Тайные Апокрифические книги. Видение Исайи

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Перун
Мастер Магии

Сообщение Перун »

Изображение

ВИДЕНИЕ, КОТОРОЕ ВИДЕЛ СВЯТОЙ ИСАЙЯ, ПРОРОК, СЫН АМОСОВ

На двадцатый год царствования царя Иезекии над Иудеей пришли Исайя, сын Амосов, и Иисус, сын Саавов, к Иезекии в Иерусалим. И, вошедши, сел Исайя на одр царский. И все князья иерусалимские, соратники царя и евнухи стояли пред ним.

И пришли и вещали ему и из сел, и с гор пророки и сыновья пророков; услышав, что Исайя пришел из Галгал к Иезекии, и при­ветствовали они его вместе и просили, чтобы благовествовал он о будущем. Когда начал Исайя говорить слова все истинные, Дух святой сошел на него, и все видели это, ибо слышали вещания свято­го Духа.

И призвал царь пророков всех, и вошли они все вместе, сколько их было там. Были же Михей и Анания, Иоиль и те, кто сидел справа и слева от него. И когда услыхали глас святого Духа, преклонили колени и воспели Бога вышнего, почивающего во святых и даровавшего миру такую силу через Слово.

После того как он Исайя заговорил силою святого Духа во всеуслышание, внезапно он замолчал и перестал видеть стоящих пред ним. Очи его были открыты, уста же затворены, ибо дуновение Духа было в нем.

Пророки же поняли, что видение, которое он видел, было не от мира сего, но от мира, утаенного от всего плотского. И когда он Исайя очнулся от видения и пришел в себя, поведал он Иезекии, и сыну его, Насону, и Михею, и другим пророкам, сказав: «Когда про­рицал я вслух и вы слышали это, видел я ангела славного, не рав­ного по славе ангелу, которого видел я обычно, но имеющего столь великую славу, что не могу я ее выразить.

И, взяв меня за руку, ангел возвел меня на высоту. Я же спросил: Кто ты? Как твое имя? и Куда ты возносишь меня? Ибо сила была дана мне говорить с ним. Тогда отвечал он: Когда вознесу тебя вверх и покажу тебе видение, ради которого послан я к тебе, тогда пой­мешь, кто я. А имени моего не спрашивай, если хочешь снова вер­нуться в тело свое. И когда вознесу тебя, увидишь все сам.

И рад я был, ибо кротко он отвечал мне. И спросил меня ангел: Обрадовался ты, что кротко я отвечал тебе? Увидишь ты и более великого, чем я, и более кроткого видом, желающего беседовать с тобой, и старшего из старших, светлейшего и смиреннейшего. Ибо послан я, чтобы возвестить тебе обо всем этом.

И взошли мы на твердь. И увидел я там брань великую—Сатану и воинство его, противящихся благочестию и один другому зави­дующих: как на земле происходит, так и на тверди. Ибо прообразы тверди—здесь, на земле.

И спросил я ангела: Что это за рать, и зависть между ними, и брань? И отвечал он мне: Это брань дьявольская, и нет ей конца, пока не придет Тот, кого хочешь ты видеть, и не убьет их духом силы Своей.

Потом возвел он меня выше тверди, на первое небо. И увидел я там посередине престол и сидящего на нем ангела в великой славе и слева от него сидящих ангелов, иную славу имеющих, чем те, кто сидел справа. И пели они в один голос. А те, кто слева, вслед за ними пели, но песнь их не была похожа на песнь ангелов справа. Спросил я ангела, ведущего меня: Кому воссылается песнь эта? И ответил он мне: Великой славе Божьей, что на седьмом небе, и Сыну Его лю­бимому. Оттуда послан я к тебе.

И скова возвел меня на второе небо. Высота же его как от первого неба до земли. Видел я там, как и на первом небе, ангелов справа и слева от престола. И песнь их была величественнее, чем у первых. И пал я ниц, и поклонился им. И не оставил меня ангел, наставляющий меня, и сказал: Не поклоняйся ни престолу, ни ангелу небесному ибо для того я послан, чтобы наставлять тебя, но только тому, о ком я скажу, кто над всеми престолами, и одеждами, и венцами. Его уз­ришь ты уже отсюда.

