Трудно найти какую-нибудь часть тела, которой не помогла бы богородская трава, которую иначе называют тимьян, или чабрец.
Настоями травы лечат кашель, моют голову, чтобы избавиться от перхоти. А горячую кашицу из растения прикладывают на поясницу, чтобы справиться с радикулитом. Мне же настой богородской травы приносит облегчение при фарингите, когда болит горло и пропадает голос. Настой можно применять в виде полосканий или ингаляции. Местное лечение острого фарингита основано на противовоспалительном и смягчающем действии растения.
Я беру 2 ч. л. сухой травы, заливаю 1 стаканом кипятка и настаиваю 1 час в закрытой емкости (можно использовать термос). Принимаю по 2 ст. л. предвари- тельно процеженного настоя 3 раза в день.
Когда весной я начинаю работать на дачном участке, то с непривычки появляются боли в мышцах и суставах. По возвращении в город я сразу же принимаю ванну с настоем богородской травы. И боли исчезают! Это и понятно, ведь богородская трава хороший анальгетик. Кроме того, растение снимает судороги, заживляет раны. Для ванны надо приготовить порцию настоя чуть больше (2 ч.л. травы на 2 стакана кипятка), а потом вылить в ванну. А если вы хотите укрепить сосуды и обуздать гипертонию, то используйте богородскую траву с медом.
Смешайте 5 ст. л. высушенной и смолотой в порошок богородской травы с 250 мл меда, принимайте смесь 2-3 раза в день.
Весеннего настроения, радости и всего наилучшего!