За что Вишну проклял свою жену Лакшми родиться кобылицей?

Ответить Новая тема
Добро пожаловать на наш форум!
Magistr Эмиль

Сообщение Magistr Эмиль »

Изображение

Однажды сын бога Солнца Сурьи - Ревата - сел на своего коня Учхайшраваса и решил встретиться с Господом Вишну на Вайкунтхе. Когда он приблизился к его обители, супруга Вишну богиня Лакшми увидела прекрасного сияющего коня и засмотрелась на него. Она вспоминала, как их обоих подняли из вод Молочного океана во время его пахтания.

Заметив это Вишну спросил Лакшми: «На что ты смотришь, дорогая жена?». Но Лакшми была настолько очарована конем света, что продолжала зачарованно смотреть на Учхайшраваса. Вишну повторил вопрос трижды, но Лакшми так и не ответила. Тогда Вишу сказал:

«Неужели вид простой лошади так очаровывает тебя, что ты отказываешься говорить со мной, о Лакшми? Видимо, твое сердце несчастливо здесь со мной. Так пусть же ты родишься кобылой».
Услышав эти слова, Лакшми пришла в себя и взмолилась:

«О Господь, я только смотрела на своего брата Учхайшраваса. Ты говоришь, что любишь меня. Как же ты можешь проклясть меня на такую ​​ужасную судьбу? Я не могу прожить без тебя ни мгновения. Поэтому, пожалуйста, сними проклятие».

Изображение

Вишну с раскаянием ответил:

«О Деви, я уже не могу снять проклятие. Но когда у тебя родится сын, который будет во всем похож на меня, твое проклятие закончится, и ты вернешься на Вайкунту вместе со мной».
В следующее мгновение Лакшми, богиня удачи, воплотилась на земле в прекрасную мерцающую кобылу. Она стала жить у слияния рек Ямуны и Тамсы. В этом же месте жена Сурьи в прошлом совершала покаяние.

Оставаясь в этом месте, после долгих раздумий богиня Лакшми решила совершить суровую аскезу Господу Шиве. По прошествии некоторого времени Шива увидел ее покаяние и был очень доволен.

Сам Шивджи предстал перед Лакшми верхом на Нанди со своей женой Гаури. У него было пять лиц и десять рук. Его тело было белым, как камфора. Шею украшал царь змей Наградж и гирлянда из человеческих черепов.

Богиня Лакшми была очень рада увидеть Махадева, стоящего перед ней, и поклонилась ему. Шивджи сказал:

«С какой целью богиня Лакшми совершает покаяние? Женщина всегда должна уделять внимание своему мужу. Но оставив своего мужа, Господа Вишну, почему ты медитируешь на меня? В этом мире нет такой вещи, которую Господь Вишну не мог бы дать. Создание и разрушение многих вселенных происходит только по желанию Господа Нараяны. Почему ты не медитируешь на того всемогущего, который также является твоим мужем?»

Изображение

Услышав эти слова Шивы Лакшми ответила, что Вишну проклял ее родиться кобылицей. Она сказала:

«Да, женщина не должна думать ни о ком, кроме мужа. Это абсолютно верно. Но верно также и то, что между моим мужем, Господом Нараяной, и тобой нет никакой разницы. Вот почему я сейчас совершаю покаяние тебе, чтобы избавиться от страданий разлуки с мужем».
Выслушав Лакшми, Господь Шива сказал:

«Это правда, что я и Господь Вишну — одно целое. Но в этом мире очень мало людей, которые знают, что Шива и Вишну едины. Пожалуйста, расскажи мне, как ты узнала, что Господь Вишну и я — одно целое. Потому что познать эту тайну в мире не так-то просто».
И тогда богиня Лакшми рассказала, что однажды она увидела, как ее муж Нараяна погрузился в медитацию. Тогда она подумала, что ведь он всемогущ, и только по его воле создаются и уничтожаются бесконечные вселенные. Но о ком же такой Всемогущий Бог, как он мог размышлять во время своей медитации? Она спросила у него, кто же достоин такого же поклонения, как и он сам?

Изображение

Вишну ответил ей так:

«О, Лакшми, очень немногие люди в этом мире знают, что я и Господь Шива — одно целое. Между нами нет никакой разницы. Иногда я поклоняюсь Господу Шиве, а Господь Шива поклоняется мне. Я его преданный, и он мой преданный. Между нами нет никакой разницы. Моя душа обитает в Шанкаре, а его душа обитает во мне.
Тот, кто есть Шива, есть Вишну, а тот, кто есть Вишну, есть Шива. Только для того, чтобы правильно управлять миром, это различие проявляется благодаря Майе. Но на самом деле между Шивой и Вишну нет никакой разницы».
Шива был очень рад услышать это от Лакшми и сказал, что многие люди не способны познать эту тайну. Теперь же богине не о чем беспокоиться, потому что он дал ей благо.

«Вскоре твой любимый муж Господь Нараяна будет рядом с тобой. Я вдохновлю его так, что очень скоро он приблизится к тебе и твое желание исполнится. Я знаю, что Он сказал тебе : после рождения сына от тела этой кобылы ты освободишься от этого проклятия.

Изображение

Сказав это, Господь Шива исчез. Через некоторое время по вдохновению Шивы, Вишну принял облик прекрасного коня и подошел к месту слияния рек Ямуны и Тамсы, где его ждала Лакши в форме кобылы. Вместе они зачали ребенка, который стал известен как Эквира.

И Вишну, и Лакшми вернули себе свою первоначальную форму, как только он родился. Боги вернулись на Вайкунтху, а их сына по благословлению Вишну воспитал царь Турвасу.
***phoenix***

Сообщение ***phoenix*** »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль, за знания. С Уважением.
ЕфимияЯ

Сообщение ЕфимияЯ »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль.
Иветта
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Иветта »

Благодарю Вас , с уважением.
Макошь

Сообщение Макошь »

Низкий Вам поклон, уважаемый Магистр Эмиль, за Ваш труд и очень интересное повествование!
С уважением и земным поклоном.
Яна Свет Леонидовна

Сообщение Яна Свет Леонидовна »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за знания.
nata14

Сообщение nata14 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль, за интересную статью. С уважением!
KseniaLiliac

Сообщение KseniaLiliac »

Уважаемый Магистр Эмиль, благодарю Вас за статью.
Лора26

Сообщение Лора26 »

Уважаемый Магистр Эмиль,благодарю Вас за индийскую мифологию.С уважением.
La flor

Сообщение La flor »

Уважаемый Магистр Эмиль благодарю Вас за интересные знания.
С уважением.
Соулу
Неофит ОХЗДС 4 ступени
Неофит ОХЗДС 4 ступени

Сообщение Соулу »

Благодарю Вас, Уважаемый Магистр Эмиль.
С уважением.
vitas

Сообщение vitas »

Прочитано. Благодарю. С уважением.
Gaminsdessables

Сообщение Gaminsdessables »

Уважаемый Магистр Эмиль, благодарю Вас!
Анфиса 33

Сообщение Анфиса 33 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль!
Alex. 63

Сообщение Alex. 63 »

Благодарю Вас, уважаемый Магистр Эмиль.
Олеся Шах

Сообщение Олеся Шах »

Благодарю, уважаемый Магистр Эмиль!
Ответить

Вернуться в «Эзотерические знания и ступени Храма Мудрости»