вазу. Читать заговор ежедневно утром и на ночь на цветущую таволгу до тех пор, пока букет не завянет. Увядшие цветы отнести к любой церкви и положить у ее восточной стены.
"Золотой песок меж перстами струится, море медовое медом сочится, пчела за медом духмяным к цветку стремится. Цветок медоточивый, нежный да сладкий, в его объятья попадешь, улететь не захочешь! В море золотое окунешься, сладким соком напьешься, вовек не забудешь, сердце не остудишь!
Тебе, раб Божий (имярек), поспешать ко мне, рабе Божьей (имярек), как пчеле к меду тянуться, в сладкой неге купаться, со мной навек остаться! Золото ржа не ест, сила такая ей не дарована, слово мое — в златой сундук кованый, под платой замок со златым ключом, под златой песок на дне морс­ком. Аминь!"

Присуха
В ночь на Иванов день сорвать пук травы из-под правой пяты, крепко завязать его суровой ниткой и один раз прочитать заговор. Заткнуть за матицу (под потолок). Когда высохнет, завернуть его в носовой платок любимого и положить себе под подушку, предварительно 12 раз прочитав заговор. Все это проделать в полночь.
"Трава, трава! Этой ночью вся сила тебе дана, утро настанет — трава увянет. Как трава сохнет, силу теряет, так и ты, раб Божий (имярек), по мне, рабе Божьей (имярек), будешь сохнуть, силы терять, по ночам меня звать. Не будет тебе покоя ни в день, ни в ночь, трава позовет из дома прочь, к моему дому, к моему порогу. Трава засохнет, и ты душой иссохнешь, испепелишься, ко мне всем сердцем устремишься. Будешь в муках страдать, меня искать, жизни не знать, пока со мной не соединишься, в любви не сольешься, со мной навек не oстанешься. Траве засыхать, а мне любовь твою познать! Тебе не есть, не спать, сохнуть да страдать, от любви ко мне сгорать. Трава сухая под подушкой — со мной, а ты на подушке — со мной. Трава ссохла, и сердце твое иссушилось, ко мне потянулось, к былому не вернулось. Без меня тебе — грусть-тоска, а со мной только — жизнь красна. Словом верным траву скрутила, завязала, тебя навеки к себе привязала. (Плюнуть три раза через левое плечо.) Аминь".

Присуха
Делается в ночь на Иванов день (7 июля). Заранее, накануне этого дня, в поле необходимо собрать 12 различных трав и цветов и сделать из них венок. Этот венок нужно принести домой и хранить до вечера в потайном месте. При приближении полуночи кольцо из трав и цветов следует привязать в темном углу в сенях (в прихожей). При наступлении полночи прочитать заговор над венком три раза. Когда венок засохнет, половину его истолочь и подбросить под порог любимого. Из второй половины свить кольцо, завязать в новый носовой платок и хранить у себя под подушкой до тех пор, пока желаемое не сбудется.
"Двенадцать трав сорву, домой принесу, в кольцо совью, в сенях привяжу. Сохни, трава! Сохни, кровь твоя, раб Божий (имярек) Как сохнет трава, так засохнешь ты без моей, рабы Божьей (имярек), красоты. Не сможешь есть и пить, спать и ходить, делать любое дело — иссохнет твое тело. Душа иссохнет, а любовь не заглохнет. Сухую траву — тебе под порог, чтобы жить и дышать без меня не мог. Как трава без воды не станет расти, так и ты без меня не сможешь цвести. Станешь маяться, в грехах каяться, ко мне тянуться всей кровью и душой, навеки будешь со мной.
На двенадцать трав приговариваю, слово верное в груди затаиваю. Пока я жива, и слово живо. А что сказано верно, то сбудется скоро, пойдет дело споро!" (Плюнуть три раза через левое плечо.)

