"Делам больше, нежели словам нужно давать веру, о, царь! потому что истина гораздо более познается из дел, чем из слов. Итак, поверь рассказам обо мне, что я отрекаюсь от Эскулапа и прочих ваших богов, а прославляю Христа, потому что из дел Его я познал, что он Единый Истинный Бог.
Вот выслушай хотя вкратце дела Христовы: он сотворил небо, утвердил землю, воскрешал мертвых, возвращал зрение слепым, очищал прокаженных, одним словом поднимал с одра расслабленных. Что подобного сотворили почитаемые вами боги, - не знаю - и могут ли сотворить? Если же теперь хочешь узнать всемогущую силу Христову, увидишь ее действие тотчас на самом деле. Прикажи принести сюда какого-нибудь человека, лежащего на одре смертной болезни, относительно которого врачи потеряли надежду и пусть придут ваши жрецы и призовут своих богов и я призову Бога моего - и который из богов исцелит больного, тот пусть будет признан Единым истинным Богом, прочие да будут отвергнуты." сказал святой Пантелеимон.
Царю понравился этот совет святого, и он приказал тотчас поискать такого больного.
И вот принесен был на постели человек, расслабленный в течение многих лет, который не мог действовать ни одним членом и был как будто какое-нибудь бесчувственное дерево.
Итак жрецы начали призывать своих богов: один - Эскулапа, другой - Зевса, тот - Диану, другие - иных бесов и не было заметно ни голоса, ни внимания. И долго они упражнялись в своих богопротивных молитвах без всякого успеха. Святой же, видя их напрасное старание, посмеялся. Увидев его смеющимся, царь обратился к Пантолеону:
- Сделай ты, Пантолеон, если можешь здоровым этого человека призыванием своего Бога.
- Пусть отойдут жрецы, - сказал святой - и они отошли.
Тогда святой, подойдя к постели, возвел очи свои на небо и произнес следующую молитву:
- «Го́споди, услы́ши моли́тву мою́, и во́пль мо́й къ тебѣ́ да прiи́детъ.
Не отврати́ лица́ твоего́ от мене́: въ о́ньже а́ще де́нь скорблю́, приклони́ ко мнѣ́ у́хо твое́: въ о́ньже а́ще де́нь призову́ тя, ско́ро услы́ши мя́.» (Псалом 101:2-3); и яви всемогущую Твою силу перед не знающими Тебя, ибо всё возможно для Тебя, о, Царю сил!
Произнесши эту молитву, святой взял расслабленного за руку со словами:
- Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров!
И тотчас расслабленный встал, почувствовал крепость во всем теле и радовался, ходя, и, взяв свою постель, понес ее в свой дом."
Как видите и святые тоже знали особые стихи псалмов, которые помогали им в чудесах исцеления.
Один из методов исцеления через слова святых псалмов в Мастерстве Псалтири заключается в том
что вы накладываете руки на больное место, свое или того, кого лечите и читаете сорок раз следующие
стихи 102 псалма:
"..........................................................
..................................................
.................................................."
Зачастую хватает от 3 до 7 сеансов как чудо исцеления происходит.
Это одна из великих тайн и сил Святой Псалтири.