
Эту историю я узнала от своей ныне покойной бабушки. Произошла она в довоенное время на её малой родине.
В деревне проживала семья. Обычная и ни чем не примечательная. Состояла она из четырёх человек: отца Владимира, жены Анастасии, да двух двойняшек - семилеток: Ани и Матвея.
Лето в тот год выдалось урожайным. В лесу было полно грибов и ягод. Двойняшки спросили у матери разрешения в лес пойти, грибы - ягоды пособирать. Поругавшаяся с мужем и от того находящаяся не в духе, Анастасия рявкнула:
- Идите куда хотите! Чтоб вас там леший хоть на недельку унёс!!
Поживу без вас спокойно!
Ушли дети в лес и пропали. Хватились их не сразу: ведь лес знакомый и все ребятишки его как свои пять пальцев знают. Лишь когда наступил вечер стали искать. Сначала искали только родители, а потом и остальные жители деревни подключились. Долго искали, целую неделю. Уже весь лес прочесали по несколько раз, но нет нигде детей. Словно в воду канули.
И вот на восьмой день поисков жительница деревни Полина проходя мимо услышала доносящийся из кустов детский смех. Обошла кусты и увидела сидящих на траве Аню с Матвеем. Дети заметно похудели, одежда на них грязная, лица в ягодном соке перемазаны, но довольные.
Привела она их домой. Родители уж и не надеялись увидеть детей живыми. Бросились к ним, стали обнимать-целовать. Позже, когда эмоции поутихли и двойняшек спросили где они всё это время были, Матвей сказал:
- Мы у лесного дедушки жили. Он весь бородой зарос и на палочку опирается. От него ещё лесом пахнет.
- Он нас грибами и ягодами кормил, - добавила Аня. - Очень вкусными.
- Мы ж вас всей деревней искали, - покачал головой отец.
- Мы знаем, - виновато сказал Матвей.
- Просто дедушка не разрешал нам голос подавать, - добавила Аня. - Сказал, что через неделю отпустит. Пусть мама отдохнёт от нас.
Побледнела Анастасия вспомнив с какими словами детей в лес отпустила. Ведь это леший детей забрал, как она и хотела.