Честно говоря, я не понимаю тех людей, которые отказываются от бани и предпочитают нежиться в ванне! Баня радость душе, баня радость телу. А веник в бане всему голова! Похлестывание тела веником это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение. А самый лучший веник, по моему мнению, березовый. Его можно приготовить из любого вида березы, но лучше всего использовать ветви плакучей или кудрявой.
И еще одно замечание. Хороший веник получается из той березы, которая растет возле воды на берегу реки или озера. Веник из такой березы будет особенно гибким. Им очень удобно париться, так как он легок и «послушен».
Вы думаете, почему я пою дифирамбы березовому венику? Да потому, что именно он спас меня от постоянных болей в спине из-за остеохондроза и спазмов мышц. К тому же избавил меня и от хронического бронхита. И теперь я знаю, что у березового веника есть особое свойство сильный дух от распаренных березовых листьев способствует расширению мелких бронхов и отхождению мокроты, а также улучшению вентиляции легких. Это мое маленькое открытие. Моей супруге банька противопоказана у нее ишемия. Но моим березовым веникам она, тем не менее, находит применение: нащиплет горстку листиков от веничка, запарит их крутым кипятком и вдыхает пары за пару процедур от кашля и простуды не остается и следа!