Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Афродита-Ди
Сообщений: 8895
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:41
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Афродита-Ди »

Изображение
Сирин, Алконост, Гамаюн — птицы древнейших легенд и сказаний. О них упоминают русские летописи, их изображения сохранились среди иллюстраций к древним рукописным книгам, на ювелирных изделиях Киевской Руси, в резьбе белокаменных соборов далекой от Киева Владимиро-Суздальской земли (Дмитровский собор во Владимире — 1212 год, Георгиевский собор в Юрьеве-Подольском — 1230 год). Кто они, эти загадочные птицы-девы из Райского или, по-другому, Солнечного Сада, и как они попали в русскую культуру?
Птицы-девы не единственные фантастические существа, знакомые славянским верованиям. Им были известны и Кентавр (Китоврас) — человекоконь, стреляющий из лука, Грифон — крылатый лев с головой орла, Дракон — крылатый змей. Все эти чудо-звери связаны с преданиями и искусством Востока. Трудный и долгий путь совершали сказочные образы Востока, прежде чем они попадали на Русь.

Изображение

По Хвалынскому (Каспийскому) морю, а затем по Славянской реке, как восточные купцы тогда называли Волгу, плыли корабли из Индии и Персии, груженые разными товарами, украшенными рисунками, в которых переплетались фантастические травы, цветы, звери и птицы. По притокам Волги, где водой, а где и волоком, отправляли их во все стороны Руси. Кроме Волги, был и второй путь, связывающий Киевскую Русь с Востоком — это путь по Днепру и Черному морю. Шумным и оживленным был порт Корсунь (Херсонес) — близ современного Севастополя. Корсуньские купцы не только держали в своих руках всю торговлю с Востоком, но и рассказывали русским людям о далеких странах, об услышанных там мифах и легендах.

Сирин в древнерусском фольклоре — большая, сильная, пестрая дева-птица с большой грудью, строгим лицом и короной на голове.
Аналогом и даже скорее всего предшественником русского Сирина являются греческие Сирены, которые волшебным пением увлекал и мореходов, и их корабли гибли в морской пучине. Первым человеком, кто услышал пение Сирен и остался жив, был Одиссей, который залепил своим спутникам уши воском, а себя повелел привязать к мачте. Благополучно мимо острова Сирен прошли и аргонавты, но только лишь потому, что их внимание от «сладкоголосых» отвлек своим пением Орфей. Согласно другому мифу Сирены — морские девы необыкновенной красоты — входили в свиту богини Деметры, которая разгневалась на них за то, что те не помогли ее дочери Персефоне, похищенной Аидом, и наделила их птичьими ногами. Правда, существует еще один вариант этого мифа: Сирены сами просили дать им птичий облик, чтобы им было легче разыскать Персефону.

Изображение

По описанию древнерусских верований сладкоголосая птица Сирин, как и губительные морские птицы-девы Сирены, своей песней печальною тоже одурманивала путников и увлекала их в царство смерти. В более поздний период эти черты были вытеснены, и русский Сирин был наделен магическими функциями защитного характера, олицетворял красоту, счастье и радость бытия. А носителем несчастий и бед, согласно русской мифологии, считалась фантастическая птица с женским ликом — птица Обида, которая в отличие от Сирина и Алконоста, изображалась с распростертыми крыльями, разгоняющими хорошие, светлые времена. Вестником несчастий был также Див или Птич — гневная птица с раскинутыми крыльями, сидящая на вершине дерева.
Старейшими изображениями Сирина в русском искусстве считаются рисунки на ювелирных изделиях Киевской Руси, главным образом на золотых колтах (висячих подвесках или височных кольцах в женском головном уборе) и серебряных браслетах-запястьях. Сохранились изображения Сирина на старинных дверцах шкафа, сундуке, поливном блюде, берестяных шкатулках. Рядом с Сирином зачастую славяне рисовали и другую мифическую птицу — Алконоста.

