Краткая история некромантии

Добро пожаловать на наш форум!
Аватара пользователя
Чарон
Модератор
Сообщений: 8813
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 02:03
Пол: М

Краткая история некромантии

Сообщение Чарон »

Изображение

Некромантия — древнее искусство общения с мертвыми, по сей день вызывающее неподдельный интерес у самой широкой аудитории. Удивляться тут в общем нечему: ведь, несмотря на все наши смартфоны и тиктоки, о загробном мире мы по-прежнему знаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Специально для любознательных читателей данная статья рассказывает о том, когда появилась и как развивалась некромантия, а также о том, какие цели преследовали не сказочные, но самые настоящие некроманты древности и современности.
Изображение
Что такое некромантия и для чего ее использовали?
Несмотря на суффикс -мантия (-mantia), характерный для обозначения различных гаданий, некромантия не сосредотачивается лишь на получении предсказаний. С ее помощью нередко пытались воздействовать на мир, то есть творить различного рода магию. Наиболее популярны привороты и проклятия. Но всё же в большинстве случаев мертвых вызывали, чтобы пообщаться с ними.

Важным отличием некромантии от других видов общения с мертвыми (например, от спонтанных проявлений призраков) является то, что некромант всегда действует намеренно.
Даже если призрак пробудился сам и начал доставлять беспокойство живым, необходим его повторный вызов. Так призрак становился более «безопасным» и склонным к общению, что позволяет понять, чем конкретно он недоволен, и успокоить его.
Кстати, именно с успокоением призраков связаны первые текстовые рецепты некромантических ритуалов, оставленные нам шумеро-аккадской цивилизацией. Призрак здесь воспринимался как однозначно опасный, способный причинить вред и даже смерть тому, кто его видит или слышит: «Если дух кричит в доме человека, будет смерть в доме человека. Если злой дух (?) приходит в дом человека, необходимо предотвратить приближение зла (если это зло присуще духу) к человеку или его дому». Уже в середине II тысячелетия до н. э. в письменных источниках упоминаются профессионалы, способные справиться с таким вредоносным духом. Они названы muselu etemmi, что сопоставимо одновременно с понятиями «некромант» и «экзорцист». Более поздний источник, относящийся к I тысячелетию до н. э., упоминает женщин-некромантов — muselitum.

Изображение
Табличка с некромантическим заклинанием (BM36703), I тысячелетие до н. э. Источник: Finkel I. L., Necromancy in Ancient Mesopotamia // Archiv für Orientforschung (AfO) / Institut für Orientalistik — 29/30. Bd (1983/1984), p. 1–17
Несмотря на страх перед призраками, шумеры всё-таки призывали умерших. Об этом нам рассказывает один из самых древних и объемных литературных источников — «Эпос о Гильгамеше». Бог Нергал по просьбе главного героя эпоса — Гильгамеша — выводит из царства мертвых дух его друга и соратника Энкиду. На нескольких дошедших до нас глиняных табличках изложены рецепты вызова умерших. На одной из них перечисляются имена вредящих духов, вероятно, для того, чтобы не призвать случайно кого-нибудь из них. Другие предостерегают от крика призрака, который может навредить. Защитой от него служила растертая в порошок черепица, взятая с погребального кургана.

Изображение
Гильгамеш и Энкиду
Кстати, об ингредиентах, использовавшихся в ритуалах призывания умерших. Часть из них выглядит вполне нормально: дым можжевельника и серы, масло, мед, вино, лучшее пиво. Но наравне с ними упоминаются помет дикого быка и медведя, растолченные куропатки и степные сверчки, жир змеи, льва и краба, кишки лягушки, гнилая древесина и проч. Другая табличка сообщает нам о возможности видеть духа и беседовать с ним, находясь в экстатическом состоянии. Для входа в него предлагалось намазать глаза специальной мазью или маслом, изготовленным из костей человека и собаки, фекалий волка, испорченного жира, гноя черной собаки и смолы кедра.
Достаточно часто в рецептах используются черепа, в основном как вместилища для вызванного духа. Не имело значения, кому раньше принадлежал используемый череп, в него мог вселиться любой дух. Череп вообще занимает важное место в ассирийских магических обрядах — его используют и для наведения порчи, и для лечения.