На любовь в семье
6 июля, накануне Иванова дня, собрать небольшой букетик из 12 растений иван-да-марья (марьянник дубравный), и обвязать его розовой и голубой шелковыми лентами, завязав их вместе на тройной узел. В ночь на Иванов день (7 июля) прочитать трижды заговор над букетом, после чего закрепить его за матицей (под потолком). Когда букет высохнет, положить его под подушку и каждый раз в полнолуние читать этот заговор.
"Как Иван да Марья в цветке сплелись, навеки срослись, друг без друга не живут, не цветут, так и тебе, раб Божий (имярек), без меня, рабы Божьей (имярек), не жить, не цвести, не радоваться, со мною сплетаться, вовек не расстаться, жалеть, любить, в сердце хранить, детей растить. Аминь".
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

ПРИВОРОТ НА КУПАЛЬСКУЮ РОСУ день Ивана Купалы, Вы должны пойти в лес или в поле очень рано, до зари. Собирать росу в листьев, травы, деревьев, кустов прямо в посудину с которой никто не ел (кроме металлической). Собрав росу встаньте лицом к восходу солнца, трижды перекрестясь, омойте росой свое лицо, грудь и колени. Затем скажите громко и уверенно: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Доселева было при Агряне-заре полсуши в воде. Вода сходит с небес, а на небе Господь Бог еси. Ты, Иван Купала, принеси росу, слезу, тоску, сухоту по мне, По Божией рабе (имя), на раба Божия (имя). Ланиты росой умываю, любовь ярую открываю. Я, Божия раба (имя), с рабом Божиим (имя)вечно и бесконечно. И пока в Божием мире есть роса, Никто не разлучит наши телеса. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Одежду промоченную от росы, хорошо бы высушить и сохранить, т.к. ей можно вылечить больного, если дать ему ею обтереться.
Что скажете? рабочий ли обряд?
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Что Вы можете сделать в этот день. Заранее купите несколько холщевых полотенец или кусок холста, а затем разрежьте его на отрезки нужной величины. У Вас должна быть новая банка или какая-нибудь другая керамическая посуда естественно, тоже новая. Встаньте пораньше, где-то часа в четыре утра. Мастера в эту ночь вообще не ложатся спать. Не умываясь, не расчесываясь, наденьте на себя, что-нибудь свободное, чтобы было как можно меньше всяких пуговиц, завязок, резинок. Для женщин подойдет сарафан, а для мужчин футболка и брюки без ремня. Очень хорошо тем, кто живет недалеко от леса, рощи, поля, но если ничего этого рядом нет, подойдет и парк, но не совсем «облагороженный», то есть в котором много деревьев, кустов, а не только аттракционы. Итак, Вы пришли в лес стряхивайте в банку росу с деревьев, кустов, высокой травы при этом говорите –

«Иван Купала, дай мне твоей росы от всякой лихой беды».

Этой росой в последствии Вы можете умываться при недомогании, пить при простуде, делать на нее «остуду» или приворот. Далее, накиньте на куст, траву или невысокое дерево, припасенное полотенце или холст. Для того чтобы оно хорошо намокло, прижимайте его к веткам или траве руками, но НЕ ногами. Когда все Ваши полотенца станут мокрыми от росы, их приносят домой, не стирая, сушат на ветру, а затем наговаривают на каждое полотенце заговор, которым хотят воспользоваться. Например, такой –

«Как чиста роса Иванова дня, так будет чисто мое тело и лицо от прыщей, угрей, корост и всяких наростов. Аминь».

Этим полотенцем вытираются утром и вечером 12 дней подряд. Если будет необходимость воспользоваться таким полотенцем среди года, тогда делайте это только на убывающую Луну! На другое полотенце можно наговорить такой заговор – « Кто это полотенце в руки возьмет, кто им свое лицо оботрет, тот будет людям казаться ярче Солнышка ясного, желанней самого желанного, чище Ивановой росы, милей Богородицкой слезы. Аминь». Если будет необходимость воспользоваться таким полотенцем среди года, тогда делайте это только на растущую Луну! Это своего рода оморочка, так как после данного обряда Вы всегда будете казаться людям человеком милым, привлекательным, они попросту перестанут замечать Ваши недостатки. В поле можно провести такой обряд. Раздеваются до гола и катаются по траве, делая 7 оборотов, перед каждым оборотом произносят заговор –

«Сила соков Земли! Сила Воды! Сила Солнца Иванова дня войди в меня! Дай мне сил прибыльных от этого дня! Все, что мать-природа за год накопила, сегодня мне подарила! Аминь. Аминь. Аминь».

