
В некоторых темах про чудь есть повторения, не судите строго, но мотайте себе на ус, так как повторение есть мать учения.
Порой в повторных знаниях есть вкрапления, которые чуть шире раскрывают суть сказанного.
Так что будьте внимательны и собирайте по частям мозаику, а кто верно соберет, тот и награду свою в свой час получит!
Уральская чудь в рассказах П. П. Бажова.
Огромное количество легенд, мест и артефактов, связанных с чудью есть на Урале.
Некоторые предания о чуди записал со слов местных рассказчиков знаменитый собиратель уральского фольклора Павел Петрович Бажов. Особенно в этом плане богата была местность в районе города Полевской (40 км от Екатеринбурга), где располагался один из первых уральских рудников — Гумешевский, разработка которого началась еще в 1718 г. В этих же местах было найдено и огромное месторождение малахита — самое крупное в России (но уже исчерпанное на сегодняшний день).
Как раз тот самый вышеуказанный Гумешевксий рудник располагался на месте древних чудских копей. Вообще уральские рудознатцы рассказывали, что практически все (!) заводы Демидовых были построены на неких древних выработках — заводчики-первопроходцы специально искали помеченные чудскими метками (вскрышами) места и так могли быть уверены, что найдут полезные руды быстрее всего.
Но и это еще не все, что связывает эти места с чудью. В 8 километрах от города расположена Азов-гора — место теснейшим образом переплетенное с легендами о чуди и таинственными артефактами древности. Местные жители рассказывают, что именно здесь когда-то жила таинственная чудь, здесь же в 1939 году школьники нашли уникальный клад с бронзовыми фигурками птице-людей, не имеющих аналогов среди других находок России.
Именно с Азов-горой связан сказ П.Бажова под названием «Дорогое имячко» (1936 г. — один из первых записанных им сказов). Суть его заключается в том, что когда-то на горе жилы «стары люди» (обратим внимание на это название!). Эти стары люди были к золоту и драгоценностям совершенно равнодушны, делали только необходимые в быту предметы из меди.
«Были они не русськи и не татара, а какой веры-обычая и как прозывались, про то никто не знает. По лесам жили. Однем словом, стары люди… В горах жили. В Думной горе пещера есть. С реки ход-от был. Теперь его не видно, — соком завалили. Поди, сажен уж на десять. А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая — под всюе гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько.»
Однако, новые насельники этих мест, прознав о несметных драгоценностях, стали старых людей теснить, устраивать стычки. Поплыла повсюду слава о золотых самородках, которые тут находили в избытке. К старым людям прибился один раненый казак, который научил их обращаться с оружием и дал совет запрятать подальше все золото и драгоценности, иначе житья им не дадут. Между ним и дочерью местного старшины вспыхнуло чувство, а она:
«Смелая такая, расторопная, хоть штаны на такую надевай. И красивая-страсть. Глаза, как угольки, щеки, как розан расцвел, коса до пяток и вся протча в полном аккурате. Лучше нельзя. Плясать первая мастерица, а ежели песню заведет с переливами, ну… Однем словом, любота. Одно плохо, — сильно большая была. Прямо сказать, великанша.»
«… (слова раненого казака) По нашему закону-обычаю так-то не годится, чтобы жена мужа, как ребенка, на руках таскала. Подождать, видно, тебе причтется — и не малое время подождать, когда в пару тебе в нашей земле мужики вырастут.»
История заканчивается трагически: казаку оправиться от ран не удалось, разбойники с пушками наседают на гору и победить нельзя, все стары люди ушли в другие места. Прощаясь с полюбившейся великаншей казак обещает ей в будущем встречу с новым суженым, когда пройдет время:
«Будет и в нашей стороне такое времячко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые расти станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет твое дорогое имячко. И тогда зарой меня в землю и смело и весело иди к нему. Это и будет твой суженый».
А гора с тех пор как бы закрылась. Все ходы завалились и во внутренние пещеры не попасть — пока знающий человек не назовет имя великанши-хранительницы — своеобразное слово-пароль, открывающее гору.