
Рассказывают, однажды султан Египта призвал к себе ученых мужей и, как часто в таких случаях бывает, между ними разгорелся спор. Предметом обсуждения служило ночное путешествие Мохаммеда. В предании говорится, что пророк был вознесен со своего ложа прямо в небесные сферы. Он успел пережить несколько жизней, увидеть рай и ад, многократно беседовал с Богом и возвратился на землю, когда постель его еще не остыла, а перевернувшаяся при его восхищении чаша с водой даже не успела полностью опустеть.
Некоторые считали это реальным, благодаря различным измерениям времени. Султан же утверждал, что подобное совершенно невозможно.
Мудрецы уверяли, что для божественной силы возможно все, но этот аргумент ничуть не удовлетворил монарха.
Для разрешения спора послали за суфийским шейхом Шахамуддином, который тотчас же поспешил во дворец.
Султан почтительно приветствовал учителя и оказал ему должное гостеприимство.
– Я вижу, – сказал шейх, – что обе стороны одинаково далеки от истины. Поэтому я приведу свое доказательство без всяких предисловий. Предание можно обосновать реальными фактами, поддающимися проверке, а потому нет нужды прибегать к голым предположениям или скучной и беспомощной "логической аргументации".
Шейх попросил принести сосуд с водой и предложил султану на мгновение окунуть голову в воду. Султан сделал это, но едва он коснулся лицом воды, как обнаружил себя на пустынном берегу моря в незнакомом месте. Его одежда превратилась в оборванные мокрые лохмотья, едва прикрывавшие тело.
Не помня себя от ярости, султан поклялся отомстить шейху за его колдовские чары.
Вскоре ему повстречались рыбаки. Они спросили его, как он здесь очутился. Не желая выдавать своего истинного положения, он сказал, что его корабль утонул, а ему удалось спастись. Рыбаки дали ему кое-какую одежду, и он направился в город. Там какой-то кузнец увидел его бесцельно слоняющимся по улицам, и спросил, кто он такой. "Я купец, – ответил султан. – Все мои товары погибли в кораблекрушении, мне же удалось спастись, но я остался нищим и голым. Одежду эту мне дали рыбаки". Тогда кузнец рассказал ему, что, по обычаю их страны, любой пришелец должен сделать предложение первой женщине, выходящей из бани, и, если она не замужем, то обязана дать согласие на брак.
Султан пошел к бане и увидел, как оттуда вышла прекрасная женщина. Он спросил ее, замужем ли она. Красавица ответила, что у нее нет мужа, но прошла мимо султана. Через некоторое время перед ним появился человек: "Меня послали отыскать здесь чужеземца. Пожалуйста, следуй за мной".
Султан последовал за слугой, который привел его в великолепный дом, провел в богато убранную комнату и оставил одного. Прошел час, и в комнату вошли четыре женщины, а вслед за ними появилась пятая, в которой султан узнал ту, что ответила ему. Красавица приветствовала султана и объяснила, что торопилась подготовить дом к его приходу и что ее холодность была всего лишь соблюдением обычая, которого придерживаются все женщины этой страны на улице.
Султана одели в роскошные одежды, принесли для него изысканные яства и весь вечер услаждали его слух утонченной музыкой.
Семь лет прожил он со своей женой, пока они не растратили все ее состояние. Тогда женщина сказала, что теперь он сам должен обеспечить ее и их семерых сыновей.
Вспомнив своего первого друга в этом городе – кузнеца, султан решил попросить у него совета. Так как он не знал никакого ремесла, кузнец посоветовал ему пойти на базар и наняться носильщиком. Так он и поступил. Однако заработал только одну десятую часть того, что было необходимо для прокормления семьи.
В отчаянии султан побрел к морю и попал на то самое место, где очутился семь лет назад, погрузив голову в чашу. Решив помолиться, он стал совершать омовение, окунул голову в воду и вдруг увидел, что находится в своем прежнем дворце, рядом с шейхом и придворными. Перед ним стоял сосуд с водой.
– Семь лет в изгнании, о злодей! – закричал султан.
– Но ведь это длилось всего лишь мгновение.
Придворные подтвердили слова шейха. Однако султан был уверен, что все случилось наяву. Он уже хотел было отдать приказ о немедленной казни шейха, но смилостивился и заменил казнь изгнанием. Шахамуддин отправился в Багдад, откуда прислал султану письмо:
– Семь лет прошло для тебя, как ты, надеюсь, уже осознал, в течение одного мига, пока голова твоя была в воде. Твое переживание лишь служит иллюстрацией заданного тобой вопроса о том, могла ли постель не остыть, а сосуд не опустеть, как об этом говорится в предании о пророке.
Не то важно, как происходит то или иное событие. Важно значение происходящего. Переживание пророка имело глубокий смысл, тогда как твое не имеет никакой ценности.
Хочу поделиться с вами особым мистическим зикром, который убирает все трудности, облегчает жизнь и дарует решение проблем.
Его нужно произнести 300 раз и уже очень скоро ваши трудности и проблемы разрешатся.