Как знаткий ведьму наказал.

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
archierei
Модератор

Как знаткий ведьму наказал.

Сообщение archierei »

Тема восстановлена
Автор темы: Мастер Никифор
Изображение
Эту историю я нашёл в одном старинном архиве. Записана она была со слов крестьянина Тульской губернии Фёдора Бурова. Описанные события датируются 1876 годом.

Было мне тогда 12 лет. Жили с матерью вдвоём. Была у нас корова, и давала она до 15 литров молока в день. Но вдруг как обрезало - молоко пропало. Мать горевала, ведь корова основной кормилицей нашей была. Но делать было нечего.

В это время проходил через нашу деревню путник один - старичок. Остановился он у наших ворот и попросился на ночлег. Мать пустила. Накормила старика чем бог послал и постелила в сенях. А старик и спрашивает: - Что-то ты, хозяюшка, печальная больно. Али случилось что?

Мать рассказала страннику о нашей беде.

-Не печалься,-сказал старик: -Поутру погляжу я на вашу корову. Глядишь, и помогу.

Рано утром зашёл дед в коровник, обошёл корову, дотронулся до вымени. Повернулся к матери и спрашивает:

-У вас в деревне ведьма есть?

Мать кивнула головой. Ведь и вправду в деревне жила молодая дородная баба Прасковья, все знали, что она ведьма. И пакостей немало творила она жителям деревни.

-Так это её работа,-продолжил старик: -Ну ничего, как-нибудь сладим с этой напастью.

И велел матери выдоить хоть несколько капель молока на сковороду и поставить на огонь. А сам принялся нашептывать какие-то слова. Мать всё сделала как гость её велел.

-А сейчас,-сказал старик: -Придет та, которая подлость эту сотворила.

Не прошло и пяти минут, заходит Прасковья. Увидела деда и застыла, как вкопанная.

-Ну, зачем пришла? -спрашивает у неё старик.

-Да, сама не знаю, -отвечает Прасковья.

-На работу свою, небось, полюбоваться? -наседает старик.

-Да я...я...не знаю...не хотела.-

-Знаю я вашу натуру, не можете не вредить. Гляди, ещё раз будешь подлость чинить - конец тебе будет,-и тут гость обругал её таким матом, что ведьма аж побелела.

Она стояла, потупив взор.

-Ну, что не идёшь? -спрашивает старик.

-Так ты меня не пускаешь.

-Ступай.

-Нет. Что такое ступай. Ты скажи -иди, я и пойду.

-Да иди уже отсюда, чтоб глаза мои тебя не видели!

Прасковья повернулась и покорно пошла. Мы с матерью наблюдали за всем этим, открыв рты.

-Больше она вредить вам не будет,-сказал матери старик: -А с коровой всё хорошо будет.

Мать побежала в избу и принесла деньги: -Спасибо, добрый человек! Прими от чистого сердца.

-Не могу я за такое деньги брать, но можешь дать что-нибудь от трудов своих,-сказал гость.

Мать напекла лепёшек, взяла холстины тканной, кое-чего с огорода собрала. Завернула всё в тряпицу и с поклоном подала старику.

Уже этим вечером счастливая мать надоила молока. А Прасковья вскоре заболела. Крупная здоровая баба стала сохнуть на глазах.

-Ничего не болит, а таю,-жаловалась она соседям. Через месяц Прасковья померла. Видать кому-то ещё напакостила.

Если мастер, который снимает дела и работает против другого, кто вредит сильнее его,
то может много запретов поставить тому. Есть таковые заговоры, в которых говорится, что если
колдун или колдунья будут опять, колдовать, то быть по тому, чтобы сила их оставила или против них
повернулась.
В старину, чтобы наказать колдуна, который вредит человеку, брали его мочу (испорченного) клали в сосуд
с 7 иголками и кипятили на огне пока вся моча не выпарится и не прогорит все.
При этом читали 7 раз:

"..............................
..............................
.............................."

Порой этой работы хватало, чтобы не только лишить колдуна силы, но и покарать его очень сильно.
У сильного мастера, который творит такую работу, при кипячении мочи, колдун или колдунья, навредившие,
сами прибегают к тому времени и просят простить. Если их не пускают и не прощают, то таким образом
им подписывают смертный приговор.

Ответить

Вернуться в «Сибирское Мастерство 4»