Больные быстро иду на поправку, а хилые и немощные набираются сил.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

СЛОВА НА ТРАВЫ:

"Травушка полевая, травушка луговая, ты умывалась Божьей росой, благослови меня и умой, чтобы я не болела, ни о чём не скорбела. Господь тебя растил, Господь благословил твои корни, твои цветы, умой и благослови меня и ты. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь."
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. В основе обрядов лежит почитание воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры. Через них бросали венки, прыгали, избавляясь от хворей и напасти.

Всем парам, желающим появления младенца, в эту ночь полагалось искупаться в реке, озере или на рассвете покататься в траве, покрытой росой. Уртенняя роса на Ивана Купалу и очищает и способствует зачатию.

Не пропустите отличный шанс: в ночь с 6 на 7 июля, после полуночи купайтесь и просите Матушку- Землю помощи в зачатии.


В день Ивана Купала старались исцеляться росой Для этого нужно встать как можно раньше и пройтись босиком по целебной купальской росе. В этот день проходил массовый сбор лечебных трав. Особой целебной силы купальская трава набирает к восходу Солнца, так вот, как говорится, "Кто рано встает, тому и Бог дает!"


Купальские обряды, совершаемые в канун праздника («ночь накануне Ивана Купалы»), составляют сложный обрядовый комплекс, включающий: сбор трав и цветов, плетение венков, украшение зеленью построек, разжигание костров, уничтожение чучела, перепрыгивание через костер или через букеты зелени, обливание водой, гадания, выслеживание ведьмы, ночные бесчинства.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили оды, пели песни. Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.

После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Layra
Сообщений: 5002
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:58

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Layra »

Дорогой Магистр нет слов.Спасибо за интересную тему.Всё такое нужное для всех нас :cvet4:
"Нет религии выше истины"
Аватара пользователя
Лорд КАИН
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Лорд КАИН »

КАК ЗАБРАТЬ У ПАПОРОТНИКА ЕГО СИЛУ

В ночь Ивана Купалы подойди к папоротнику, который загодя приметь в лесу. К папоротнику подходи нагим, таким, каким ты появился на свет. Прежде чем скажешь папоротнику заветные слова, ты обязан испросить разрешения у матушки - земли. Для этого ляжь ничком на землю и прошепчи:

«Матушка сыра землица,
Будь мне на минутку сестрица.
Ты папоротник растила, ты его поила,
Ты его родила, выше моих колен подняла.
Позволь мне его сорвать,
Кочедыжника дивную силу забрать».

С этими словами встань подле папоротника на колени и сорви его, наклонив в свою сторону и приговаривая:

«Кочедыжник, теперь твоя сила - моя!
Войди, войди сила в меня.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь».

Одевайся и иди домой. Сорванный папоротник неси на груди, по дороге не оглядывайся и не произноси ни слова.

В тебе борятся две силы - Добро и Зло, а побеждает та, которую ты кормишь...
Аватара пользователя
Лорд КАИН
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Лорд КАИН »

ОМОРОЧКА НА КРАСОТУ

Приди под Иванов день к лесу и, как увидишь, что зверёк пробежит или птица взлетит, либо человек войдёт в лес, тут же скажи:

«Морок, Морок, помоги!
Свою сестру Оморочку ко мне пошли.
Пусть она мне помогает и на мой лик напускает
Всю баскую красоту, всю всеславную лепоту.
Как правда, что Христос воскрес,
Так бы правда было, что с меня худой лик слез.
Кто в этот лес, а с меня (имя) худой лик слез.
Как правда, что нынче утром хоть один петушок пел,
Так правда, что мой лик будет баско ясен и бел».
В тебе борятся две силы - Добро и Зло, а побеждает та, которую ты кормишь...
Аватара пользователя
Лорд КАИН
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Лорд КАИН »

КАК НА ИВАНА КУПАЛУ ДУХА – ПОМОЩНИКА КЛИКНУТЬ

Вызов происходит в ночь на Ивана Купалу в лесу в одиночестве. Сильней духа – помощника может быть только погостник. Когда идут в лес выкликать духа – помощника, надевают чёрную одежду. Если помощник требуется для благих дел, то ночь должна быть тихой и ясной. Когда же помощник потребен для мщения и других суровых дел, ночь требуется дождлива или пасмурная, чтоб враги слёзы лили. Если ночь не совпадает с нуждой, то лучше не ходить – толку не будет. Уходи из леса не оглядываясь, а заходи задом. Если, выкликая духа, собьёшься в словах, топни ногой и громко скажи (вроде как в сердцах):

«Шёл бы ты дух домой,
А я потопаю своей тропой!»

