
В ночь на Ивана Купалу совершают ряд традиционных для этого праздника обрядов, связанных с водой, огнем и травами: собирание целебных трав, плетение венков и пускание их по реке, ночные забавы в виде мелких хулиганств, прыжки через охапки цветов или костер, гадания. Обязательной традицией в этот день являлось, опоясавшись травами и венкам из цветов, водить хороводы и петь песни. Купальские обряды имеют в своей основе мотив изгнания нечистой силы, которая, по народным поверьям, особенно опасна именно в это время. Люди верили, что в этот летний месяц злые духи способны принести человеку немало бед и горестей.
Соответственно, для борьбы с ними в ход шли все известные действа и способы. Одним из главных моментов купальского обряда является уничтожение "ведьмы". В качестве предмета, который символизировал ведьму, использовали чучело, конский череп или старую обувь. Их сплавляли по воде, забивали камнями, забрасывали на крышу. Но самым популярным способом было сожжение на костре. Между тем, очищались в этот день не только огнем, но и водой. В ночь на Ивана Купалу люди шли купаться на реку, озеро, пруд. Ведь, как известно, вода и огонь имеют защитную силу от злых духов. Исцеление приносила и роса: народ вставал рано поутру и спешил побегать босиком по росе. Также в этот день было принято всей семьей собирать лечебные травы, которые набирают магические силы к восходу Солнца. Люди запасались ими впрок, сушили их и хранили в течение всего года. Считалось, что только раз в год цветы и травы обретают колдовские свойства, поэтому собирать их нужно умеючи, с пониманием.
Обычно на Ивана Купалу собирали 12 трав, обязательными были чертополох и папоротник. На ночь девушки клали их под подушку, чтобы приснился суженый. Кроме сжигания "ведьмы", купания в воде и сбора трав, в день Ивана Купалы было принято также прыгать через костер и плести венки. Венок, как известно, является непременным купальским реквизитом представительниц прекрасного пола. Девушки плели венки, бросали их в реку и гадали: если он потонет – не избежать разлуки с любимым или, что еще страшнее, скорой смерти, поплывет – суждено познать радость замужества, а коли вернётся к берегу – быть девице незамужней. Особый секрет раскрывали и прыжки через костёр. Пламя, которое не касалось прыгающего, символизировало скорую свадьбу. В свою очередь, отсутствие искр сулило удачу и счастливую жизнь. А вот если девушке не удалось перепрыгнуть через костер, то ее могли назвать ведьмой. Кроме этого, раньше в купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни. День Ивана Купалы праздновался весело, шумно и, самое главное, дружно. В нем принимали участие абсолютно все: ребятня, незамужние девицы, старики и т.д. Чем активнее совершались купальские обряды, тем крепче у славян была вера в то, что злые духи им в ближайшее время не угроза. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, устраивали громкий шум в сковороды, звонили в церковный колокол и кричали "на всю Ивановскую", чтобы отпугнуть нечистую силу. А еще считалось, что в купальскую ночь нельзя спать, так как в это время оживает всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки. Читались обереги, совершались обряды, заговоры на все случаи жизни....

Кто на Иванов день с утра смотря на восток прочитает особый заговор,
тот будет в почете и уважении, достигнет славы и положения.
Читать нужно семь раз:
Полностью тема доступна
членам Внутреннего Круга ОТЗВИП