И возрадовался я радостью великой, что такой конец ожида­ет людей, признающих вечного и вышнего Бога, и возлюбленного Его Сына, и ангела святого Духа. Туда на седьмое небо приходят они.

И возвел меня ангел на третье небо. И там я тоже увидел не­большой престол и ангелов справа и слева. Но память о мире сем там не упоминается, именовалась там слава Духа моего. Когда восходил я на небо, то сказал: Ничто от мира сего здесь не называется. И ангел отвечал мне: Ничто здесь не изменится из-за немощи сего мира, ничто здесь не утаится из совершенного там на земле.

Песнь, которую они ангелы пели, и славословие сидящего на троне ангела, и ангелы—все было величественнее, чем на втором небе.

И снова ангел вознес меня на четвертое небо, намного большее. И там снова увидел я престолы и ангелов справа и слева от него. И они тоже пели. И слава, и пение ангелов справа больше были, чем у левых. И слава сидящего на престоле больше была, чем у ангелов справа. Слава же их всех больше, чем у тех, кто из нижних сфер.

И взошел я на пятое небо. И там снова увидел бесчисленные легионы ангелов. И слава их выше, и песнь их славнее, чем на четвертом небе. Я же подивился такому множеству, увидев ангелов, различными добротами украшенных. И каждый имел свою славу. И прославляли они живущего на высотах. Удивился я, почему имя его не явлено никакой плоти, если такую славу дает ангелам на каждом небе. И отвечал мне ангел: Что удивляешься ты этому? Разве не видел ты одни только лица? Разве не видел непреодолимых сил ангелов тьмы?
Изображение
И снова возвел меня на воздух шестого неба. И видел я славу великую, какой не видел на пятом небе. Ибо видел я ангелов в славе большой, чины сил предстоящих и идущих мимо. Песнь же их святая и чудная была. И спросил я ангела, ведущего меня: Что вижу я, госпо­дин мой? И отвечал он мне: Не господин я тебе, но советчик. И снова сказал: Нет на седьмом небе ни престола, ни ангелов слева. Создано оно от силы седьмого неба, где находится Он и единочадный Сын Его. И все небеса, и ангелы слушают Его. Я же послан возвестить тебе, что увидишь ты славу эту и Господа всех небес, и ангелов, и сил. Говорю тебе, Исайя, никакой человек во плоти не может ни вер­нуться, ни узреть видение, которое ты видишь. Если ты Его смо­жешь увидеть, то это потому, что выпал тебе жребий Господень прийти сюда.

И возвеличил я Господа моего за то, что иду по Его жребию. И сказал мне ангел: Когда из плоти сюда возвратишься по желанию Отца, тогда получишь одежду свою и будешь равным ангелам, пре­бывающим на седьмом небе.

И возвел меня на шестое небо. И престола здесь уже не было, ни ангелов справа и слева. Но все ангелы имели один облик, и песнь их была одинакова. И дозволено мне было, чтобы и я пел с ними и с ангелом, который был со мной. Ибо слава их была едина, и славили они Отца всех, и возлюбленного Сына, и Святого Духа, все как бы едиными устами пели. Но не так, как на пятом небе, а другим голосом. И был там свет великий. И когда был я на шестом небе, казалось, что свет на пятом небе—тьма. И возрадовался я очень, и воспел того, кто дарует такую благодать людям, принимающим его милость. И помолился я ангелу, наставляющему меня, чтобы не возвращаться мне в мир. Вы, облеченные в плоть, говорю вам, что здесь на земле тьма великая.

Ангел же, наставляющий меня, сказал мне: Что ты так воз­радовался этому свету? Сколь больше возрадуешься ты и возвесе­лишься, когда увидишь свет истинного неба, где сидит Отец небесный и единочадный Сын Его, где полки ангельские, и престолы, и венцы лежат для праведников. А относительно того, чтобы не возвра­щаться тебе в плоть твою, не настало еще время прийти тебе сюда. Это услышав, я опечалился очень. И сказал мне ангел: Не скорби, не ослабевай духом.

И вознес меня на воздух седьмого неба. И слышал я глас, гово­рящий мне: Куда восходит живущий во плоти? И испугался я очень, и затрепетал. И снова другой глас услышал: Не трогайте, пусть взой­дет сюда достойный Бога. Ибо здесь есть одежда его. И спросил я ангела, бывшего со мной: Кто запрещал мне и кто повелел идти? И ответил он мне: Возбранявший тебе идти—это тот, кто стоит над поющими в небесах ангелами. А разрешавший тебе идти—это Сын Божий, а имени Его ты не можешь слышать, пока не покинешь плоть свою.