Истоки некромантии: подвешенные черепа и гипсовые маски

Изображение
Гёбекли Тепе (Турция)
Хотя упомянутые рецепты можно считать наиболее старыми из дошедших до нас, сама некромантия намного старше этих записей: свидетельства ее существования были обнаружены археологами на территории межплеменного храмового комплекса Гёбекли Тепе («Пузатый холм»), строительство которого началось около X века до н. э. Его здания напоминают широко известный Стоунхендж. Предполагается, что здесь практиковалось так называемое воздушное погребение: на одной из колонн комплекса изображены обезглавленные тела людей, которые уносят птицы. Эти изображения дополняют многочисленные находки черепов, использование которых было достаточно разнообразным. Некоторые из них обнаружены в мусорных отвалах. Несколько черепов найдено под колоннами и стенами. Это напоминает о «закладной жертве», или «строительном прикладе». Но наиболее интересной находкой стали фрагменты трех черепов, которые, судя по сохранившимся следам, подвешивались при помощи специальных бороздок и отверстий. Исследователи предполагают, что при помощи этих черепов предсказывали будущее, то есть практиковали некромантию. Комплекс, судя по сохранившимся следам постоянного проживания при нем небольшой группы людей, обслуживали выделившиеся профессионалы — жрецы или священники.
В этом же регионе встречаются человеческие черепа, моделированные гипсом и украшенные различными предметами. Иногда для них даже изготавливали подобие тел из гипса и глины. Мы не знаем, какую функцию выполняли эти черепа, но версия о том, что они могли быть своеобразными портретами выдающихся и уважаемых предков, опровергается тем фактом, что использованные черепа часто принадлежат достаточно молодым людям, а то и вовсе чужакам. Складывается впечатление, что важнее была форма черепа, чем личность того, кому он принадлежал. Предпочтение отдавали широколицым, некоторые черепа были намеренно деформированы еще при жизни.

Изображение

Маска из Нахаль-Хемар. Докерамический неолит B. Не менее интересными находками стали известняковые маски из пещеры Нахаль-Хемар (Израиль). Вместе с ними были обнаружены несколько черепов, моделированных гипсом, по повреждениям на которых археологи установили, что эти маски крепились на черепах. Возможно, они были сделаны, чтобы защититься от какой-то сверхъестественной силы, по мнению их создателей, обитающей в черепах. Сопутствующие находки позволяют предположить, что с помощью этих масок живой человек мог временно «перевоплощаться» в умершего, то есть становиться посредником между мертвыми и живыми.
Уже в те далекие времена люди не только советовались с мертвыми, но и использовали их силу. Умерших связывали с богатством и плодородием. В поселении Нахаль-Орен сохранились выступающие над землей перевернутые каменные ступы, ранее служившие для растирания зерна, а в дальнейшем использованные для погребения умерших. Возраст некоторых из них составляет около 12 тысяч лет. Эти своеобразные надгробия можно увидеть по сей день. Нужно понимать, что процесс изготовления таких ступ был весьма трудоемким, тем не менее их предпочитали «отдать» умершим. На этом же кладбище было найдено большое количество предметов, изображающих мужские половые органы. Возможно, таким способом потомки просили у умерших предков обеспечить роду плодородие и процветание.

Изображение
Древний Египет: деловые отношения и иерархия мертвых
Доисторический период заложил основы многих явлений. К сожалению, из-за отсутствия письменности в то время нам приходится строить лишь предположения о нем. Зато первые цивилизации оставили нам письменные источники. Об одной из них мы уже упоминали, теперь посмотрим на Древний Египет, трепетное отношение которого к своим умершим хорошо известно. Мумии также широко используются в массовой культуре как воплощение образа ходячих мертвецов, часто наделенных особой магической силой. Но какова на самом деле была некромантия Древнего Египта?
Уже в эпоху Древнего царства (XXVIII — середина XXIII века до н. э.) египтяне верили, что власть, которой человек обладал при жизни, сохраняется и после смерти. В текстах, написанных на стенах гробниц, от имени умершего говорится о его привилегированном положении, которое проявляется в знании особых заклинаний, доступе в зал божественного суда, способности наказывать недоброжелателей и давать защиту тем, кто его почитает.

