Я фермер, продолжаю дело своего дедушки и отца. Не буду описывать вам все сложности и трудности своей деятельности, ведь сказ не об этом. Расскажу вам странную истории, свидетелем и невольным участником которой я однажды стал.
Всё происходило летом. В период, когда созревала пшеница. Одно из наших пшеничных полей находилось вблизи посёлка.
Так вот, один мужичок, звали его Василием, живший в крайнем доме по улице, прилегающей к полю, повадился подкармливать своих коз нашей пшеницей. Каждый день, проходя по дороге, стадо объедало пшеницу по краю поля. На это я смотрел сквозь пальцы, поскольку по краям поля пшеница была не самого хорошего качества. Да и понимал, что имея около тридцати голов, за всеми не усмотришь.
Только мою доброту Василий расценил как слабость. И с каждым днём стадо всё глубже заходило в поле. Я предупреждал его не единожды, только у мужика всё отговорки: то не доглядел, то калитку козы снесли и сами в поле убежали.
Как-то в один из жарких дней мы с товарищем объезжали поля. Подъехали к этому самому полю. Остановились на холме и вижу я, как бежит с центра поля стадо Василия. Выскочили козы на дорогу и дали деру к его дому. Аж пыль стоит! А самого хозяина не видать. Я злюсь, негодую. «Ну шельма, — думаю, — сейчас ему задам! Теперь он мне за всё ответит!»
Стоим с товарищем, ждём, когда и сам Василий объявится на дороге. И мы его догоним на машине. Нет и нет. А потом заметили его в поле. Ходит по кругу и руками машет. Будто разговаривает с кем-то. У нас с холма обзор неплохой и точно видим, кроме него в поле никого нет. А пшеница вся по кругу истоптана, видать давно ходит.
— Что это с ним? — удивился товарищ.
— Да глаза залил! Что ещё! — психую я.
— Так он не пьёт. Я его знаю. Сердце у него больное! — в полном недоумении возразил товарищ.
—Хм, ладно, пойду проверю, что он там делает. А чтобы там не было, он у меня сегодня забудет дорогу в поле. Наглец! — отвечаю я, грозя кулаком.
Товарищ остался у машины, а я по самому зною пошел к Василию.
Я хоть и серчал, но всё же заволновался за мужика. Не молодой ведь, и сердце больное, а на таком солнцепёке и помереть может.
А дальше начались ещё большие странности. По приближению к Василию мои ноги с каждым шагом тяжелели, становясь ватными. А когда до него осталось не более тридцати метров, тело обмякло, и я обессилено упал на колени. Я окликнул его, но ответа не было. Василий, не замечая меня, продолжал ходить по кругу, махать руками и бубнить себе под нос. Выглядел он уставшим и изнеможенным.
«Чертовщина какая-то!» — подумал я и почувствовал, что вот-вот потеряю сознание. В это мгновение перед моим лицом возникло лицо красивой девушки с венком на голове. Подняв моё лицо своей ладонью, она, глядя на меня небесно-голубыми глазами, широко улыбнулась и попятилась назад. А потом, взяв за руку мужика, потянула его за собой с такой силой, что он бросился бегать за ней с несвойственной человеку скоростью.
«Загоняет до смерти!» — испугался я за мужика. Я не мог пошевелиться и ничем помочь ему. Чем быстрее становился их бег по кругу, тем пугающе выглядела девушка. Её русые волосы седели, а лицо стало мёртво-серего цвета. Небесно-голубые глаза превратились в белёсые, словно их выжгло солнце.
И в это мгновение меня осенило: сия устрашающая барышня есть Полудница. Хранительница полей! Я помню, как дед пугал меня этой девицей. Хоть я тогда был и мал, но в памяти сохранились его истории. Рассказывал он, как жёстко она наказывает тех, кто работает в полдень или вредит её полям, воруя урожай либо уничтожая его.
— Остановись, прошу тебя! Отпусти мужика! — едва смог вымолвить я.
И Полудница на мгновение замерла. Повернув ко мне своё ни живое, ни мёртвое лицо, громко захохотала и ещё быстрее потащила за собой Василия.
Я понял, что Полудница не остановится, пока у мужика не разорвётся сердце, а она таким образом сведёт с ним свои счёты.
Я не желал Василию смерти. Мне было очень жаль его и не скрою, меня охватил страх от всего происходящего. Единственное, что можно противопоставить нечистой силе, это молитва. К ней я и приступил.
Я закрыл глаза и начал молитву. Первые слова произносил с трудом, как и первое крестное знамение. Но чем дальше я продолжал молиться, тем легче мне становилось.
По завершению молитвы я смог встать на ноги. Открыв глаза, я обнаружил на земле тяжело дышащего Василия. Позади послышалось шаги. Обернувшись, я увидел товарища. Мы взяли под руки Василия и повели к машине. Через некоторое время, когда он отдышался и пришёл в себя, рассказал, как встретил в поле девицу, которая сердилась за то, что он пасёт здесь коз. Василий и не смекнул, кто она, нагрубил, сказав, что это не её ума дело.
И после его слов девушка усмехнулась и сказала: «Козы твои разбежались. Только одна в поле осталась, да там же оягнилась двумя козлятам. Видела, знаю, где они. Показать?»
— Я ей поверил. Болтала без устали, одурманив меня своими разговорами! — рассказывал Василий. — Поначалу мне казалось, что мы и вправду идём за козой с козлятами. Лишь какое-то время спустя я понял, что нет никакой козы с козлятами, да и водит она меня по кругу. Я тогда уже не владел своим телом. Ноги меня не слушались. Шёл за ней, остановиться не мог. Я убеждал, потом просил, а через время уже умолял её отпустить меня. Только она все хохотала и продолжала тараторить, — со слезами на глазах говорил Василий.
А после, встав и положив мне руку на плечо, добавил:
— Когда мне уже совсем плохо стало, она исчезла. Я услышал твою молитву и увидел тебя, Павел. Век не забуду! Спасибо тебе и прости меня, дурака!
После этих слов он пожал мою руку и, пошатываясь от усталости, отправился домой.
С того дня Василий пасёт своё стадо далеко от пшеницы. Надо отдать должное Полуднице, отвадила наглого мужика от нашего поля. Добрая она или злая, справедливая или жестокая, решайте сами.
Есть работа мастера или знающего, когда идет он в поле в полдень и оставляет там хлеб и молоко.
Говорит заговор на наказание врага и уходит с поклоном:
"Полудница Полуденница с поклоном к тебе.
Прими дар от меня, пособи,
ворога моего накажи,
...........................
хворью изнемог,
силоту твою не превозмог.
................................
................................."
Наказание может быть очень серьезным.