И когда взошел я на седьмое небо, увидел я там свет дивный и неисповедимый, и ангелов бесчисленных, и праведников. Видел я тех, кто вышел из одежд плоти и пребывал в одеждах вышних. И стояли они в великой славе, хотя на престолах своих не сидели. Венцы же славы их были на них. И спросил я ангела: Почему одежды они приняли, а престолы славы и венцы не принимают? И ответил мне ангел: Не примут их праведники сейчас, пока не сойдет Сын Божий изна­чальный. Ибо знают, кому принадлежат престолы их и венцы. Когда же снизойдет Христос и не будет вами узнан, и князь мира сего прострет руки свои на него, и повесит его на древе, и убьет, не зная, кто он. И Он Христос сойдет в ад, и этот призрак ада сделает пустым выведет грешников, а князя смерти сделает пленником и уничтожит всю силу его. И воскреснет в третий день, и, собрав праведников по всей земле, снова взойдет на небеса. Тогда они праведники примут престолы свои и венцы.

И после этих слов сказал я ему: Скажи мне о том, о чем спра­шивал тебя на первом небе. Ибо обещал ты мне здесь сказать об этом: каким образом здесь известно бывает, что происходит в том мире на земле?

Пока разговаривал я с ним, вот—другой ангел, из стоявших, слав­нее всех ангелов и того, кто вел меня, показал мне книги и, раскрыв, дал мне. И видел я письмена, которые были как бы не от мира сего. И прочитал я их. И вот, деяния Иерусалима были там записаны. И как бы другими глазами видел я дела их, о которых не знал прежде. И понял я воистину, что не утаится ничто на седьмом небе из того, что происходит в мире. И спросил я ангела: Кто это, превосходящий анге­лов в славе своей? И отвечал он мне: Превосходящий ангелов—это великий Михаил-архангел, молящийся за человечество?.

И видел я одежды многие, и престолы, и венцы многие лежащие, ангельские одежды, и престолы и венцы, ими хранимые. И сказал мне ангел: Благодаря этим одеждам многие уходят из того мира, поверив тому слову, о котором сказал я тебе.

И, обернувшись, увидел я Господа в славе великой и был очень испуган. Подступили к Нему все праведники, которых я видел, и поклонились Ему, и пели в один голос. И Он был похож на них и был славнее их, как и прочих. Тогда подошел Михаил и поклонился, и с ним все ангелы поклонились и воспели. И Он преобразился и был как ангел. Тогда сказал мне ангел, сопровождавший меня: Поклонись Ему и вос­пой. И я поклонился и воспел. И сказал мне ангел: Это Господь всей славы, которую ты видел.

И пока он говорил, увидел я другого, преславного и подобного Ему первому во всем. Праведники подступили и поклонились и воспели Его, и Он воспел с ними. Но Он не преобразился по их виду. И с Ним пришли ангелы и поклонились Ему. И сказал мне ангел: Поклонись и воспой Ему. И я поклонился и воспел. И вновь увидел я другого, иду­щего в великой славе, и спросил ангела: Кто это? И сказал он мне: Поклонись, ибо это ангельский Дух, говорящий в тебе и во всех пра­ведниках.

И потом явилась другая, такая неизреченная слава, что не мог я видеть ее открытыми очами духа моего. Не подвели к Нему ни меня, ни ангелов, которых я видел, поклоняющихся Господу,—только праведников я видел, которые в великой силе смотрели на Его славу. И подступили к Нему сначала Господь мой и ангельский дух. И только они двое поклонились и воспели. И тогда все праведники поклонились, и с ними Михаил и ангелы все поклонились и воспели. Потом я слышал этот глас и песни слышал, восходящие на семь небес. И все славили того, чьей славы я не мог видеть. Песнопение на всех семи небесах не только было слышно, но и видно.