В эпоху Среднего царства (2040–1783 или 1640 год до н. э.) в Элефантине вокруг царского наместника Хекаиба сложился целый культ: в обмен на щедрые дары умерший мог поспособствовать исполнению просьбы.
В эпоху Нового царства (1550–1069 годы до н. э.) существовал культ царского сановника Имхотепа, покровителя писцов, который давал ответы на вопросы, являясь к просителю во сне. Надписи на стелах, посвященных царскому сановнику и архитектору Аменхотепу, сыну Хапу, гласили: «О, люди Карнака, желающие узреть Амона, придите ко мне. Я передам ваши просьбы, ибо я — заступник перед этим богом». В Дейр-эль-Медине вопросы можно было задать самому умершему фараону. Аменхотеп I (правил приблизительно в 1525–1504 годах до н. э.) давал ответы посредством движения носилок, на которых выносили его статую. Впрочем, ответами на вопросы подданных он не ограничивался. Сохранился текст его наставлений наследнику — с рассказом о загробном мире, а также советами по управлению государством и предсказанием грядущего восстания.
Изображение
Статуя фараона Аменхотепа I
Что же интересовало древних египтян? В основном в обращениях к умершим содержатся бытовые просьбы (лечение, заступничество, в том числе перед высшими силами, решение семейных проблем, поддержка и помощь в предстоящих делах, привлечение удачи) и вопросы (поиск вора, принятие решения при важном выборе). Также умерших могли привлекать к борьбе с другими умершими, представлявшими угрозу для определенного человека или всего его дома. В этом случае «своего» умершего активно поддерживали, а «чужого» пытались изгнать, лишить сил и уничтожить окончательно. Для таких дел использовались семейные покровители, в роли которых выступали умершие главы семейных поместий. Отношения с ними строились на основании договора, заключенного между живыми и умершими. Мертвых, которые плохо выполняли свои обязательства по охране домочадцев, могли упрекать в письмах в нарушении такого договора.
Важно понимать, что умершие в Древнем Египте воспринимались как постоянно активные и, соответственно, не нуждающиеся в ритуалах призыва, лишь в постоянном поддержании их гробниц и кормлении (принесении даров). А вот более поздние источники, относящиеся к эллинистическому Египту, сохранили рецепты вызывания умерших. Например, Лейденский папирус (III век) описывает, как вызвать дух при помощи сосуда. Согласно рецепту, он должен войти в этот сосуд и отвечать из него. Здесь явно прослеживается параллель с сосудами-черепами, не лишним будет вспомнить и царя Соломона, загоняющего демонов в медный сосуд и подчиняющего их. Также в рецепте описаны дополнительные ингредиенты. Используются специальные камни (они подбираются в зависимости от причины смерти того, кого хотят вызвать), которые помещают на угли. К камням могут быть добавлены сердце гиены или зайца, ослиный навоз и амулет Нефтиды. Для изгнания духов рекомендуется использовать обезьяньи фекалии. Большой Парижский магический папирус (IV век) также содержит описания нескольких ритуалов некромантии, в том числе использующих черепа, ослиную шкуру, чернила, изготовленные из ювелирной золы и крови осла, угря или ястреба.
Изображение
Древняя Греция и Рим: ужасные ведьмы и благородные некроманты
В греческой некромантии популярными животными считались черные бараны и овцы, а также тельцы и коровы. Именно их приносит в жертву над ямой Одиссей, желая говорить с мертвыми. Кстати, этот фрагмент «Одиссеи» считается наиболее древним. Некромантия в Древней Греции была хорошо развита и достаточно разнообразна. Сам термин «некромантия», хоть и дошел до нас благодаря работам уже христианских авторов, имеет греческое происхождение. Контакты с умершими в Греции называли также некиомантией (произведенным от греческого «труп» или «жертва умершему»), скиомантией (от «тень»), психомантией (от «душа»).