Изображение

Алконост — птица Зари, которая управляет ветрами и погодой, в русской традиции ее связывают с солнечным богом Хорсом. Считается, что на Коляду (в зимнее солнцестояние) Алконост рождает детей на «краю моря», и тогда семь дней стоит безветренная погода. Самое раннее изображение Алконоста находится среди миниатюр и заставок Юрьевского Евангелия 1120-1128 годов — одного из древнейших памятников русской письменности, которое было выполнено в Киеве по заказу Юрьевского монастыря древнего Новгорода. Изображен Алконост с руками и крыльями одновременно и с цветком в руке.

Почему же на столь значимых, дорогих предметах чаще всего можно было увидеть именно птиц-дев — Сирина и Алконоста? Ответ на этот вопрос дают древние языческие верования славян, когда люди поклонялись Природе и ее стихиям: молились солнцу, дождю, ветру, почитали огонь, наделяли защитными свойствами растения, животных и птиц. Среди птиц особым почитанием пользовались Птица-Солнце — сильная птица с распростертыми крыльями и отходящими от нее во все стороны лучами, и Уточка — древнеславянский символ очистительной силы Воды. Считалось, например, что Птица-Солнце и Уточка, соединенные на двух сторонах одного колта, могут защитить женщину от бед. Одновременное сочетание этих двух птиц присутствует и в изображении солнечного бога Хорса.
С 988 года новой религией княжеской власти на Руси стало христианство, которое стало распространяться среди славян-язычников. Первым шагом к этому было уничтожение языческих богов и запрещение магических изображений на предметах быта и одежде. По приказу князя Владимира при стечении всего народа в Киеве были разрушены все святилища, а Перун и Велес сброшены с крутого берега в Днепр. Та же судьба постигла каменного Перуна на реке Збруч, который в конце прошлого века был найден в осыпях обрывистого берега, а теперь хранится в залах музея в Кракове как редкий и ценнейший памятник старины. Взамен уничтоженных культовых символов христианская церковь обещала народу покровительство нового бога и святых, которые в то время еще были чужды славянам.
Церковный календарь был составлен таким образом, что важнейшие христианские праздники по времени совпадали с языческими. Наиболее почитаемыми стали те святые, которые приняли на себя черты языческих божеств. Например, образ великой богини Матери-Земли воплотился в образе Богоматери или Богородицы, Георгий-Победоносец стал олицетворением солнечного бога Хорса и Дажьбога, Илья-пророк соответствовал богу грома и молний Перуну, покровитель скота Власий стал преемником языческого Велеса.
Точно так же обстояло дело и с магическими знаками в виде птиц на одежде, предметах быта и украшениях. Образ птицы, начиная с глубокой древности, был настолько привычным талисманом и распро-страненным персонажем славян, что уничтожая эту защитную символику, христианская церковь вынуждена была дать людям новых покровителей в привычном облике. Сирин и Алконост заменили Птицу-Солнце и Уточку, при этом мифические птицы-девы стали изображаться с нимбом или сиянием над головой — признаком святости. Постепенно образ птицы Сирин под влиянием христианских и языческих верований стали считать в народе райским, т.е. божественным, и наделять необыкновенными качествами: яркостью, сиянием, неземной красотой, чудным пением и добротой. Изображение Сирина в русском искусстве получило широкое распространение, оно довольно часто встречается на поверхности различных изделий XIV-XVII веков. Алконост попадается гораздо реже. Возможно с течением времени различия между ними были забыты, и они слились в один образ Сказочной Птицы, в котором, как в символе прекрасного, русский человек видел свою собственную мечту о доброте, красоте и счастье.
Наиболее распространенной композицией древнеславянского языческого искусства, связанного с изображением этих двух птиц, является расположение их по двум сторонам одного и того же дерева, ветки или листа. Согласно утверждениям исследователей, это идет от первых легенд о возникновении мира. В одной из них говорится, что среди бескрайних водных просторов, которые были началом всех начал, стояло высокое могучее дерево — скорее всего, это знакомое многим выражение — «на Море-океане, на острове Буяне, стоит Дуб». От двух птиц, свивших на том Дубе гнездо, началась новая жизнь на земле. Древо жизни стало символом всего живого, а охраняющие его две птицы — символом добра, продолжения рода и семейного счастья. Все изображение в целом означало жизнь и благополучие.
До начала XX столетия обе птицы-девы часто встречались и на народных лубочных картинках, продававшихся на базарах и ярмарках, на предметах крестьянского обихода, в деревянной резьбе, на расписных прялках и посуде, в рисунках на домотканом холсте, в народной вышивке и кружеве. В настоящее время все это в основном хранится в музеях, но до сих пор в российской деревенской глубинке можно увидеть дома, украшенные резными досками, где среди завивающихся побегов и листьев можно встретить загадочных райских птиц — Сирина и Алконоста.