И сказал мне ангел: Вот, есть один вечный Бог, живущий в высшем веке и почивающий во святых. Его имени не можем произне­сти, так как о Нем поет святой Дух в устах праведников. И потом услышал я голос Вечного: Господь, сын мой, сойди со всех небес, даже до ангела, находящегося в аду, и пребудь в мире, преобразившись по их образу. И не узнают Тебя ни ангелы, ни князья мира того. И Ты будешь судить князя и ангелов его и мир, которым он обладает, ибо они отвергли Меня и сказали: «Есть мы, и, кроме нас, никого». И когда от земли вознесешься, не преобразишься на небесах, но в славе великой взойдешь и сядешь одесную Меня. И тогда поклонятся Тебе князья, и силы, и ангелы, и все начало небесных, земных и преисподних сил.

Я слышал эту великую славу, которую заповедали Господу моему. Тогда Господь сошел с седьмого неба и спустился на шестое. И ангел, наставляющий меня, сказал: Посмотри, Исайя, и уразумей будущее преображение и нисхождение Его, ибо ты видишь, что ангелы воспели и похвалу Ему воздали, ибо Он не преобразился по виду их. И я воспел с ними. И когда сошел на пятое небо, то преобразился по образу ангелов тех. И они не воспели и не поклонились, ибо Его образ был, как у них. Сошел он на четвертое небо и явился по виду, как те ангелы четвертого неба, и они не воспели, ибо Он был видом похож на них. И сошел на третье небо, и на второе, и на первое, на каждом преобразуясь. И те ангелы не пели и не поклонялись Ему, ибо Он являлся подобным им. И знамения показывал на каждом небе тем, кто сте­режет врата.

Сошел он на твердь, где князь века сего сидит, и там дал знамение, и образ Его был подобен тем ангелам. И они не прославили и не воспели Его. Сошел и к ангелам воздуха и был как один из них. И не дал им знамения, ибо они не спросили Его.

И потом сказал мне ангел: Уразумей, Исайя, сын Амосов, для того послан я от Господа, чтобы все тебе рассказать. Ни до тебя, ни после никто не сможет увидеть, как видишь ты, и то, что слышал ты не услышит. И вот, видел я Его Господа как сына человеческого. С людьми жил в миру, и не узнали его. И видел, как Он восходил на твердь и уже не принял их ангелов вида. Все ангелы, увидев Его, ужаснулись и сказали, кланяясь: Как Ты скрылся среди нас, Господи, и мы не узнали Царя Славы? От первого неба Он восходил с большей славой и не преобразился, но все ангелы справа и слева и сидящие на среднем престоле поклонились ему и сказали, запев: Как Ты прошел мимо нас, Господи, и мы не поняли и не поклонились? И так Он взошел на второе, и на третье, и на четвертое, и на пятое, и на шестое небеса. Только на всех небесах слава его увеличивалась. И когда взошел на седьмое небо, воспели все праведники, и все ангелы, и все силы. И тогда увидел я, как Он сел справа от великой славы, которую я видеть не мог. И ангельского духа видел, сидящего слева. И он ангел? сказал мне: Довольно много видел ты, Исайя, сын плоти. Ни око не увидит, ни ухо не услышит, ни сердцем человеку не понять, сколько уготовал Бог любящим Его. И сказал мне: Вернись в одежду плоть свою, пока не истекут твои дни. Тогда придешь ко мне сюда .

"Осознанность прямой путь к Богу, молитва и покаяние более длинный, но не долгий...жизнь и испытания - самый долгий"
Магистр Ипсиссимус
Яна Свет Леонидовна

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за статью.
Тиа

Сообщение Тиа »

Благодарю, уважаемый мастер Перун, за статью. С уважением.
aida.garibyan

Сообщение aida.garibyan »

Благодарю Вас, уважаемый Мастер Перун, за статью.
nata14

Сообщение nata14 »

Уважаемый Мастер Перун, благодарю Вас за статью. С уважением!
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Мастер Перун за статью , с уважением.
ЕфимияЯ

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Мастер Перун, за статью.
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Александр В »

Здравствуйте, Уважаемый Мастер Перун. Благодарю Вас за Знания.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Макошь

Сообщение Макошь »

Низкий Вам поклон, уважаемый Мастер Перун, за Ваши труды и замечательные, удивительные Тайные Апокрифические книги! Читаю с огромным удовольствием!
С уважением.
archierei
Модератор

Сообщение archierei »

Благодарю Вас за интересную тему и Знания, уважаемый Мастер Перун.
Паола

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Мастер Перун за позновательную статью. С уважением!
Ответить

Вернуться в «Редкие раритеты, издания, книги»