Изображение
Ахеронский некромантейон (крипта)
Также в Греции существовали вполне официальные места, где можно было пообщаться с умершими — психомантейоны, или некромантейоны. Как правило, они действовали вблизи пещер, считавшихся входами в мир мертвых, или озер. Нередко из пещер или источников исходили вредоносные испарения, из-за чего такие места называли аорнос — «безптичными». Некромантейоны действовали в Эпире в городе Парга, на Авернском озере, в Феспротии и др. Зачастую к умершим обращались за советом, иногда чтобы успокоить мстительный дух.

Коринфский тиран Периандр, убивший свою жену Мелиссу, а затем надругавшийся над ее телом, призывал ее дух в феспротийском некромантейоне, чтобы узнать, куда она дела оставленное ей на хранение сокровище.
Мелисса указала место, но лишь после принесения ей щедрых даров в виде богатой одежды. Эти дары были подготовлены Периандром весьма оригинально: он пригласил знатных женщин собраться на празднество, раздел их и сжег одежду в жертву Мелиссе.
Авторы художественных произведений обильно украшали свои сюжеты отталкивающими описаниями некромантии. Наиболее выдающимся можно назвать созданный Луканом образ Эрихто, худой, растрепанной, более походящей на мертвую, чем на живую, окруженной трупами. В своих ритуалах, как и аккадские маги, она использует отталкивающие ингредиенты вроде слюны бешеной собаки, позвоночника гиены, а также части вымышленных животных, например летучих змей. Эрихто не просто призывает духов, но поднимает трупы, заставляя дух снова войти в оставленное тело и дать предсказание. Она вливает зелье в надрез на груди трупа, издает пугающие звуки, которые Лукан сравнивает с криками животных, и даже грозит богам, а также самому умершему, не желающему возвращаться.

Изображение
Секст Помпей советуется с Эрихто перед битвой при Фарсале
Описанный Гелиодором ритуал, который проводила старуха-египтянка из Бессы, больше похож на некромантию Одиссея: она совершает приношения в специально выкопанной яме и делает возлияния молоком, медом и собственной кровью в два костра, которые горят рядом. В ритуале используется специальное печенье в виде человеческой фигуры, напоминающее куклу вуду. Старуха громко произносит молитвы и воззвания, обращенные к луне. Ее цель — временно оживить своего сына, чтобы тот ответил на вопросы. Дух не желает возвращаться в тело и, в конце концов, предрекает смерть матери. Старуха погибает, наткнувшись на копье.
Во многих описаниях некромантии у греков подчеркивается, что некроманты были иностранцами (старуха — египтянка, Эрихто — фессалиянка), таким образом греки, практикуя некромантию, показывают ее чуждость, дистанцируются от нее. Однако неодобрение распространяется не на все формы некромантии. У Апулея египетский пророк Затхлас, чтобы узнать имя убийцы, оживляет умершего прямо на форуме. Творимая им некромантия выглядит довольно пристойно и напоминает ритуал «отверзания уст». Затхлас возлагает на грудь и губы умершего особые травы и обращается с молитвой к солнцу. Но когда умерший отказывается отвечать, жрец применяет угрозы, схожие с теми, к которым прибегает Эрихто. Персидская царица Атосса вызывает из могилы тень своего мужа Дария, отправляясь на кладбище пешком, босой в сопровождении торжественной процессии, поющей гимны. Она делает возлияния медом, молоком и вином (такие подношения являются частью поминального ритуала), однако не обходится и без «варварских воплей». Аполлоний Тианский и вовсе игнорирует жертвоприношения умершим, вызывая дух Ахиллеса при помощи «индийской молитвы». Дух жалуется, что местные жители не почитают его захоронения.

