Я гостила у бабушки в селе. Вечерами наша ватага развлекалась пересказыванием детских страшилок про ведьм и колдунов. То они по дворам шастают, то так претворяются, что их принимают за чёрных кошек. Ну и такое разное. И вот Настя спокойно рассказала нам, что к её бабушке приходят люди и она им помогает: кому трав от непонятной хвори даст, кому нашепчет, если мужик пьянствует, кому испуг выведет.
Одно дело рассказы и совсем другое вот так. Бабушка колдует. Интересно и немного страшно.
А поскольку на каникулах дел особо не было, то я стала частенько заходить к Насте. Уж сильно хотелось посмотреть. И однажды мне удалось увидеть нечто.
Пока мы с Настей угощались чаем с лепёшками, пришла соседка тётя Валя и посетовала, что их корова Майка не отдаёт молока. Вымя подожмёт и молоко ели идёт. Бабушка пообещала помочь. Они с тётей Валей отправились в соседский двор, и мы увязались за ними хвостиком. Но сначала, бабушка, строго-настрого наказала нам молчать.
Майка действительно вела себя странно. Настороженно оглядывалась и тревожно мычала. Бабушка приказала надоить полстакана молока и вычесать у коровы немного шерсти, выгнала всех из сарая и вышла сама. Дома растопили плиту, хотя было лето, на неё поставили сковороду. Пришла тётя Вера с неполным стаканом молока
и клоком коричневых волосков. Все замолчали. Бабушка вылила молоко на сковородку, бросила шерсть. «Сейчас– сказала она, — первая придёт та, что это сделала. Просить что-нибудь будет.»
Молоко зашипело, шерсть плавала кругами, а бабушка что-то приговаривала полушёпотом на непонятном языке. Все молча переглядывались. И тут растворилась входная дверь и вошла кума хозяев. По-моему, она спрашивала немного масла. Договорить ей не удалось, так как хозяин схватил палку из угла и погнал её, поливая крепкими словами.
Не думаю, что так совпало, но только кума заболела. А после того больше никогда к ним не заходила. Да и на улице обходила стороной.
Верить или нет – дело каждого. Но с тех пор я в колдовство верю. Я думаю, что это была настоящая магия.