И сразу же иди домой. А если кого встретишь в пути, молчи, иди мимо, так как это вызванный дух может принять форму человека в надежде, что ты промолвишь слово.

Встань спиной к дереву, обопрись на него и громко зови:

«Выкликаю и вызываю, приказываю:
Иди ко мне колесом пятым, девятым,
Твоим псалмом треклятым.
Имея четыре лапы,
Иди ко мне на двух ногах,
Имея четыре лапы,
Держи чёрную свечу в двух руках.
Я тебя зову, выкликаю,
Приказываю, повелеваю:
Приди ко мне, как пёс верный,
Хозяин, ты на цепи.
Я тебя зову – выкликаю:
Приди! Ко мне. Приди!
Сойдись малое.
Сойдись и большое.
Сойдись слово моё родовое.
По моему слову, по моему ходу,
По моему ведьминскому роду.
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь».
В тебе борятся две силы - Добро и Зло, а побеждает та, которую ты кормишь...
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Магическая сила папоротника

Ночь цветения папоротника с шестого на седьмое июля – Иванов день. В этот день маги используют очищение себя четырьмя стихиями – огнем, водой, воздухом и землей. По авестийским текстам именно в этот день произошло вторжение Ахримана в наш мир и осквернение им всех «благих» творений. В этот день можно пробудить страшные эпидемии и стихийные бедствия.
Рассмотрим, что представляет папоротник в жизни обычного человека и в жизни посвященного в оккультные таинства. Папоротник появился сотни миллионов лет назад, он помнит еще ту Землю, когда на земле существовали предыдущие великие цивилизации, владеющие уникальными оккультными знаниями и могущественной магической силой. Сейчас, на дне океана, в вечном льду, есть еще сохраненные погибшие города наших предков. И мастер может в астральном теле побывать там и воочию все увидеть.
Папоротников есть великое множество видов, он относится к высшим растениям, не имеет листьев, хотя его ветви их очень и напоминают. Он живет практически везде – от болот до существования на самих деревьях.
Посмотрим теперь его магическую сторону. Согласно древним преданиям, в самую короткую ночь в году, в самом глухом лесу возле березки на трех стволах при одном корне, папоротник окутывается огненным сиянием, и стережет его в это время жар - птица, ибо тот, кто завладеет им, получит власть магическую отпирать любые замки и быть огражденным от всех врагов, клеветников и преследователей. Однако, не будем забывать, что посвященные, именуемые волхвами и ведунами, не могли открыть тайну непосвященным, а шифровали ее в отдельном ключе в виде притч, басен, сказок, легенд, сказаний и прочего. Так вот, подразумевание засветился папоротник огненным сиянием не следует истолковывать в буквальном смысле слова, ибо речь идет об ауре цветка в определенное время, а огненная аура это великая аура великих дел и свершений, такой аурой владеют только маги, как мастера, так и те, кто даже не догадывается еще об этом, и в эту ночь Сила откроет магу зрение узнать и увидеть цветок. Жар – птица, хранительница цветка, есть огненный дух, саламандра, также представитель астрального плана и стихии огня, миря огненного. Лишь избранному обладать цветком или мастеру даст она его взять, ибо первый возьмет его по праву свыше, а второй по праву сильного, опираясь на свое магическое мастерство.
Также понятны слова «в самом глухом лесу». Ведь путь магии тернист и непрост, как и то, что идут им в одиночестве и в тайне. «На трех стволах при одном корне» четко показывает нам на трезубец, как символ власти в мире магии. Вспомним трезубец Нептуна или Посейдона в мифологии. Символ березы также понятен. Ведь береза находится под астрологическим влиянием рака и связана с миром усопших, и миром стихийных духов, иначе говоря, с потусторонним миром.
Итак, что вырисовывается у нас в конечном итоге, если посмотреть на притчу народную трезвой мыслью посвященного. Обрести в папоротнике духа-помощника может посвященный, наделенный тонким зрением и умением управлять стихией огня. Он идет ночью, когда Луна в первом градусе Рака, в одиночестве, в полной темноте, опираясь на свое колдовское зрение, и узрит возле дерева, растущего у портала, связывающего мир живых и мир мертвых, растение, именуемое папоротник, которого в эту ночь посетила магическая сила и потому аура его окрасилась в цвет огненный, и сторожит его саламандра, которую посвященный изгонит или заклятьем царей огня, которым она подчинена, или в поединке уничтожит более сильным духом воды, или изгонит ее и запечатает определенными тайными запрещающими знаками власти Богов. И подойдя именно к нужному папоротнику, с определенными почестями и ритуалами, сорвет его и обретет посредством духа-помощника великую силу.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Лорд КАИН
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Лорд КАИН »