Изображение
Царица Атосса и царь Дарий
Таким образом, можно видеть, что отношение к вызыванию умерших зависит от позиции автора произведения и ожиданий публики, которые он пытается удовлетворить. Порой общение с умершим становится частью комедийных произведений. Гораций описывает ритуал некромантии, проводимый ведьмами Канидией и Саганой на кладбище, глазами статуи Приапа, которая, треснув, пугает ведьм. Ведьмы выглядят устрашающе: они босы, не опоясаны, растрепаны, разрывают жертвенного ягненка голыми руками, однако пугаются статуи и убегают, теряя предметы одежды.
В древнегреческой и римской культуре не обошлось и без черепов, дающих предсказания. Они приняли форму «говорящих голов». Наиболее известна голова легендарного певца и музыканта Орфея, выброшенная в море, вынесенная к острову Лесбос и пророчествующая там из расщелины в земле. Произносит предсказания и голова ребенка-гермафродита, убитого собственным отцом — Поликритом, а также голова съеденного волком полководца Публия. Эти (и подобные) головы произносят пророчества самопроизвольно, в силу каких-то свойств, присущих им самим.

Изображение
«Смерть Орфея», А.-Л. Леви, 1870
Упоминается и намеренное изготовление пророчествующих голов. Например, царь Спарты Клеомен I советовался с головой своего друга, которого обещал сделать соправителем, но потом убил и сохранил голову, чтобы не нарушать данной клятвы. Простые люди тоже активно обращаются с просьбами к умершим. В Греции обнаружено большое количество «писем к мертвым», написанных на кусочках свинца, глины, мрамора, слюды, меди и проч. Их помещали в могилы, оставляли на кладбищах, закапывали у храмов, посвященных богам, связанным со смертью. Письма использовались для разных целей: отнять у противника силу и удачу, получить преимущество во время судебных тяжб или просто отомстить, добиться благосклонности, вызвать любовь и проч. Постепенно появился целый класс профессионалов, которые помогали составлять письма правильно, чтобы они были более эффективными.
Вообще перечень практик некромантии, использовавшихся в Древней Греции, достаточно обширен. Можно сказать, что именно в греческой культуре некромантия достигла наибольшего развития. Элементы греческих ритуалов вошли в более поздние практики некромантии, в том числе современные.
Изображение
Иудаизм: кость в горле и дух в животе
Еще одна культура, оказавшая существенное влияние на современность, — иудейская. В отличие от греческой в ней существовал однозначный запрет на некромантию, унаследованный затем христианством. Однако не всё бывает так однозначно. Достаточно подробное описание ритуала некромантии содержится в Библии (глава 28 Первой книги Царств). Волшебница из Аэндора по просьбе царя Саула (ранее изгнавшего всех прорицателей и магов из страны) вызывает дух пророка Самуила, чтобы вопросить его о предстоящей войне. Дух предрекает гибель Саулу как наказание за то, что царь не следует воле Бога, не давшего ранее ответ допустимыми способами (через сон, урим или пророков). Этот эпизод Библии вызвал широкую полемику среди христианских авторов, которые пытались понять, явился ли сам пророк (что означало бы, что ведьма, творящая незаконное колдовство, может повелевать пророком Бога) либо же по особому попустительству Бога его место занял демон (так как души принадлежат лишь Богу и не могут быть вызваны).

Изображение
«Аэндорская волшебница вызывает тень пророка Самуила», Д. Н. Мартынов, 1857

Несмотря на неодобрение некромантии, у евреев существовала практика подслушивания у могил.
Затаившись ночью на кладбище, можно было услышать, о чем говорят между собой мертвые. Очевидно, что умершие воспринимались как знающие больше, чем живые. В то же время официальный иудаизм настаивал на том, что мертвые как раз не знают ничего и обращение к ним не имеет смысла, приводя лишь к осквернению (Ис. 8:19).
Были у иудеев и профессиональные некроманты, которые различались по применяемым методам общения с духами. Одни пророчествовали через духа Об, живущего в их теле. Их называли бааль об. В греческом переводе Библии это «чревовещатели». Другой вид прорицателей назывался йидони, так как, чтобы давать пророчества, они помещали в рот специальную кость (йадуа). Остальные некроманты упомянуты в Библии как дореш-ха-метим — «вопрошающие мертвых».
В иудаизме имеются и примеры «поучительной» некромантии. Например, Рабби Акива, согласно Талмуду, в качестве аргумента в споре со своим частым оппонентом наместником императора Турносом Руфосом, усомнившимся, не сбились ли евреи, вычисляя субботу, порекомендовал ему лично проверить это, вызвав дух его умершего отца. В субботу дух не явился, что и стало доказательством правоты Рабби.

