
Но в больнице Хуарес, что находится в Мехико, много лет живёт призрак, не вредящий пациентам, а, напротив, вызывающий улучшение их состояния. Ещё в 30-х годах XX века персонал больницы стал замечать, что «тяжёлые» больные неожиданно без видимых причин шли на поправку. Улучшались результаты анализов, стабилизировалась работа внутренних органов. Сами пациенты в разговорах с медиками с благодарностью говорили, что им стало значительно лучше, после дежурства «той медсестры». Рассказывали о её доброжелательности, такте, спокойном и ласковом обхождении. Страдающие от боли или бессонницы мирно засыпали, когда она сидела рядом с постелью, положив руку на грудь больного. Спадал жар, отпускала лихорадка, прекращались судороги, в голове прояснялось, становилось легче дышать. После посещения медсестры, после общения с ней не только улучшалось физическое состояние, но и возвращалось душевное равновесие, возникал оптимистичный настрой на будущее, так необходимый для выздоровления.
Медсестра не производила никаких лечебных процедур, не осуществляла ухода, лишь иногда поправляла подушку или одеяло. Она просто садилась на стул рядом с постелью и несколько минут ласково говорила с пациентом о его семье, о жизни. Разговор длился до тех пор, пока пациент незаметно для себя не засыпал.Среди персонала больницы не нашлось ни одной женщины, подходившей под описание ночной посетительницы. Видевшие её говорили, что она одета безукоризненно, но форма на ней старомодного покроя. Ей лет 40, высокая, не красавица, но очень милая. От неё не пахло ни лекарствами, ни хлоркой, как это обычно бывает в больницах.
Врачи не слишком-то верили в эти рассказы, но через год полтора такие истории стали настолько обычными, что никто уже не удивлялся им. Попытки встретиться с медсестрой не удавались. Лишь в нескольких случаях замечали мелькнувшее в коридоре или у дверей палаты белое форменное платье. Её назвали La Planchada («гладильная женщина»). Имя объясняется её всегда идеально отглаженной формой медсестры 1930-х / 60-х годов, на которой, даже когда она сидит, не образуется ни складочки. За женщиной заметили ещё одну особенность: её шаги совершенно бесшумны. Некоторые пациенты уверяли, что она окружена слабым голубоватым сиянием и от неё исходит ощущение мира и покоя.
Существует много вариантов легенд, как она появилась, одна из них звучит так: В середине прошлого века в Центральной больнице Хуарес работала молодая медсестра Элайла. Девушка была добра, трудолюбива и исполнительна. Ее халат всегда сверкал свежей белизной и был хорошо накрахмален. Она быстро заслужила симпатию коллег и пользовалась всеобщей любовью. К своему несчастью девушка влюбилась в молодого врача, работавшего там же. Их бурный роман продолжался несколько месяцев и вот-вот был готов закончится свадьбой.Однажды, ее возлюбленный уехал на деловую конференцию, но на самом деле он собирался провести медовый месяц со своей женой. Оказалось, что его роман с Элайлой был только временной интрижкой и связывать свою жизнь с медсестрой он был не намерен. Женщина узнала об обмане и впала в глубокую депрессию. Предательство настолько потрясло ее, что она заболела и умерла. По другой, - она убила пациента, пытаясь облегчить тому предсмертные страдания, а потом и себя, не в силах жить с этим. Независимо от истоков этой легенды, дух медсестры остался привязан к больничным коридорам, где бродит и по сей день.
Этот добрый дух видят постоянно и в наши дни. Так молодой охранник, недавно устроившийся в больницу, рассказывал своим сослуживцам о странной медсестре, которую встретил во время ночного обхода. Как только он отвернулся, она тут же исчезла, как-будто её там никогда не было.
Более 90 лет призрак женщины в форме медсестры XIX века помогает исцелиться страждущим. Нет, не всех она посещает, и не всем, попавшим в больницу Хуарес, гарантирован благополучный исход. Но мексиканцы – народ суеверный, и они знают, что в этой больнице шанс на выздоровление больше, ведь её охраняет добрый ангел в костюме медсестры.