Недавно мне встретились в одной из книг замечательные слова немецкого целителя С. Кнейпа: «Каждый шаг босиком, лишняя минута жизни». А ведь я уже давно живу в соответствии с этим принципом.
Конечно, в снег и стужу я по улице без обуви не гуляю. Но когда есть возможность летом на даче или на природе, всегда стараюсь как можно больше ходить босыми ногами по травке и земле. И дома тоже не ношу тапочек, даже зимой, когда бывает достаточно прохладно. Наверное, благодаря этому в последние годы с простудами почти не сталкиваюсь.
Начала я свою «босую терапию» так дочка с юмором называет этот образ жизни когда у меня начали болеть ноги. Обследование показало, что в крови высокий холестерин, кроме того, начала развиваться варикозная болезнь.
Врач сказал, что нужно беречь сосуды от образования тромбов соблюдать диету и больше двигаться. Я как раз вышла на пенсию и почти все лето проводила на даче. Там и заметила если какое-то время ходила по участку босыми ногами, чувствовала себя потом лучше. Мышцы не тянуло, и не случалось обычных судорог перед сном. Решила, что продолжу свой эксперимент.
К концу лета ногам стало значительно легче, да и вообще чувствовала себя бодрее и даже моложе. Обувь надевала, только когда шла в дачный магазин или в лес чтобы не поранить ноги стеклами на дороге или сучками.
Соседи сначала звали меня «наша босоножка», а потом, когда увидели результат, и сами стали по участкам ходить без обуви.
Все, наверное, знают, что на стопах у нас много активных точек. Когда ступаешь ими по земле или траве, то происходит хороший массаж. И поэтому легче становится не только ногам, но и всему телу. Одна из моих соседок поделилась, что у нее даже с давлением проблем стало меньше, когда она босиком начала ходить.