Купальский костер

Купальский костер (купала) - ритуальный огонь, непременный компонент купальской обрядности (Иван Купала), являлся центром молодежных гуляний в Иванову ночь.

Купальские костры зажигали накануне праздника, в ночь на Ивана Купала. Обычно их раскладывали на краю деревни, за пределами поселения: на выгонах, перекрестках дорог, около водоемов, на холмах вблизи полей. Каждое поселение организовывало свой костер, иногда - несколько небольших костров. Для разжигания костра приглашали наиболее уважаемых в общине стариков, которые использовали для этого "живой огонь", получаемый путем трения. В ряде мест старика заменял парень, отличавшийся от своих сверстников ловкостью и удалью.

Для купальского костра свозили и приносили из домов старый хлам: ненужные бороны, метлы, колесные ободы и т.д. Как правило, центром костра служило дерево - сосна, ель, нередко с обрубленными сучьями или с отрубленной макушкой, - или шест, укрепленный в земле. На них вешали венки, старые веники, троицкие березки (петербургск.), цветы, старые лапти, прикрепляли к вершине свечки, обматывали ствол дерева лыком (петербургск.). В некоторых случаях костер представлял собой сложенные столбиком дрова, обложенные хворостом (псковск.).

Около костров разворачивались гуляния, на которые обязательно сходились молодежь и молодые пары, поженившиеся минувшей зимой. Здесь обычно устанавливали качели, устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали. Одним из важных обрядовых действий игрищ у костра было перепрыгивание через купальский огонь. Прыгали поодиночке и парами. По поверью, перепрыгнувший обретал крепкое здоровье и удачу на текущий год. Если девушка и парень перескакивали через огонь не размыкая рук, то окружающие говорили, что они вскоре поженятся, а их брак будет счастливым.

У русских существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь. В некоторых местах, где по традиции в поселении раскладывали несколько костров, матери переносили через огонь маленьких детей, страдающих каким-либо недугом, уповая на его очистительную и лечебную силу. Чтобы защитить домашнюю скотину от мора и эпидемий крестьяне прогоняли ее через купальский огонь (Некрылова А. Ф. 1989. С.253).

По сведениям из Псковской губ., зажигать купальский огонь на земле нельзя. Поэтому на вершине дерева или шеста закрепляли колесо, обод от колеса, пук соломы, смоляную бочку, или поднимали наверх ведра со смоляками (пнями), которые и поджигали. В ряде мест шест с горящим наверху факелом молодежь носила по деревне, а затем выходила с ним за пределы поселения в ржаные поля. За деревней нередко встречались несколько таких групп молодежи, вышедших из соседних сел, которые объединялись и устраивали совместные гуляния. Случалось, что каждый участник шествия нес подобный факел в руках. Хождения по полям сопровождались песнями, которые в совокупности с огненными факелами рассматривались местными жителями как действенное средство против нечистой силы- таким образом, говорили крестьяне, "ведьму гоняли купальскую" (см. Купальская ночь):
"Иван да Марья, на горы Купальня.
Там девки шли навоз разбивали, землю поджигали.
Гари ведьма, гари, закликуха,
Коров закликала, молоко отбирала".
(Песни Псковской земли. 1989. № 214).

В ряде мест был известен обычай пускать вниз с холмов и возвышенностей горящие колеса, ободы от колес, смоляные бочки. Еще в 17 в. старец Григорий писал в челобитной царю Алексею Михайловичу: "Тако же о рождестве Иоанна Предтечи всю нощь бесятся бочки зажигают и з гор катают, и, веники зажегши скачут" (Соболевский А. 1890. С. 130).

