В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.
Понадобится:
Фасоль — 100 г;
Мука — 2 стакана;
Вода — 1,5 стакана;
Крахмал — 1 ч. л;
Дрожжи — 2 г;
Сахар и соль;
Масло в количестве 30 мл.
Оладушки готовят так:
1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.
2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.
3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.
4. Ждут пока оно поднимется дважды.
5. Выпекают на сковороде.