Изображение
Христианство: благородное чудо и проклятая магия
Христианская традиция многое унаследовала от иудейской, но благодаря работам отцов церкви впитала в себя и греко-римские элементы. Здесь отношения с умершими выстраиваются особым образом: с одной стороны, некромантия прямо и однозначно запрещена Библией, с другой — некоторые умершие подвижники (святые) воспринимаются как заступники, посредники между Богом и человеком, способные передать молитву просителя Богу. В церквях хранятся мощи, по мнению верующих, обладающие особой силой — святостью.

Изображение
Макарий Великий (Египетский) разговаривает с черепом язычника
В житиях некоторых святых можно найти эпизоды, весьма похожие на некромантию. Например, преподобный Макарий Великий с помощью молитвы оживляет труп с целью установить невиновность предполагаемого убийцы. Дух возвращается в тело, но отвечает на вопросы из-под земли, находясь в своей могиле. Преподобный Руфин рассказывает историю о пустыннике Патермуфии, который временно оживил умершего инока, чтобы выяснить, доволен ли тот тем, как были подготовлены его похороны. Также Патермуфий посредством поцелуя и молитвы оживляет брата по вере, с которым не успел проститься. Интересно, что в этом случае старец предлагает умершему выбор — снова умереть или продолжить жить.
Оживляет умерших и преподобный Марк Гробокопатель. Такую силу он получил от Бога, так как много трудился, подготавливая места для погребения монахов (о чем и свидетельствует его прозвище). Важно понимать, что христиане не отождествляют описанное с некромантией как частью запретного искусства магии, а относят такие эпизоды к чудесам — выдающимся необычным событиям, происходящим от Бога. Чудесам противопоставляются ритуалы, совершенные из корысти, тщеславия и, соответственно, идущие против Бога. Упоминание о такой некромантии можно видеть в Новом Завете (Деян. 8:9–24). Современник апостолов Симон Волхв пытается воскресить сына вдовы, которого несут к месту похорон, но терпит неудачу, хотя и добивается того, что умерший начинает двигать головой. Подчеркивается, что в этом случае возвращение души в тело — лишь обман, совершенный при помощи демонов.
На описания контактов с умершими повлияла и христианская практика индульгенций, применяемая католической церковью, ведь благодаря индульгенции умерший может освободиться из чистилища. Это породило ряд рассказов, в которых умершие пытаются обменять свои услуги на отпущение грехов. Явившиеся призраки просили совершить пожертвования церкви и вознести за них молитвы. Около XV века в европейском фольклоре появляются сюжеты, в которых священники обладают особым знанием о том, как вызвать мертвого.
Большое значение приобретают книги как хранилища тайной мудрости. Например, в исландской сказке о колдуне Лофте некий ученик епископской школы, в свободное время обучавшийся еще и колдовству, вызывает мертвых, поднимая их из могил, чтобы получить колдовскую книгу, погребенную вместе с епископом. Ночью, при яркой луне он читает заклинания прямо с церковной кафедры (это святое место должно было защитить его от нападения восставших мертвых) и поднимает всех захороненных при церкви, кроме тех, у кого на груди была положена Библия. Подобный сюжет можно обнаружить и в сказке «Магическая книга с кладбища Скальхольта». Ее герой Йон, получив инструкцию от священника Семунда Мудрого, также вызывает мертвых, чтобы получить от одного из них магическую книгу. Они выходят из могил и даже заходят в церковь, но их изгоняет колокольный звон. Так в христианстве утверждается примат Бога над всем нечистым и идущим против его воли, но не отрицается сама возможность магии вообще и некромантии в частности.