Пепел и головешки от купальских костров молодежь разбрасывала "на все стороны". В Смоленской губ. это делали с целью избавления от ведьм- действие сопровождалось словами: "Выйди, ведьма, с нашего жита, а не выйдешь - глаза выжгу" (Соколова В.К. 1979. С. 243). Псковичи, рассеивая пепел, говорили: "Родись, хлеб, для наших малых детей" (Песни Псковской земли. 1989. С. 114). Аграрно-магическую направленность действия подтверждает локальный обычай раскладывать головешки на капустные грядки- считалось, что в этом случае гусеницы не испортят молодых побегов (Агапкина Т. 1994. С 113).

Разжигание костров в канун дня летнего солнцестояния, форма костров (колесо/бочка на шесте), сжигаемый материал (солома) дают возможность говорить о купальском огне как символе солнца, огня небесного. Огонь осмыслялся как очистительная сила, несущая свет и тепло и способствовавшая сохранению и развитию жизненной потенции.

В 19-20 вв. обычай разжигать купальские костры у русских был распространен в основном в западных губерниях - Олонецкой, Петербургской, Псковской, Смоленской, а также встречался в Костромской губ.
В тебе борятся две силы - Добро и Зло, а побеждает та, которую ты кормишь...
Аватара пользователя
purga
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение purga »

Ваши бесценные обряды,Уважаемый Магистр, распечатаю и передам детям,внукам и правнукам.Если дождусь.
Но вот вопрос,как успеть за одну ночь сделать несколько обрядов? Ведь можно делать несколько? Или только один?
Аватара пользователя
Лорд КАИН
Сообщений: 540
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение Лорд КАИН »

Славяне очень любили все священные праздники. Особо чтился праздник Ивана Купалы. В этот день жгли костры и прыгали через них, успевая при этом шепнуть потайное слово. Заговаривался плетеный венок из цветов и трав и пускался по реке со специальной молитвой. Вдовы клали свое обручальное колечко в дупло, а утром его забирали, свято веря, что их вдовий платок сменится на новый, замужний. В огородах с песнями обходили соломенных людей (чучела), прося их соломенные души выполнить какое-нибудь поручение. Например, наказать обидчика, вора или напустить тоску на любимого молодца. Соломенное чучело использовалось и для снятия порчи или болезни, ведь не секрет, что в колдовстве всегда прибегали к глиняным, восковым и соломенным куклам, втыкая в них иглы, булавки и даже ножи.

Чучело — не что иное, как большая соломенная кукла, которую одевали в различное тряпье, умело заговоренная, она была своеобразным колдовским идолом в Иванову ночь. Если женщина желала с помощью чучела разогреть, разжечь мужнину любовь, то она в Иванову ночь одевала на чучело рубаху, брюки и картуз своего мужа, кланялась чучелу и говорила:

Как этот соломенный идол стоит,
На меня (имя) рабу глядит,
Так бы и раб Божий (имя) на меня глядел,
Отвести от меня свой взгляд не посмел,
А как только этот идол сгорит,
Так пусть сразу же душа заболит
У раба Божьего (имя) по мне,
По (такой-то) Божьей рабе,
Иван Купала, приди,
Мне в любви моей пособи!

Вот как можно свести на соломенного идола свою болезнь. Чучело одевают в одежду больного человека и девять раз читают заговор на переклад хвори. После этого чучело сжигают. Слова заговора:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
С рабы Божьей (имя) болезнь снимаю,
На душу соломенную одеваю,
Одеваю, наряжаю, приговариваю:
«Ты, идол соломенный, на себя хворь бери,
А с рабы Божьей (имя)
Боль и муку сними.
А слово мое будет крепко
И до идола цепко».
Ключ, замок, язык.
Аминь. Аминь.
Аминь.

Больных и немощных клали на покрытые березовыми листами носилки и проносили через три костра. В сторонке стояла знахарка, ударяла оземь прутом и говорила:

Секу не землю, секу — хворь. Гоню с раба Божьего (имя) боль,
Ступайте, хворь и боль, в костер, там сгорите,
А с раба Божьего (имя) навсегда уйдите!

