Без лица. Собиратели душ 3

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
archierei
Модератор

Без лица. Собиратели душ 3

Сообщение archierei »

Тема восстановлена
Автор темы: Мастер Никифор
Изображение
Есть страхи древнее слов. Страхи, что жили в нас всегда, с тех времён, когда огонь был единственной защитой от ночи.

Я услышал о Безликих случайно. Старик в деревенской лавке, протягивая мне пачку соли, вдруг прошептал, словно между делом:

"Ночью... если у ворот кто-то стоит — не подходи. Не смотри. И ни в коем случае не зови в дом. Безликие ищут голос... чтобы стать кем-то снова."

Я тогда рассмеялся. Думал, сказка. Деревенские страхи.

Прошло несколько лет. Я давно жил в городе, забыл про тот разговор. Но однажды осенью мне пришлось вернуться в те края: оформить документы на старый дом, что достался от прабабки.

Дом стоял на отшибе, за деревней. Окна забиты досками, печь перекошена. Я думал остаться там на ночь — слишком поздно было ехать обратно.

Ночь выдалась ветреной. Доски стонали, ветер выл в трубе. Я сидел у холодной печки, завернувшись в старую телогрейку, когда услышал странный звук — лёгкий стук.

Вначале я решил, что ветер. Потом снова — три коротких стука в дверь. Как пальцами.

Я замер. Сердце застучало в ушах.

Кто мог прийти сюда ночью?

Подойдя к двери, я осторожно посмотрел в щель между досками. На крыльце стояла фигура. Высокая, тонкая. В длинной, до пола, одежде.

Я не видел лица. Там, где должны были быть глаза, нос, рот — была ровная гладь, будто кто-то вырезал его ножом.

Фигура стояла молча, слегка покачиваясь. Словно ожидала.

Мурашки покрыли всё тело.

Я отступил от двери, задвинул засов и забился в угол.

Но стук продолжался. Сначала тихо. Потом громче. Словно оно злилось.

Иногда между ударами слышался шорох, как будто кто-то скребётся пальцами по дереву.

Я вспомнил слова старика: "Не подходи. Не зови."

Часами я сидел, вжавшись в стену, пока за дверью шёл неспешный скрип шагов — взад и вперёд по крыльцу. Иногда до меня доносился тихий шёпот — не слова, а что-то на уровне ощущения: "Пусти... Дай голос... Пустииии..."

Когда первые серые полосы рассвета разрезали тьму, всё стихло.

Я вышел из дома только днём. На крыльце в пыли остались отпечатки. Длинные, вытянутые следы босых ног. Но не человеческих. Пальцы были слишком длинные. Словно кости.

Я уехал из той деревни в тот же день.

Во многих деревнях даже сейчас можно услышать, что смерть может ходить
в виде безликой фигуры, но на самом деле то не смерть. Есть древние духи,
а так же существа, которых относят к безликим. Их по разному везде называют.
Они есть во многих культурах у разных народностей.
Где то они сеют смерть и приходят за душами, где то они более спокойны и больше
пугают людей. Есть такие сказы, в которых безликие забирали счастье, здоровье,
голос человека или даже родных и детей.
Есть старинное негласное правило, не разговаривать и не касаться безликих,
тогда беда не коснется, но если заговорили или не дай Бог коснулись, натолкнулись
на них, то нужно отчитывать и делать отсечение от навьих посланников.
Чтобы отсечь от себя навьи силы в образе безликих нужно встать в круг из зажженных
12 свечей и сорок раз прочитать побеждающий смерть старообрядческий тропарь:

"..............................
.............................."

Главное читать именно в старообрядческом чтении.
Тогда отсечение будет полным.

Ответить

Вернуться в «Сибирское Мастерство 4»