
Система врачевания у индейцев Южной Америки складывалась на протяжении веков. Еще майя, инки и ацтеки выработали свой подход к борьбе с недугами, правильность которого во многом подтверждают современные медицинские исследования.

Раны «зашивали»... муравьями

Лечением и профилактикой заболеваний в индейских поселениях Южной Америки занимались знахари, которые у инков назывались кайяуайа, а у ацтеков — тетекки. Их профессиональный уровень был невероятно высок для того времени. Чтобы получить право лечить соплеменников, знахарю нередко приходилось изучать заклинания и свойства трав два-три десятка лет. В своей практике индейские целители использовали не только растения, но и насекомых. Например, им был известен метод точечного массажа — амазонской акупунктуры. Правда, в отличие от китайских специалистов, индейцы для него использовали муравьев и ос. Насекомое прикладывали в нужном месте, оно кусало пациента, и яд стимулировал нервные центры, которые нужно было активизировать для лечения.
Индейцы также с успехом использовали лекарственные свойства многих трав: мяты — для лечения желудочных расстройств, боярышника — для заживления сложных ран, крапивы — при ревматизме. При повышении температуры они жевали кору ивы, в которой содержится ацетилсалициловая кислота. Плесень использовали как антибиотик, а эхинацею применяли как мощный иммуномодулятор. Индейцам Америки было известно более трех тысяч наименований растений, о большинстве из которых Европа и понятия не имела. Лекарственные травы знахари выращивали на специальных полях, однако испанские конкистадоры в свое время уничтожили все посевы. Из всего «списка» тех целебных растений до нашего времени дошла информация только о рвотном корне, хинном дереве, наперстянке и кокаине.
Американские индейцы знали сотни анатомических терминов и умели делать полостные операции. Во время оперативного вмешательства они использовали анестезию — растительные наркотики. Сочетая их с соком определенных растений, знахари могли продлевать обезболивающий эффект до нескольких дней. Ткани после операций зашивали волосами или использовали для этого очень крупных муравьев с мощными челюстями. Края раны смыкали и давали муравью укусить их, затем его голову отрывали и оставляли в ране до полного заживления. Муравьиная кислота, попадавшая в кровь, успешно выступала в роли антисептика.

Причина болезней — плохие мысли

Современная народная медицина американских индейцев основана на рецептах древних ацтеков, инков и майя. Согласно их методике лечения, которой следуют и современные индейские целители, главная причина всех заболеваний кроется в отсутствии гармонии души и тела. По их мнению, основная цель жизни человека — единение с миром, и когда эта связь нарушается, проявляются болезни.
Нынешние жители индейских поселений тоже предпочитают обращаться к знахарям, и такой консерватизм можно понять — прежде чем приступать непосредственно к лечению болезни, лекари помогают пациенту избавиться от психологических недугов. И только после того, как мысли пациента примут положительное направление, они начинают проводить соответствующие ритуалы, использовать фитотерапию и водные процедуры.
Кроме того, услуги дипломированных врачей в Южной Америке стоят дорого, да и лечить индейцев, которые придерживаются древних традиций, для врача — тяжкий труд. Дело в том, что индейское население не признает многие современные препараты только потому, что те обладают сладким вкусом. По древнему поверью, любое лекарство должно быть горьким — чтобы отпугивать злых духов, иначе лечение не даст результата. Интересно, что среди индейцев, которые обитают вдали от городов и пользуются услугами шаманов, средняя продолжительность жизни на семь лет выше, чем у горожан, которым доступны все блага современной медицины.