После этого больного несут на носилках к заранее истопленной баньке и там парят его и хлещут свежей березой. Обычно больной выздоравливал и еще долго жил.

Золу с костров Ивановой ночи каждый старался прихватить с собой. Ее сыпали у порога дома — от порчи. Обсыпали скот от сглаза и прятали узелок с золой на всякий случай, например, чтобы дать милому испить, если он разлюбил жену.

На Ивана Купалу все заготавливают веники для бань. Веник с Иванова дня целебен: кто им парится, у того сила прибывает.

Знахарки на Ивана Купалу собирают свои волшебные травы: разрыв-траву, колюку, кукушкины слезки, сон-траву, перелет-траву, одолень-траву, тирилич, адамов корень и, конечно же, папоротник, без которого не всякое сваришь зелье.

Иван Купала воистину колдовской день. После заката можно сходить на кладбище и, приклонив ухо к могиле, спрашивать покойника и слушать ответ.

Кто на Иванов день плюнет на землю, тому человеку после его кончины земля будет давить на гроб и мешать спать вечным сном.
В тебе борятся две силы - Добро и Зло, а побеждает та, которую ты кормишь...
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

СЛОВА НА КОЧЕТЫЖНИКА КОРЕНЬ.
ВЫРЫВАЮТ ТОЛЬКО РУКАМИ:

" СУД ТВОЙ ГОСПОДИ И ВЫСОТА ТВОЯ,
КОРЕНЬ СЕЙ ВО ДОБРО СОТВОРИ МЕНЕ,
ЯКО ЗЕМЛИ СИЛА ЕМУ ВЕЛИКА ДАНА.
ТУ СИЛУ Я ВОЗЬМУ В ПОТРЕБУ,
НА ВСЯКО ДЕЛО ЕСТЕВО И ТРЕБНОЕ,
ВО ЗЕЛО И ВО ДОБРО,ВО ДНИ И НОЩИ,
В ЧАС ВСЯК И ВРЕМЯ ВСЯКО.
БУДИ СИЛА ПАПОРОТИ МНЕ ВО БЛАГО,
ВОРОГАМ И СУПОСТАТАМ В ПОТРАВУ.
ЕЙЕ ГОСПОДИ.АМИНЬ.
ДА ВОСКРЕСНЕТ БОГ.АМИНЬ. "

КОРЕНЬ ПРИНОСЯТ В ДОМ В ЧИСТОМ ПЛАТКЕ ИЛИ ТКАНИ.
ХРАНЯТ ЗА ИКОНОЙ.
КОГДА НУЖНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИЛА И ПОМОЩЬ ВОЗЬМИТЕ КОРЕШОК В РУКИ И ПОДЕРЖИТЕ МИНУТ ПЯТЬ.ПРИ СЛОЖНЫХ И ЭНЕРГОЗАТРАТНЫХ РАБОТАХ ПОСТУПАЙТЕ ТАК ЖЕ.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
purga
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение purga »

Лорд Каин ,Ваша информация тоже очень интересная.Спасибо Вам за нужную подборку.
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Лорд КАИН , НА ЧУЧЕЛО ДЛЯ ПЕРЕКЛАДА БОЛЕЗНИ ДЕЛАЮТ НЕ ТОЛЬКО НА ИВАНА КУПАЛУ.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

Смельчак, решивший сорвать цвет папоротника, должен дожидаться рассвета (при обязательном соблюдении вышеуказанных церемоний). Он должен быть тверд, непоколебим и бесстрашен, готов хладнокровно претерпеть все искушения и превращения нечистой силы, ни в коем случае не оборачиваться на зов, не то нечистая сила свернет голову, задушит или одурачит на всю жизнь. Лишь только забрезжит рассвет, смельчак должен положить с четырех сторон на землю серебро " начинать выкапывать растение, произнося в это время заклинание:


"Господи, помилуй, Господи, благослови раба своего (имя), сию добрую траву.
Еже не иметь в себе сердца сия трава, тако бы не имели на меня,
раба Божия (имя), недруги мои вси, человеци, сердцем своим
как бывают люди радостны сребру и злату, тако бы радовались вси
человеци мне, рабу Божию (имя). Сердце чисто созижди во мне, Боже,
и дух прав обнови утробе моей, не отверже меня. Аминь".
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Магистр Основатель Проекта ОТЗ
Сообщений: 40250
Зарегистрирован: 19 апр 2013, 23:57

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение ΙΠΣΙΣΣΙΜΥΣ »

День Ивана Купалы - один из самых мистических и загадочных языческих праздников на Руси, который отмечается 7 июля и совпадает с Рождеством Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В ночь на Ивана Купала проводились различные обряды.

