Дети поймали жабу, вставили ей соломинку и надули. Потом их куда-то позвали и они бросили жабу в саду. Тяжело пыхтя, еле дыша, вся переполненная негодованием и священным гневом (воздухом в жопе), она пошла по дорожке, когда другие жабы её обступили и начали квакать:
- Ой, какая она значительная! Какая глыба! Какой масштаб личности! А хочешь тебя ещё раздуют? Можем посоветовать хороших пеарщиков!
Надутая жаба не нашла сил что-то им ответить, только судорожно покивала и поползла дальше. Но другие жабы не унимались:
- Ты такая надутая! Позволь дать тебе совет: чувство собственной важности мешает взаимопониманию и личностному росту, постарайся быть проще! Не можешь сама – есть продвинутые тренинги (Аист проводит).
- Ммммммммммммм… ёптыть… и…у а..и..а.
- У тебя газы? Это всё от неправильного питания! Вот что бывает, когда едят гусениц! Они такие жирные! Дети, посмотрите, и никогда не ешьте гусениц! Могу продать пособие по правильной диете!
Жабе не хватило воздуха, чтобы ответить, она двинулась было дальше, но её опять остановили:
- Как не стыдно? Так себя довести! Какая распущенность! По мне, так анорексия лучше булимии, по крайней мере эстетичнее! Я знаю группу поддержки, советую…
Наша жаба не сдержалась, её ещё больше распёрло от переполнявших чувств, да так, что она пёрнула, соломинка выскочила, и все окружившие её жабы оказались в дерьме:
- В задницу! Засуньте себе в задницу ваши советы, лучше бы вытащили соломину из моей!
Мораль: диалектический выбор для неравнодушных предполагает две альтернативы:
1. помочь реально (засунуть руку помощи в чужую задницу, чтобы вытащить соломину (что чревато необходимостью копаться в чужом дерьме)), или
2. помочь советом (но, не зная всех нюансов проблемы, опять же велик риск оказаться в чужом дерьме, но уже с ног до головы в качестве расплаты за ложную интерпретацию).
А можно просто не нарываться, как это сделал один мудрый старый жаб, который проснулся от криков и просипел:
- Дерьмо! Кругом дерьмо! Опять кому-то вставили? Опять все совали нос куда не следует? Эх, дети, дети…
И неожиданно закончил:
- А создателям «Шрека» я бы ноги оторвал!
P.-S.: А ещё есть сказка "Про то, как жабу жаба задавила". Но это как-нибудь в другой раз...