Изображение
Магическая книга

Средние века и Новое время: колдовские книги и светлая некромантия
Несмотря на большое количество упоминаний магических книг в средневековом фольклоре, реальных работ, посвященных некромантии, практически не сохранилось. Возможно, этому способствовала активная борьба церкви с ересями. Однако в более поздней литературе встречаются не только описания практик общения с умершими, но и попытки их классификации, хотя авторы и обращаются к этой теме весьма неохотно.
Например, Парацельс в работе «Великая астрономия, или Полная Разумная Философия Великого и Малого Миров» (1537–1538), называя некромантию «нигромантией», выделяет ее ступени:

• постижение природы духа (стихийного и звездного), остающегося после смерти;
• подчинение этих духов;
• постижение природы духов, которые рождены на небесах и парят в хаосе;
• овладение умением проходить сквозь предметы, не нарушая их внешней целостности;
• овладение умением становиться невидимым.

Некромантию в том же трактате он упоминает лишь как способ предсказания и причинения вреда через воздействие на куклу, изображающую человека.
Агриппа в «Оккультной философии» (1531–1533), ссылаясь на греческие описания, говорит о двух видах некромантии: некиомантии и скиамантии. Некиомантией названо оживление трупов, «совершить каковое без крови невозможно». Скиамантия — призывание душ, которое, однако, не обходится без трупа или его частей, «ибо подобные вещи заключают в себе дружественную им [духам] духовную силу». Оба вида некромантии явно не одобряются автором, но второй выглядит для него менее отталкивающим.

Изображение
Эдвард Келли и Пол Уорринг вызывают призрака
Несмотря на общее неодобрение, присутствуют и описания совершенных некромантических ритуалов. Например, в английской книге «Древние надгробные памятники» (1631) Д. Уивера описано, как Эдвард Келли и Пол Уорринг при помощи магических кругов и заклинаний воскрешают юношу, который при жизни и сам был причастен к занятиям магией. Дух возвращается в тело и поднимается, принимая вертикальное положение (очень характерно для греческих описаний оживления трупов), после чего дает ответы на вопросы магов.
Элифас Леви, так же как и Агриппа, разделяет некромантию на два вида. В «Учении и ритуале высшей магии» (1854–1856) он описывает «некромантию от света» и «некромантию от тьмы». К последней он относит заклинания кровью, проклятием и святотатством, использование трупов или частей тел.

Некромантия «от света» совершается молитвой, пентаклем и благовониями, а также через симпатию духа и вызывающего и использование принадлежавших умершему предметов.
Этот вид некромантии Леви считает допустимым, но нежелательным для частого применения. Также автор описывает собственный опыт вызова духа Аполлония Тианского, проведенный в тайном месте при помощи зеркал, лампы, благовоний, заклинаний и магических построений.
Можно сказать, что Леви частично легализует некромантию. Авторы XIX — начала XX века стараются не выходить за очерченные им рамки. Даже Алистер Кроули, любивший эпатировать публику и показательно пренебрегавший любыми правилами, не позволил себе отступить от позиции Леви в отношении некромантии. Однако в своей художественной книге — «Лунное дитя» — он в подробностях описывает некромантический ритуал с использованием трупа, проводимый некими магами-неудачниками (карикатурами на его оппонентов) в старой церкви.

Спиритизм: от элитных салонов до деревенской избы

Изображение
Эктоплазма, исходящая из тел медиумов, и фотографии призраков
Параллельно с «легализацией» некромантии Леви происходит и другое важное событие, коренным образом меняющее отношение к контактам с умершими. С сообщения о том, что сестры Фокс в своем доме вступили в контакт с призраком посредством стуков, в США, а затем и во всем мире получает широкое распространение спиритизм. Достаточно быстро возникают течения, последователи которых строят свою жизнь в соответствии с рекомендациями духов, собирают информацию о загробной жизни и духовных мирах. Широко обсуждается вопрос о том, с кем происходит общение — с умершими или с вредными духами. Духов пытаются сфотографировать и исследовать. Материализации различных предметов из духовного мира становятся публичными шоу. Столоверчением занимаются как в элитных салонах, так и в купеческих и даже в деревенских домах.
Популярность спиритизма утихает лишь к 1930-м, однако и в наше время существуют кружки и общества, активно практикующие его различные виды. Отзвуки популярности спиритических сеансов мы можем наблюдать в различных традиционных гаданиях, а также в бытовой и даже детской магии: гадание на круге при помощи блюдечка, подвешенного на нитке кольца или иголки, вызов духа при помощи блюдца и т. д.