Иванов день начинали 6 июля. В этот день не работали — только по крайней необходимости. Днем собирали цветы и травы, которые использовали для лечения различных болезней, молодые девушки искали богатки – цветы, на которых потом гадали.

Ночь считалась временем разгула нечистой силы, на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм. Именно поэтому ночью нельзя спать. В основе других обрядов лежит почитание воды и солнца. В день Ивана Купалы купались в росе и воде. Считалось, что Иванова роса помогает от угрей и прыщей. Если ею окропить стены дома и кровати, то перестанут водиться клопы и тараканы.

Солнцу в этот день приписывали особенную живительную силу. Костер разжигался из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. Молодые люди в этот день искали себе пару. Девушки бросали на воду венки с зажженными свечами, а юноши должны были их выловить – чей венок поймает, та девушка и станет его женой.
Поиск папоротника

Именно этой ночью было принято искать в лесу цветок папоротника. Тому, кто его увидит, можно было загадать самое сокровенное желание, которое обязательно исполнится.

Древние говорили, что папоротник - это талисман высшего счастья, а еще они говорили, что стебелек папоротника, сорванный накануне дня Ивана Купалы в полдень, приносит счастье в игре. Носимый на голом теле, он защищает от колдовства, прогоняет злых духов. Очень редко встречающийся папортник черный, по поверью, растет в лесах около болот, в мокрых местах, лугах. Никому не удавалось увидеть, как он цветет. Наши предки не знали, что папоротник относится к споровым растениям и не может иметь цветка. Но они верили в то, что "цвет папороть, яркий, как пламя" расцветает только раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы.

В эту таинственную ночь устраивались на Руси гулянья с песнями, хороводами. Прыгали через костер, гадали на венках, шли в лес искать огненный цветок, который, по поверьям, открывал человеку клад, оказывал помощь тем, кто хочет быть богатым и мудрым. Цветок советовали рвать, очертив вокруг, него круг и сказав: "Талан Божий, Суд Твой, да воскреснет Бог!". По другому поверью, папоротник в изобилии насыщен тайными силами, достигающими наибольшего могущества к Иванову дню - времени высшего расцвета сил природы.

7 июля (24 июня по старому стилю) нужно найти куст черного папоротника и, очертив обожженной палкой магический круг, произнести заклинание. Расположиться следует с северной стороны от растения, чтобы тень ни в коем случае не падала на него. К полуночи, как гласит предание, под растением сформируется клубок астрального света величиной с яичный желток, его надо быстро схватить обеими руками и проглотить - это помогает развитию ясновидения.

Напомним, что раньше день Ивана Купалы совпадал с днем летнего солнцестояния, на этот день приходилась кульминация годового цикла у древних славян. Переход солнца с летнего цикла на зимний предки называли «солноворотом» и отмечали в ночь с 23 на 24 июня. Православная церковь сместила календарные сроки праздника. А после календарной реформы 1918 года днем Ивана Купалы стали отмечать 7 июля.
" Именем Йод Хе Bay Хе человек повелевает Природой. Именем Адонаи он покоряет царства. Тайные же силы, кои составляют владения Гермеса, все как одна повинуются тому, кто знает, как надлежит правильно произносить невыразимое имя Агла."

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
purga
Сообщений: 178
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:53

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение purga »

Вот про чучело.Обязательно надо его делать из соломы? Ее сейчас нет.Можно из травы сделать? Это не будет противоречить обряду?
Аватара пользователя
БАЖЕНА
Сообщений: 1853
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

ЗАГОВОРЫ,ОБРЯДЫ И ПОДХОДЫ НА ИВАНА КУПАЛУ

Сообщение БАЖЕНА »

Благодарю за чудесный материал. :cvet4:
В этом году буду прыгать через костер на Светлояре.
Ответить

Вернуться в «Календарь. Луна. Дни. Магические обряды.»