Вещие птицы, рожденные в глубине веков и сохраненные памя-тью народа, вдохновили любителя русской старины, художника В. М. Васнецова к созданию картины «Сирин и Алконост. Сказочные птицы, песни радости и печали» (1896 год). Тревожно звучит черный цвет оперения Алконоста, предвещающем смерть и печаль. Его трагичность еще сильнее воспринимается рядом с белыми крыльями Сирина — птицы радости. В них воплотилось представление людей о совершен-ных существах, которым открыты небесные просторы и глубины премудрости, в них отразилось и старинное предание о Древе Жизни, на ветвях которого они свили свои гнезда.

Гамаюн — птица вещая

Гамаюн — птица вещая, «говорящая». Ее имя происходит от слова «гам» или «кам», что означает «шум», отсюда слова — «камлать», «шаман». В белорусском языке слово «гаманiць» означает «говорить», «разговаривать». В древнерусской традиции птица Гамаюн служила Велесу, Крышню, Коляде и Дажьбогу, она же «пропела» и «Звездную Книгу Вед».

Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 15514
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди, за статью.
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 12308
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Александр В »

Здравствуйте, Уважаемая Афродита-Ди. Благодарю Вас за познавательную тему.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 12270
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемая Афродита-Ди, за статью.
Аватара пользователя
Дед
Сообщений: 489
Зарегистрирован: 21 дек 2020, 01:18
Пол: М

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Дед »

Благодарю Уважаемая Афродита -Ди познавательная тема.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 6708
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение nata14 »

Уважаемая Афродита-Ди, благодарю Вас за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 15616
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемая Афродита - Ди за статью ,с уважением.
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 7601
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 19:34
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемая Афродита-Ди , за интересную тему !
Аватара пользователя
Morelka
Сообщений: 2095
Зарегистрирован: 10 янв 2016, 01:44
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Morelka »

Уважаемая Афродита-Ди, благодарю вас за познавательную и интересную тему.
С уважением.
Если вступаешь в игру боясь проиграть, то можешь и не надеяться на победу.
Аватара пользователя
Василида
Сообщений: 6858
Зарегистрирован: 23 ноя 2014, 22:52
Пол: Ж

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Василида »

Уважаемая Афродита-Ди, благодарю Вас за данный материал. С уважением.
Аватара пользователя
Сузанна
Сообщений: 1983
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:27

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Сузанна »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди,за познавательную статью.С уважением к Вам.
Аватара пользователя
МИМИР
Сообщений: 1969
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 00:00

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение МИМИР »

Очень детальная информация. Благодарю за интересный материал, уважаемая Афродита-ди. С уважением.
В пыли веков разорванные нити сплету я вновь восстановив узор.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 15614
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Афродита-Ди за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Ylena75
Сообщений: 6087
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 20:52

Птицы солнечного сада: Сирин, Алконост, Гамаюн

Сообщение Ylena75 »

Благодарю Вас, уважаемая Афродита-Ди, за интересную статью. С уважением.
Ответить

Вернуться в «Интересное и познавательное»