Изображение
Спиритический сеанс

Современность: телефон в царство мертвых
К концу XX века некромантия вновь начинает активно появляться в информационном пространстве. К ней обращаются в художественной литературе, музыке, фильмах, телешоу. Играя на самом большом страхе человека, страхе смерти, имея имидж запретного и опасного искусства, некромантия в то же время обретает некий романтический ореол, приковывая к себе внимание людей. Древние практики вновь становятся востребованными среди тех, кто интересуется магией, эзотерикой, оккультизмом. На тематических ресурсах в интернете обмениваются способами и рецептами. Практикующие некромантию делятся рассказами об успешном опыте и обсуждают результаты. Современные методы представляют собой смесь из большого количества древних источников и активно дополняются. В одном ритуале могут слиться элементы вуду, мексиканского культа Святой Смерти, греческих, римских описаний ритуалов и методов европейской магии.

Изображение
Алтарь Санта Муэрте.
Некроманты вполне открыто предлагают и рекламируют свои услуги. За некоторую сумму вам легко организуют прогулку по кладбищам и проведут практические занятия.
Аватара пользователя
nata14
Сообщений: 7523
Зарегистрирован: 16 ноя 2014, 13:27

Краткая история некромантии

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за интересную статью. С уважением!
Аватара пользователя
Тиа
Сообщений: 14301
Зарегистрирован: 03 май 2015, 16:35
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение Тиа »

Благодарю за статью, уважаемый Чарон.
Аватара пользователя
Лора26
Сообщений: 6289
Зарегистрирован: 25 янв 2022, 18:41
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Чарон,благодарю Вас за статью.С уважением.
Аватара пользователя
ЕфимияЯ
Сообщений: 9432
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 19:34
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас Уважаемый Чарон, за интересную статью.
Аватара пользователя
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 17888
Зарегистрирован: 25 апр 2013, 21:56
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение Иветта »

Благодарю уважаемый Чарон за статью , с уважением.
Аватара пользователя
Яна Свет Леонидовна
Сообщений: 16729
Зарегистрирован: 31 дек 2016, 07:52
Откуда: Россия, Выборг
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за интересную статью.
Аватара пользователя
Паола
Сообщений: 18461
Зарегистрирован: 29 фев 2016, 05:06
Откуда: Челябинск

Краткая история некромантии

Сообщение Паола »

Благодарю Вас Модератор Чарон за позновательную историю. С уважением!
Аватара пользователя
Макошь
Сообщений: 10442
Зарегистрирован: 22 авг 2019, 20:35
Пол: Ж

Краткая история некромантии

Сообщение Макошь »

Благодарю Вас, уважаемый Чарон, за Ваш труд, познавательный материал и замечательные фото и иллюстрации к теме!
С уважением.
Аватара пользователя
nicol797
Сообщений: 6251
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 13:13

Краткая история некромантии

Сообщение nicol797 »

Уважаемьй Мастер Чарон признателна Вам,за интересную статью!С уважением!
Аватара пользователя
Александр В
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Сообщений: 13745
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 01:50

Краткая история некромантии

Сообщение Александр В »

Благодарю Вас Уважаемый Чарон.
С Уважением и Благодарностью к Вам.
Аватара пользователя
Alhimic
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 11 дек 2019, 19:41
Пол: М

Краткая история некромантии

Сообщение Alhimic »

Спасибо вам за интересный экскурс в некромантию, мастер Чарон.
Ответить

Вернуться в «Некромантия»