
Чтобы у деток был хороший аппетит, хотелось им есть, давали ягодок, свежей капусточки, чай из мяты.
А еще давали кислячку, в который крошили лук. Потому лучок, если ее есть сырой ежедневно, большую силу дает.
Когда у человека уже совсем силы нету, не может, ходить - силу возвращает потертая морковь, сваренная в молоке и подслащенная медом, вареная пшеница с молоком, виноград. Бабушки наши цепляли виноградные гроздья на ниточке к потолку и держали в комнате, где топилась печь. Виноград так сохранялся целую зиму.
Чтобы не болел животик, кормили ежедневно понемногу красного свеклы, капусты или огурчика, чеснока.
Если простудился - дадут тебе чай из листочков малины или черной смородины.
Жар - высокую температуру сбивали, приложив к стопам тертый красный свеклу с уксусом.
Больное ушко - закапывали соком из подорожника. При хрипах, кашле пили свежий капустный сок с сахаром. Болело горло - сок калины с медом.
Волосы, вместо шампуней, мыли яичными желтками. А у кого выпадали - втирали перед мытьем сок крапивы, или лука, или чесночок. Бородавки разрезанной картошкой или чесноком натирают и они исчезали.